Bloomberg: Евросоюз хочет ввести санкции против Казахстана

Автор -

Европейский союз впервые изучает возможность применения санкционных мер против Казахстана. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Согласно полученной информации, в случае принятия соответствующих мер Астане могут запретить импорт определенных видов оборудования, которое, по мнению европейских чиновников, якобы может перенаправляться в Россию. Для реализации такого сценария потребуется предоставление конкретных доказательств и получение единогласной поддержки всех стран-членов Евросоюза.

Глава европейской дипломатии уже признала, что процесс принятия новых ограничительных мер становится сложнее из-за необходимости достижения консенсуса между всеми участниками объединения. Сложности с согласованием продемонстрировал и 18-й пакет ограничений, который долгое время не мог получить одобрение всех стран ЕС.

Тем временем президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил о готовности рассмотреть вопрос о введении нового этапа санкционных мер в отношении России.

Евросоюз рассматривает возможность введения новых санкций в отношении примерно полудюжины российских банков и энергетических компаний в рамках последнего раунда ограничительных мер, сообщает Bloomberg.

Согласно информации источников, 19-й пакет санкций может также включать в себя санкции ЕС против российских платежных и кредитных систем, криптовалютных бирж, а также дальнейшие ограничения на торговлю нефтью.

Блок надеется скоординировать некоторые из своих последних мер с США, сообщили источники. Делегация чиновников ЕС посетит Вашингтон на этой неделе, чтобы встретиться с американскими коллегами и обсудить возможность совместных действий.

По словам источников, ЕС может ввести санкции в отношении нефтетрейдеров в третьих странах и ввести запрет на перестрахование зарегистрированных танкеров.

Евросоюз также рассматривает возможность ужесточения санкций в отношении крупных российских нефтяных компаний путем отмены некоторых исключений, которыми в настоящее время пользуются такие компании, как «Роснефть».

Кроме того, ЕС рассматривает возможность введения запрета на экспорт большего количества товаров и химикатов, используемых российской военной промышленностью Москвы, а также торговых ограничений в отношении иностранных компаний, в том числе из Китая, которые поставляют эти товары.

Поделитесь новостью