Поиск Бога в App Store: Миллионы людей обращаются к чат-ботам за советом свыше

Пути Господни неисповедимы — в том числе и через чат-ботов. По крайней мере, так думают многие, пишет The New York Times.

В религиозных приложениях десятки миллионов людей рассказывают духовным чат-ботам о своих тайнах: о мелочном тщеславии и самых глубоких переживаниях, о чревоугодии и самых тёмных порывах. Обученные на религиозных текстах, эти боты подобны священникам, имамам или раввинам, предлагая утешение и наставления в любое время. На некоторых платформах они даже претендуют на то, чтобы быть проводниками Бога.

Индустрия «технологий веры» процветает благодаря чат-ботам в религиозных приложениях, которые стремительно взлетают на вершину App Store. Христианское приложение Bible Chat скачали более 30 миллионов раз. Католическое приложение Hallow обошло Netflix, Instagram и TikTok. В Китае люди используют DeepSeek, чтобы попытаться расшифровать свою судьбу.

Приложения привлекают десятки миллионов долларов инвестиций, и люди платят до 70 долларов в год за подписку. Теперь такие приложения, как Pray, у которого около 25 миллионов скачиваний, также внедряют чат-ботов.

Создатели приложения заявляют, что рассматривают эту технологию как своего рода цифровое капелланство — инструмент, помогающий миллионам людей выражать себя духовно.

Несколько религиозных лидеров заявили, что поддерживают использование чат-ботов, при условии, что они дополняют, но не заменяют работу религиозных общин.«Целое поколение людей никогда не было в церкви или синагоге, — сказал раввин Джонатан Ромейн, лидер британского движения реформистов. — Духовные приложения — это их путь к вере».

В некотором смысле, они решают проблему доступа. На протяжении тысячелетий люди жаждали духовного руководства и им приходилось путешествовать, порой на большие расстояния, чтобы связаться с духовными лидерами. Чат-боты всегда под рукой.

«Не стоит беспокоить пастора в три часа ночи», — говорит 61-летняя Криста Роджерс из Огайо. Ей нравится приложение YouVersion Bible, но также часто обращается к ChatGPT с духовными вопросами.

Небольшие приложения и веб-сайты обучили чат-ботов реагировать на них так, будто они боги. Сайт ChatwithGod позволяет пользователям выбирать свою религию и то, что они ищут, включая утешение, исповедь или вдохновение, и предоставляет персонализированные ответы.

«Самый частый вопрос, который нам задают, — это: «Я действительно разговариваю с Богом?» — говорит Патрик Лашински, гендиректор ChatwithGod.

«Люди обращаются к нам с самыми разными проблемами: с психическим здоровьем, самочувствием, эмоциональными, финансовыми проблемами, проблемами на работе», — говорит Лаурентиу Баласа, соучредитель Bible Chat.

«Они, как правило, поддерживают. Они, как правило, всегда соглашаются», — говорит Райан Бек, технический директор Pray. Бек когда-то сидел в тюрьме за участие в бандах и незаконном обороте наркотиков. Обретя веру, он поставил себе цель сделать богослужение доступным для других. «Кому не нужна небольшая поддержка в жизни?»

Но, возможно, именно благодаря своей позитивной природе чат-боты нравятся многим людям. Дельфина Коллинз, 43-летняя воспитательница детского сада из Детройта, нашла больше поддержки в приложении Bible Chat, чем в своей церкви. Она рассказала, что столкнулась с осуждением, когда однажды поделилась с прихожанами своими проблемами со здоровьем. «Люди перестали со мной разговаривать», — сказала она. «Это было ужасно».

▪️Основатели утверждают, что их приложения предназначены лишь для дополнения личного богослужения и общения. «Люди уже не ходят в церковь, как раньше», — говорит Бек. «Но дело не в том, что они стали менее склонны искать духовную пищу. Просто они делают это другими способами».

Поделитесь новостью