Показатели ожирения впервые превысили недостаточность веса среди детей школьного возраста и подростков во всем мире – ЮНИСЕФ

Автор -

Каждый десятый ребенок в мире живет с ожирением. Продвижение ультраобработанных пищевых продуктов носит массовый характер.

В этом году ожирение превзошло недостаточный вес как наиболее распространенную форму неполноценного питания, затронув 1 из 10 или 188 млн детей и подростков школьного возраста и подвергая их риску опасных для жизни заболеваний, предупредил сегодня ЮНИСЕФ.

Доклад «Пища ради прибыли: как пищевой континуум вредит здоровью детей» основан на данных из более чем 190 стран и показывает, что распространенность недостаточного веса среди детей в возрасте от 5 до 19 лет снизилась с 2000 года с почти 13 процентов до 9,2 процента, в то время как уровень ожирения увеличился с 3 процентов до 9,4 процента. В настоящее время ожирение превышает недостаточный вес во всех регионах мира, за исключением стран Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

Согласно данным, несколько островных стран Тихого океана имеют самую высокую распространенность ожирения в мире, в том числе 38 процентов молодых людей в возрасте от 5 до 19 лет в Ниуэ, 37 процентов на Островах Кука и 33 процента в Науру. Эти уровни, которые удвоились с 2000 года, в значительной степени обусловлены переходом от традиционного рациона питания к дешевым, высококалорийным, импортным продуктам.

Между тем, во многих странах с высоким уровнем дохода по-прежнему отмечается высокий уровень ожирения, например, 27 процентов молодых людей в возрасте от 5 до 19 лет в Чили живут с ожирением, 21 процент в США и 21 процент в ОАЭ.

«Когда мы говорим о неполноценном питании, мы говорим не только о детях с недостаточным весом, – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. «Ожирение является растущей проблемой, которая может повлиять на здоровье и развитие детей. Ультраобработанная пища все чаще заменяет фрукты, овощи и белки в то время, когда питание играет решающую роль в росте, когнитивном развитии и психическом здоровье детей».

В то время как истощение и задержка роста, остаются серьезной проблемой среди детей в возрасте до 5 лет в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода, распространенность избыточного веса и ожирения растет среди детей школьного возраста и подростков. Согласно последним данным, 1 из 5 детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет во всем мире – или 391 миллион – имеет избыточный вес, причем большая часть из них в настоящее время классифицируется как живущая с ожирением.

Дети считаются с избыточным весом, когда они значительно тяжелее того, что является здоровым для их возраста, пола и роста. Ожирение является тяжелой формой избыточного веса и приводит к более высокому риску развития резистентности к инсулину и высокого кровяного давления, а также к опасным для жизни заболеваниям в более позднем возрасте, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

В докладе содержится предупреждение о том, что ультраобработанные продукты и продукты быстрого приготовления с высоким содержанием сахара, рафинированного крахмала, соли, вредных жиров и добавок формируют рацион питания детей из-за нездоровой пищевой среды, а не личного выбора. Эти продукты доминируют в магазинах и школах, в то время как цифровой маркетинг дает индустрии продуктов питания и напитков мощный доступ к молодой аудитории.

Например, в глобальном опросе 64 тыс. молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет из более чем 170 стран, проведенном через платформу ЮНИСЕФ U-Report в прошлом году, 75 процентов респондентов вспомнили, что видели рекламу сладких напитков, закусок или фаст-фуда на предыдущей неделе, а 60 процентов заявили, что реклама усилила их желание есть эти продукты. Даже в странах, затронутых конфликтами, 68 процентов молодых людей заявили, что они видели эту рекламу.

Без мер по предотвращению избыточного веса и ожирения у детей страны могут столкнуться с долговременными последствиями для здоровья и экономики, превышающими, например, 210 млрд долларов США в Перу из-за заболеваний, связанных с ожирением. К 2035 году глобальное экономическое воздействие избыточного веса и ожирения, как ожидается, превысит 4 трлн долларов ежегодно.

В докладе освещаются позитивные шаги, предпринятые правительствами. Например, в Мексике – стране, которая сталкивается с высокой распространенностью детского и подросткового ожирения, где сладкие напитки и ультраобработанные продукты составляют 40 процентов ежедневных калорий детей, правительство недавно запретило продажу и распространение ультраобработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира в государственных школах, что положительно повлияло на пищевую среду для более чем 34 млн детей.

Чтобы преобразовать продовольственную среду и обеспечить детям доступ к полноценному рациону питания, ЮНИСЕФ призывает правительства, гражданское общество и партнеров в срочном порядке:

  • Проводить всеобъемлющую обязательную политику по улучшению условий питания детей, включая маркировку продуктов питания, ограничения на маркетинг продуктов питания, а также налоги и субсидии на продукты питания.
  • Реализация социальных инициатив и инициатив по изменению поведения, которые расширяют возможности семей и сообществ требовать более здоровой продовольственной среды.
  • Запретить предоставление или продажу ультраобработанной и нездоровой пищи в школах, а также запретить маркетинг и спонсорство продуктов питания в школах.
  • Установить надежные гарантии для защиты процессов государственной политики от вмешательства со стороны ультрапереработанной пищевой промышленности.
  • Укреплять программы социальной защиты для решения проблемы бедности по доходам и улучшения финансового доступа к полноценному питанию для уязвимых семей.

«Во многих странах мы наблюдаем двойное бремя неполноценного питания – задержку роста и ожирение. Это требует целенаправленных вмешательств», — сказала Кэтрин Рассел. «Питательная и недорогая пища должна быть доступна каждому ребенку, чтобы поддерживать его рост и развитие. Нам срочно нужна политика, которая поможет родителям и опекунам получить доступ к питательной и здоровой пище для своих детей».

Доклад о детском питании за 2025 год основан на данных из более чем 190 стран и включает в себя обследования домохозяйств, смоделированные оценки, прогнозы и опросы.

Данные о избыточном весе, задержке роста и истощении среди детей в возрасте до 5 лет в период с 2000 по 2024 год основаны на совместных оценках ЮНИСЕФ/ВОЗ/Всемирного банка по полноценному питанию среди детей.

Для детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет данные об избыточном весе, ожирении и недостаточной массе тела моделируются с использованием популяционных обследований, административных данных или исследований, в которых измеряли рост и вес в репрезентативных выборках. Данные на страновом уровне доступны за период с 2000 по 2022 год и координируются Сотрудничеством по факторам риска неинфекционных заболеваний (NCD-RisC).

Чтобы установить, что ожирение превосходит недостаточный вес среди детей в возрасте 5-19 лет, ЮНИСЕФ спрогнозировал распространенность с 2022 года, основываясь на тенденциях распространенности ожирения и недостаточного веса с 2010 по 2022 год.

Категории избыточного веса, ожирения и недостаточной массы тела (худобы) определяются на основе индекса массы тела (ИМТ). Для детей школьного возраста и подростков в возрасте от 5 до 19 лет:

  • Избыточная масса тела определяется как ИМТ, превышающий 1 стандартное отклонение от медианы, согласно справочным данным ВОЗ для детей школьного возраста и подростков.
  • Ожирение определяется как ИМТ, превышающий 2 стандартных отклонения от медианы, согласно справочным данным ВОЗ для детей и подростков школьного возраста.
  • Недостаточный вес, также известный как худоба, определяется как ИМТ менее чем на 2 стандартных отклонения ниже медианы, согласно справочникам ВОЗ для детей и подростков школьного возраста.

Проблема полноценного питания среди детей имеет три аспекта: недоедание (задержка роста и истощение), избыточный вес/ожирение и скрытый голод или дефицит питательных микроэлементов.

Ультраобработанные продукты — это продукты и напитки промышленного состава, изготовленные в основном из рафинированных ингредиентов и добавок, с небольшим количеством цельных продуктов или без них. Они часто содержат большое количество добавленного сахара, рафинированного крахмала, соли и вредных жиров и разработаны так, чтобы быть удобными, очень вкусными и привлекательными благодаря маркетингу, упаковке и брендингу.

Поделитесь новостью