В целях просвещения заключенных и сокращения тюремного населения парламент Узбекистана принял закон, который сокращает срок заключения заключенного на 3 дня за каждую прочитанную им книгу, сообщает Радио Свободная Европа/Радио Свобода.
На прошлой неделе Сенат Узбекистана принял закон о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс, предоставляющий такую возможность заключённым. Однако простого прочтения книги недостаточно: заключённый должен пройти тест и доказать, что он прочитал и правильно понял её.
Смягчение наказания предусмотрено не для всех заключённых, и это право предоставляется только тем, чьи приговоры предусматривают досрочное освобождение. По официальным данным, в настоящее время в тюрьмах Узбекистана содержатся более 43 тысяч заключённых, из которых около 13,5 тысяч человек могут воспользоваться этой возможностью и выйти из тюрьмы досрочно.
Согласно новому документу, если заключённый прочтёт одну книгу из списка Центра духовности и просветительства Узбекистана и подтвердит это на экзамене, его срок наказания сократится на 3 дня. Однако, если он прочтёт даже сто книг, срок наказания сократится всего на 30 дней в год. Этой возможностью не могут воспользоваться заключённые, отбывающие наказание полностью или приговорённые к пожизненному заключению.
Сенат Узбекистана заявил, что цель этой уникальной инициативы — улучшение морально-нравственного состояния и поведения заключённых. Депутаты также отметили, что в стране ужесточаются наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за коррупцию и взяточничество, что может привести к нехватке мест в пенитенциарных учреждениях в ближайшем будущем.
Законопроект о смягчении наказания заключённым за чтение книг был принят нижней палатой узбекского парламента в январе этого года. Узбекские юристы рассматривают решение правительства как гуманный подход к гражданам, находящимся за решёткой.
Однако активисты утверждают, что закон может быть запятнан коррупцией и взяточничеством, что создаёт условия для дальнейшего роста коррупции в тюрьмах. Учитывая, что в Узбекистане по-прежнему широко распространены пытки и коррупция в судах, многие скептически относятся к надлежащему применению закона.
Отдельный вопрос — список книг, которые заключённые обязаны прочитать. Пока такой список не представлен, но, по официальной информации, в него входит «литература, способствующая формированию у заключённых правильных духовно-нравственных ценностей».
По словам правозащитников, побывавших в узбекских тюрьмах, тюремные библиотеки очень скудные и состоят из старых книг, в основном политической литературы, которая стала обязательным чтением по всей стране. В частности, раньше людей заставляли читать книги покойного экс-президента Ислама Каримова, и, по словам активистов, полки тюремных библиотек до сих пор полны таких книг.
Аналогичным образом, новый закон, который позволит некоторым заключенным досрочно освободиться, был принят обеими палатами узбекского парламента и теперь ожидает подписи президента, чтобы стать законом.
Практика сокращения срока заключения заключённым за чтение книг в настоящее время существует в Бразилии и Казахстане. Этот эксперимент начался в 2012 году в бразильских тюрьмах, и за чтение книги из утверждённого списка срок тюремного заключения сокращается на 4 дня. При этом заключённый не сдаёт экзамен, а пишет только эссе. За чтение книг заключённый может сократить свой срок не более чем на 48 дней в год.
В Казахстане этот эксперимент в экспериментальном порядке внедряется с 2021 года в тюрьмах Карагандинской области. Там также заключённые должны прочитать книги из специального списка, объяснить их содержание специальной комиссии и написать эссе. В Казахстане пока не уточняется, сколько дней заключения будет сокращено за прочтение каждой книги; это будет определяться индивидуально специальной комиссией.
Применение этого опыта в Узбекистане происходит в то время, когда число заключённых в соседнем Таджикистане ежегодно растёт. Согласно отчёту World Prison Brief, по состоянию на январь 2022 года в тюрьмах страны содержалось 29 тысяч заключённых. Однако, согласно официальной статистике, обнародованной в парламенте 4 сентября этого года, численность «населения» за решёткой и в исправительных учреждениях превысила 43 тысячи человека.