«Образовательный раскол в Конгрессе США: демократы — выпускники элитных вузов, республиканцы — обычных университетов» — The Washington Post

Автор -

The Washington Post пишет, что новое исследование подтверждает, что образовательный разлом, разделяющий американских избирателей, теперь чётко прослеживается и среди конгрессменов.

Если в 1970-е годы большинство республиканцев в Конгрессе учились в Гарварде, Йеле или других топ-вузах, то к 2022 году таких осталось лишь 15% в Палате представителей и 34% в Сенате. У демократов ситуация противоположная: «почти половина» имеют дипломы Лиги плюща или элитных университетов.

Эксперты отмечают: «Общие образовательные корни в 1980-х помогали “создавать общие сети или философские взгляды”, что делало Конгресс менее поляризованным. Теперь же “преодолеть партийные разломы будет всё труднее”».
Республиканцы активно используют этот тренд в политике. «Сегодня демократы — партия богатых элит, а республиканцы — рабочий класс», — заявил сенатор Тед Круз, выпускник Принстона и Гарварда. Он иронизирует над своим прошлым: «Я учился в Принстоне и Гарварде, так что, как говорит мой отец, мне есть за что извиняться».

Президент Дональд Трамп (Университет Пенсильвании) и вице-президент Дж. Д. Вэнс (Йельская юршкола) возглавили наступление на ведущие вузы, обвиняя их в «прогрессивности» и антисемитизме и требуя компенсаций.
Демократы же критикуют «фальшивый популизм». «Я вырос в рабочей семье. Мой отец был железным рабочим, дед — плотником», — сказал сенатор-демократ Бен Рэй Лухан. По его словам, реальная близость к народу измеряется политикой, а не дипломами.

Авторы исследования Cambridge University Press предупреждают: США входят «в эпоху двух правящих классов — разделённых по партиям и лишённых общих образовательных связей».

Поделитесь новостью