Перед началом строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 не было проведено сейсмическое микрорайонирование территории. Об этом 9 сентября на заседании комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике сообщил президент Национальной академии наук Канатбек Абдрахматов.
По его словам, он не хотел говорить, но, видимо, пришло время.
«Мы ведь строим «Камбар-Ату-1». И до начала реализации таких больших проектов раньше необходимо было проводить сейсмическое микрорайонирование, но, к сожалению, таких исследований проведено не было. Это очень плохо, так как, если завтра произойдет сильное землетрясение, ГЭС может разрушиться. И тогда мы потеряем «Камбар-Ату-2″ и другие ГЭС, которые находятся ниже по каскаду», — отметил глава НАН.
Он напомнил, что не только возглавляет академию, но и является директором Института сейсмологии.
«Мы дважды писали в министерство. На первое письмо нам ответили, на второе, где мы написали, что готовы провести сейсмическое микрорайонирование, до сих пор не получили ответа. Но, по правде говоря, мое мнение, как сейсмолога: ГЭС хотят построить на очень опасном участке. Нужно проводить такие исследования. Когда произойдет землетрясение и произойдет ли оно, одному Всевышнему известно. Но такие объекты необходимо строить с широко открытыми глазами. Это мое личное мнение», — заявил Абдрахматов.
Он добавил, что опасность заключается в том, что одна сторона ГЭС будет упираться в большую гору, вторая — в маленькую.
«Сейсмический толчок на больших и маленьких горах сказывается по-разному, и при большом землетрясении ГЭС будет неустойчива. Поэтому это надо исследовать, после чего государственные органы должны принять верное решение», — сказал президент НАН.
Минэнерго ответило президенту НАН:
Министерство энергетики Кыргызстана высоко оценивает обеспокоенность президента НАН КР К. Абдрахматова по вопросу обеспечения безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и заявляет следующее:
Компания «ЭЙФРИ Швейцария Лтд» консультант в рамках актуализации Технико-экономического обоснования (ТЭО) Камбаратинской ГЭС-1, привлекло для сейсмологического анализа и отчёта экспертов: Dr. Martin Wieland (АФРИ Emerite и Председатель Комитета ICOLD по сейсмическим аспектам проектирования плотин с 1999 года и почетный член ICOLD.), доктора Mr. Stefan Ehlers и команду специалистов сейсмологов, которая подготовила анализ сейсмических источников – базу данных землетрясений на основе записи данных Национального института сейсмологии (1770-2024, с ограниченной областью): Каталог USGS/NEIC (1906-2024) и Каталог землетрясений Центральной Азии SFARR (250BC-2020), где история землетрясений и тектоника региона были объединены в модель сейсмотектонических источников (SSM), вероятностный анализ с использованием модели «зона с встроенными разломами»: Перераспределение сейсмической активности между крупнейшими, существующими геологическими разломами, где все разломы обладают сейсмическим потенциалом.
Исследование по анализу сейсмической опасности путем всестороннего анализа геологических, тектонических и сейсмических данных, подкрепленных спутниковыми снимками и анализом каталога землетрясений дало результаты, которые способствуют созданию моделей сейсмических источников и моделей повторяемости землетрясений, которые обрабатываются с помощью детерминистического и вероятностного анализа с использованием специализированного программного обеспечения. Результаты выражены в виде пиковых ускорений грунта, унифицированных спектров опасности и сценарных спектров, для горизонтальных и вертикальных компонентов, а также для различных обеспеченностей.
По результатам проведенных исследований и многочисленных обсуждений на экспертном уровне (где специалисты Института сейсмологии КР не участвовали несмотря на приглашения) с участием международных экспертов по безопасности плотины (DSPOE) состоящая из членов: Лиляна Спасич-Грил- проектирование плотин, Председатель Группы, Др. Питер Мэйсон – гидравлика/гидравлические сооружения, Карлос Харамильо – геотехническое проектирование, Др. Иоаннис Каравокирис – гидрология/наносы, водные ресурсы; Др. Юсоф Гханаат – сейсмолог и сейсмологическое проектирование, Пауло Эрбисти – гидромеханическое оборудование, Джон Гаммер – механическое и электрическое оборудование, дана оценка сейсмической опасности района строительства и рекомендации Консультанту учитывать геологические опасности, включая смещение первичного разлома, где через плотину проходит активный разлом, и смещение вторичного разлома на активных или неактивных разломах, швах или сдвигах, вызванных землетрясением на близлежащем разломе и предложен вариант изогнутой гравитационной плотины для Камбаратинской ГЭС- 1, что повысит гидравлическую эффективность и устойчивость конструкции за счет эффективного направления водосбросных и водовыпускных.
Консультантом «ЭЙФРИ Швейцария Лтд» подготовлен окончательный вывод, что вся конструкция бетонной гравитационной плотины выдержит действующие нагрузки и в целом ее поведение с точки зрения несущей способности является безопасным.
Принимая во внимание важность вопроса обеспечения безопасности при эксплуатации плотины Камбаратинской ГЭС-1, в дальнейшем предусматривается при проектировании и строительства ГЭС, обязательная реализации перечня мероприятий обеспечивающих детального изучения влияния сейсмической активности в районе строительства гидроузла и в том числе, составление карты сейсмического микрорайонирования территории, которая решается размещением сети из 3-5 сейсмических станций по оси створа плотины, на бортах долины реки на уровне гребня плотины и выше основания плотины.
Министерство энергетики Кыргызской Республики уделяет большое внимание в обеспечении надежности и безопасности основных сооружений на каждом этапе проектирования, строительства и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1.
На сегодня проведена огромная работа по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 и идет подготовка к непосредственному началу основных работ и рассуждения о целесообразности строительства гидроузла на данном створе со стороны наших специалистов по сейсмологии, которые не знакомы с последними отчетами актуализированного Технико-экономического обоснования (ТЭО) Камбаратинской ГЭС-1, является очень прискорбным, явным очернительством и вредительством той работе, которая проводится в государстве в рамках скорейшего ввода генерирующих мощностей и обеспечения энергетической безопасности страны, в том числе скорейшим вводом в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1.