По всей Индонезии распространяются антиправительственные волнения, в результате которых гибнут протестующие, поджигаются здания и разграбляются дома политиков. Власти отвечают силой, пишет Би-би-си.
Массовые демонстрации, спровоцированные ростом стоимости жизни и недовольством общественности политической элитой, впервые вспыхнули в Джакарте 25 августа. Их участники осудили чрезмерную, по мнению многих, заработную плату и надбавки на жилье для парламентариев.
К концу недели ситуация переросла в насилие. В четверг вечером, после эскалации столкновений между демонстрантами и властями, полиция Джакарты сбила насмерть 21-летнего водителя мотокара Аффана Курниавана.
Президент Прабово Субианто и начальник полиции извинились за его смерть, но это вызвало еще большее недовольство, которое теперь распространилось на различные уголки архипелага: от Западной Явы до островов Бали и Ломбок.
По данным министра-координатора по экономическим вопросам Индонезии, к понедельнику в результате протестов погибли по меньшей мере семь человек.
Льготы, которые вызвали протест
Главной причиной протестов стало решение правительства Индонезии увеличить размер пособия национальным парламентариям.
В прошлом месяце местные СМИ сообщили, что им выплачивали свыше 100 миллионов рупий (4499 фунтов стерлингов; 6150 долларов США) в месяц — это более чем в 30 раз превышает средний доход по стране, — включая существенное пособие на жилье.
Тем временем рядовые индонезийцы испытывали трудности из-за кризиса стоимости жизни.
«В то время как правительство принимает меры жесткой экономии, а граждане чувствуют себя экономически незащищенными, мысль о том, что доходы и без того богатого политического класса Индонезии вырастут, наполнила людей яростью, и они выплеснули ее на улицы», — рассказала BBC доктор Ив Уорбертон, директор Индонезийского института при Австралийском национальном университете.
Эти протесты усилились после смерти Аффана и с тех пор переросли в вопросы жестокости полиции и привлечения ее к ответственности.
Но есть и другие системные проблемы, вызывающие общественный гнев: политическая коррупция, социальное неравенство и экономические трудности, от которых богатые и влиятельные люди, похоже, несправедливо изолированы.
«Кажется, элита замкнулась в роскоши, о чем свидетельствуют непомерные льготы, получаемые парламентариями, что ущемляет чувство справедливости у людей», — пояснил Веди Хадис, профессор азиатских исследований в Институте Азии при Мельбурнском университете.
В попытке подавить общенациональные протесты президент Прабово объявил в воскресенье, что ряд государственных льгот, предоставляемых политикам, будут ограничены, включая размер некоторых надбавок.
Хотя протестующие приветствовали этот шаг, некоторые полагают, что этого недостаточно.
Херианто, бывший главный координатор Всеиндонезийского союза студентов, заявил BBC, что это заявление является «шагом в правильном направлении, но оно не устраняет коренные причины недовольства».
«Речь идёт не только об одной проблеме, но и о давних проблемах, связанных с неравенством, управлением и подотчётностью», — пояснил он. «Символические изменения важны, но люди ожидают более глубоких реформ, особенно в областях, затрагивающих рядовых граждан, таких как сельскохозяйственная политика, образование и равные экономические возможности».
«Конечная цель — добиться более ответственного, прозрачного и ориентированного на людей управления».
Репрессии
Одновременно с сокращением льгот политикам Прабово также приказал военным и полиции принять более жесткие меры против участников беспорядков, мародеров и поджигателей после того, как дома членов политических партий и государственные здания были разграблены и подожжены.
Протестующие подожгли здания региональных законодательных советов в нескольких провинциях Индонезии.
В городе Макассар произошло поджог здания местного парламента, в результате которого погибли по меньшей мере три человека и несколько получили ранения после того, как, по сообщениям, люди оказались заблокированы внутри горящего здания.
Тем временем в Джакарте разъяренная толпа совершила набег и разграбила предметы роскоши из домов нескольких членов регионального законодательного собрания, которые ранее нелицеприятно высказывались в адрес протестующих, критиковавших их высокие зарплаты.
Беспорядки вынудили Прабово отменить визит в Китай, пообещав напрямую следить за ситуацией и найти решение.
TikTok также приостановил функцию прямых трансляций в Индонезии «на ближайшие несколько дней» в попытке ограничить потенциально провокационный контент на фоне опасений по поводу массовой мобилизации в прямом эфире.
Эрианто говорит, что в целом действия властей по урегулированию ситуации были «неоднозначными».
«С одной стороны, предпринимались попытки поддерживать диалог, но, с другой стороны, применение чрезмерной силы вызывает опасения», — сказал он. «Власти должны защищать право на мирный протест, а не подавлять его».
Распоряжение Прабово властям усилить репрессии — включая отключение света в зонах протестов и использование резиновых пуль — еще больше усилило обеспокоенность Эрианто, усилив опасения по поводу жестокости полиции.
«История показала нам, что когда государство ставит меры безопасности выше диалога, возрастает риск чрезмерного применения силы и нарушений прав человека», — говорит он.
«Мы надеемся, что власти будут действовать сдержанно и отдадут приоритет деэскалации, а не конфронтации».
Возможность для перемен
Пока неясно, как дальше будут развиваться протесты — перерастут ли они в дальнейшее насилие и репрессии или вынудят правительство пойти на дальнейшие уступки.
Но какой бы ни был результат, эта ситуация представляет собой самый серьезный вызов лидерству Прабово с момента его вступления на пост президента в 2024 году.
«Это серьёзное испытание, — сказал доктор Уорбертон. — Сможет ли он успокоить протестующих и положить конец беспрерывным демонстрациям, не прибегая при этом к чрезмерному государственному насилию или репрессиям? Вот в чём вопрос».
Бывший командир спецназа, обвиняемый в серьезных нарушениях прав человека, Прабово изменился с помощью «милых» видеороликов в TikTok, чтобы привлечь на свою сторону молодых избирателей.
Но многие индонезийцы помнят его как зятя военного диктатора Сухарто, который быстро поднялся по карьерной лестнице авторитарного режима.
Его победа на выборах в прошлом году была встречена с некоторым беспокойством, а в феврале этого года он столкнулся с гневом студентов, протестовавших из-за сокращения бюджета на здравоохранение и образование.
Прабово, безусловно, знает силу студенческих протестов — они сыграли ключевую роль в свержении режима Сухарто. Поэтому его реакция будет иметь решающее значение.
В понедельник наступило кратковременное затишье: некоторые индонезийские студенты и группы гражданского общества отменили протесты в Джакарте, сославшись на «невозможные условия» после того, как власти усилили меры безопасности в столице.
Полиция установила контрольно-пропускные пункты по всему городу, в то время как офицеры и военные проводили патрулирование по всему городу и разместили снайперов в ключевых местах.
Однако некоторые эксперты предупреждают, что недавняя эскалация конфликта может оказаться лишь вершиной айсберга, поскольку многие фундаментальные экономические проблемы остаются нерешенными.
Именно глубина и широта этих проблем придали нынешним антиправительственным митингам такую силу и выделили их среди многих других, организованных индонезийцами в последние годы, сделав их, по мнению г-на Хадиза, «одной из самых значительных вспышек протестов с момента прихода «Реформаси»».
Это отсылка к реформам, последовавшим за падением Сухарто в 1998 году и положившим начало эпохе демократии и стабильности.
Доктор Уорбертон также согласен, что значение этих протестов «сильно отличается от того, что мы видели за последние два десятилетия».
«В последние годы наблюдались волны народных протестов, часто возглавляемые прогрессивными студентами и активистами», — пояснила она.
«Нынешние демонстрации отличаются от предыдущих: недовольство глубже и, вероятно, ощущается более широко. Протесты отражают чувство экономической незащищённости людей и накопившееся негодование по поводу жадности и бесчинств избранных ими чиновников».
В то время как Прабово реагирует на требования, которые спровоцировали демонстрации — сокращение парламентских льгот и начало расследования инцидента, приведшего к смерти Аффана, — организаторы протестов надеются воспользоваться моментом для более масштабной системной реформы.
«Это кажется важным», — говорит Эрианто. «Общественные движения часто возникают в ответ на накопившиеся обиды, и подобные моменты могут стать поворотными».
«Приведет ли это к значимым изменениям, зависит от готовности лидеров слушать и действовать в интересах народа, а не просто защищать политические или элитарные интересы».