Депутат Жогорку Кенеша Медер Алиев написал о том, как принимали Акылбека Жапарова в Джалал-Абаде на праздновании Дня Независимости, это задело экс-премьера.
О чем написал депутат:
Хотел бы поделиться моим маленьким наблюдением случившемся на том дне. Размышлением и наблюдением о природе власти. О том, как она бывает сладостна, прагматична и цинична.
Так вот, 30 августа, Жалал-Абад, новое административное здание, сидят все гости — депутаты, члены и аппарат Кабинета-министров, послы, международные организации, граждане страны. Словом, негде яблоку упасть. В атмосфере витает воздух приятного ожидания от предстоящего представления и важности самого государственного праздника.
Когда уже все уселись и ждали начала, издали показалась фигура медленно идущего человека. Один. С опущенными глазами. Это был в недавнем прошлом председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров. Буквально недавно, по моим наблюдениям, на таких мероприятиях и даже, когда он приходил в парламент, это был уверенный человек, я бы сказал даже высокомерный… в окружении десятки человек, охраны, свиты, и прочее. Тогда при одном его появлении вздрагивал весь аппарат Кабмина, не говоря о его министрах. Не будет преувеличением отметить, что при виде его прям подпрыгивали, и это в прямом значении слова. А теперь он шел один… Никто его не встречал, не вздрагивал, не подбегал. Вокруг суетившиеся мелкие сотрудники Кабмина просто безвольно проводили его взглядом и дальше продолжили делать свою работу. Никто не заискивал, не лез, не проталкивался быть удостоенным чести с ним поздороваться. Так он один, словно отвергнутый или прокаженный неизлечимой кожной болезнью, дошагал до людей, как простой смертный поздоровался со всеми и тихо молча сел.
Помнится даже один забавный случай, то ли утверждали бюджет, то ли еще какое-то важное событие, в общем суть не в этом. Председатель Кабмина Акылбек Жапаров пришел в парламент. И тут началось состязательство отдельных моих коллег депутатов о том, какой он умный, смышленый, все знающий и прочее, прочее… Как говорится, кто наблюдал эту картину, тот тихо и молча смеялся.
Дорогой читатель, следующий одинокий человек в окружении лишь двух людей (судя по всему, это госохрана к статусу экс-президента) был Сооронбай Жээнбеков. Весь Кабминовско-чиновничий аппарат также отрешенно и небрежно проводил его взглядом, как и Акылбека Жапарова. Никто не спешил с ним здороваться. Он также одиноко, тихо и молча дошагал до своего места и смиренно сел. А ведь совсем недавно что творилось, когда он был президентом! Ведь видео архив интернет-ютуба помнит, при одном его появлении все вставали, бежали, суетились. А тут никто и не вздрогнул.
Вот что значит власть ушла, как у кыргызов говорят оомат кетти! Думали ли они, сидя на том празднике о своих былых днях, о том, как некогда они решали судьбу страны, о своих ошибках, о подхалимах и «доверенных» лицах, сожалели ли они?.. Все это останется загадкой и ведомо одному только Богу и этим двум личностям. Увы, история не имеет сослагательного наклонения.
Природа власти жестока и бессердечна. В ней нет места состраданию и жалости, она не терпит сентиментальности. Люди, особенно политики и бюрократическая братия, считаются с тобой только тогда, когда у тебя имеются статус и власть. Так было всегда и так будет всегда. Поэтому, глубоко убежден, что люди занимающие руководящие посты даже самого среднего звена, должны успеть сделать благие дела в пользу государства, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях, ибо те, кто внизу, воспевают оду и хвалят тебя, с таким же успехом и с такой же скоростью забудут тебя. Такова природа власти. И самое главное — важно оставаться человеком. Как у кыргызов говорят, «эл менен сен бийиксин…».
Акылбек Жапаров ответил депутату на своей странице в соцсетях:
Кто- то из друзей написал мне, что в аки прессе депутат Медер Алиев, опубликовал статью, где нелицеприятно упомянуто мое имя.
Стало интересно. Прочитал. Стало смешно. Испытал грусть и досаду. Неужели ошибся в человеке? Когда-то ведь сам рекомендовал обратить на него внимание…
Не стоило ему это писать. Нет, не стоило. Стало жалко читателей с которыми, депутат поспешил поделиться своими «открытиями» о природе власти и человека.
Когда- то император Петр Первый заставлял бояр непременно выступать на собраниях — «чтобы через то дурь каждого видна была»
В современной трактовке это звучит не менее прямолинейно- иногда лучше жевать, чем говорить.
Медеру Алиеву следует помнить, что кыргызы испокон веков ценили хорошо сказанное слово и глубокую мысль. У нас очень грамотный и читающий народ, многие не понаслышке знакомы с трудами великих и о природе власти, и о природе человека. Большинство читателей обладает огромным жизненным опытом. Такой публике пытаться открыть Америку на очень плохом русском языке значит элементарно не уважать их. Перед учениками 5го класса начинающим изучать общество и природу обнародовать такие потуги еще куда ни шло.
Что хотелось бы порекомендовать мыслителю.
Во-первых, в День Независимости страны народному избраннику нужно думать о возвышенном. О прошлом, настоящем и будущем народа, который доверил тебе кресло депутата. Не надо в такой день опускаться до низменных чувств злорадства и зависти. С этого мира ушли с пустыми руками даже Александр Македонский с пророком Сулейманом, что уж говорить о нас простых смертных. Главное для человека в любой жизненной ситуации хранить достоинство, а с этим у меня все всегда в порядке. Оно не зависит от постов и регалии.
Во-вторых, знать протокол проведения высоких государственных мероприятий. Последними всегда входят самые важные гости. Для присутствующих правила не допускают шумных приветствий, объятий и прочих проявлений чувств.
В-третьих, понимать, что неприлично унижать своих коллег депутатов трактуя их слова и мнения как банальный подхалимаж.
Так же народному избраннику недопустимо в пренебрежительном тоне говорить о государственных служащих. Они не «мелкие» и не «суетятся», они не «вздрагивают» , а четко выполняют свой функционал.
Думаю этого пока достаточно…
Кожные заболевания оставляю на совести редакции.