Изучение философии назвали лучшей защитой от дезинформации: исследование

Автор -

Философские специальности опережают все остальные дисциплины по уровню развития вербального и логического мышления, а также по таким качествам, как любопытство и открытость. К такому выводу пришли исследователи Майкл Васкес и Майкл Принцинг, опубликовавшие работу в Journal of the American Philosophical Association

Философия как тренировка ума

Философия издавна рассматривалась как дисциплина, развивающая способность мыслить. Ее особенность — не столько в накоплении знаний, сколько в самой деятельности: задавании фундаментальных вопросов о мире и критическом анализе ответов. Это требует построения логичных аргументов, выявления тонких различий и следования идеям до неожиданных выводов.

«Таким образом, имеет смысл, что изучение философии может сделать людей лучше мыслителями», — отмечают авторы исследования.
Но до сих пор не было ясно, действительно ли философия развивает эти качества или же просто привлекает людей, которые уже умеют хорошо мыслить.

Данные более чем о 600 тысячах студентов

Чтобы проверить это, исследователи проанализировали результаты 600 тысяч студентов колледжей. Они сравнили тех, кто изучал философию, с теми, кто выбрал другие специальности, учитывая стартовые показатели. В частности, сравнивали результаты тестов SAT, которые студенты сдавали при поступлении, и результаты GRE — экзамена, сдаваемого уже к концу колледжа.

Также ученые использовали крупные опросы, где студентов спрашивали о том, как они оценивают свои способности взаимодействовать с новыми идеями, оспаривать собственные взгляды, самостоятельно изучать темы из лекций и проверять достоверность информации из социальных сетей.

Выяснилось, что студенты-философы показали лучшие результаты по вербальному и логическому мышлению на стандартизированных тестах, чем все остальные специальности. Они также выше оценивали свои интеллектуальные привычки, лучше определяли дезинформацию и имели высокую готовность к критическому диалогу. И что важно: эти различия сохранялись даже после учета стартовых способностей.

Это означает, что именно обучение философии сыграло роль в развитии у студентов навыков рассуждения и интеллектуальных привычек.

Почему это важно в современном мире

Сегодня общественное доверие к высшему образованию падает. По данным международных опросов Lumina Foundation и Gallup, многие сомневаются в ценности диплома. Дополнительный вызов создало развитие искусственного интеллекта, который способен автоматизировать множество «умственных» задач.

Но именно поэтому, подчеркивают исследователи, обучение философии особенно важно. Современным студентам нужно не просто владеть инструментами, а уметь мыслить ясно, проверять информацию и разбираться в сложных проблемах.

«Без граждан, которые могут различать хорошую и плохую информацию, демократия и гражданская жизнь находятся под угрозой», — отмечают авторы.

Поделитесь новостью