Мировой атомной энергетике угрожает дефицит урана, пишет FT.
Согласно отчету Всемирной ядерной ассоциации, мировые потребности в уране для реакторов к 2030 году вырастут на треть, до 86 000 тонн, а к 2040 году — до 150 000 тонн.
При этом ожидается, что добыча на уже открытых рудниках сократится вдвое в период с 2030 по 2040 год в связи с истощением существующих месторождений, что приведет к «значительному дефициту».
Ассоциация призывает обеспечить инвестиции для поиска новых месторождений урана и его добычи из существующих, а также новых и неработающих рудников, чтобы избежать кризиса поставок.
Атомная энергетика пользуется повышенным вниманием, поскольку правительства стремятся обеспечить больше внутренних источников энергии. Энергетический кризис, последовавший за началом войны на Украине и потерей российской нефти и газа, стал мощным стимулом для некоторых европейских стран.
Ведущие технологические компании также рассматривают атомную энергию как способ питания огромных центров обработки данных, необходимых для энергоемких технологий искусственного интеллекта.