Аэропорты «Нарын» и «Казарман» официально открылись. Об этом сообщил председатель правления ОАО «Аэропорты Кыргызстана» Манас Самидинов, передает Кабар.
На открытии аэропорта «Нарын» присутствовал президент Садыр Жапаров в оффлайн-формате, а на открытии аэропорта «Казарман» он участвовал онлайн.
Инфраструктура, взлётно-посадочная полоса и системы безопасности аэропорта «Нарын», имеющего 95-летнюю историю, приведены в соответствие с международными стандартами.
Отмечается, что возрождение аэропорта «Нарын» является частью долгосрочной стратегии по развитию региональной авиации Кыргызстана. Его восстановление станет важным шагом для развития местного туризма и экономики. Обеспечивая прямое авиасообщение с другими регионами, аэропорт станет значимой частью транспортной системы страны. Его запуск даст новый импульс внутреннему туризму, укреплению экономических связей и привлечению инвестиций.
Государственная авиакомпания Asman Airlines на прошлой неделе выполнила первый пассажирский рейс по маршруту Бишкек – Нарын.
История аэропорта «Нарын» началась в 1930-е годы, когда в селе Салкын-Тор появилась первая посадочная площадка. Современное здание аэровокзала было построено в 1964 году, а взлётно-посадочная полоса и перрон — в 1974 году.
История аэропорта «Казарман» уходит в 1940-е годы, когда на окраине села появилась первая взлётно-посадочная полоса. В то время он стал транспортным узлом для перевозки жителей и работников комбината «Макмалалтын». В 1985 году был построен современный терминал и взлётная полоса. Тогда аэропорт осуществлял регулярные рейсы в Бишкек, Ош, Джалал-Абад и Нарын, соединяя горные районы с другими регионами страны.
Последний рейс был выполнен в 2003 году. Попытки возобновить работу предпринимались в 2008 и 2013 годах, но из-за низкого спроса аэропорт не продолжил функционирование.
Согласно информации, аэропорт расположен на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Его взлётно-посадочная полоса длиной 1840 метров способна принимать воздушные суда весом до 22 тонн, включая современные самолёты Dash Q400, а также Ан-2, Ан-26, Як-40 и все типы вертолётов.
В 2022–2023 годах проведена масштабная реконструкция, обновлена инфраструктура. В 2018 году был отремонтирован аэровокзал, а в ноябре 2024 года председатель правления ОАО «Кыргызстан аэропорттору» Манасбек Самидинов сообщил, что аэропорт полностью готов к эксплуатации.
С сегодняшнего дня отсюда начнут выполняться регулярные рейсы, открывая новые возможности для жителей области и гостей Кыргызстана.
«Мы подошли к финальному этапу выхода из «чёрного списка» Европейского союза», — заявил президент Садыр Жапаров, выступая на открытии аэропорта в Нарыне.
По его словам, Кыргызстан делает уверенные шаги и на международной арене в сфере авиации. «Мы подошли к финальному этапу выхода из «чёрного списка» Европейского союза. Впереди, 7 октября, делегация нашего Агентства гражданской авиации проведёт важную встречу с Еврокомиссией в Брюсселе. После этого заключительный аудит состоится в декабре 2025 года. Таким образом, мы твёрдо верим, что европейское небо, закрытое для Кыргызстана с 2006 года, снова откроется. Наши аэропорты, остававшиеся недоступными для европейских стран почти 20 лет, по воле Всевышнего будут вновь открыты. Это означает, что наша страна станет доступной для миллионов туристов из Европы. Кыргызстан выйдет на крупный рынок, который ценит чистую природу, древнюю культуру и новые направления», — сказал президент.
Он сообщил, что в следующем году Кыргызстан закупит еще один самолет Bombardier Dash 8 и еще один для международных перевозок.
По словам президента, для международных перевозок планируется закупить либо Boing или Airbus. «С закупом таких самолетов укрепятся внутренние авиарейсы, а количество международных рейсов увеличится в разы. Также планируется осуществление постоянных авиарейсов Бишкек – Нарын – Бишкек и авиарейсов Бишкек – Казарман – Бишкек», — сказал глава государства.
Главная цель всех вышеперечисленных планов, как отметил президент, – обеспечение благоприятной жизнедеятельности каждого гражданина и создание условий для роста и развития.