В Жогорку Кенеше состоялась презентация книги «Первый» и документального фильма, посвященные 100-летию Кара-Кыргызской автономной области и его первому руководителю, выдающемуся государственному и общественному деятелю Иманалы Айдарбекову. В мероприятии участие приняли депутаты Жогорку Кенеша во главе с заместителем Торага Жогорку Кенеша Нурбеком Сыдыгалиевым, общественные и государственные деятели, родственники И.Айдарбекова.
Заместитель Торага Жогорку Кенеша Нурбек Сыдыгалиев в своем выступлении отметил, что Иманалы Айдарбеков сыграл огромную роль в становлении кыргызской государственности. «Иманалы Айдарбеков принимал активное участие в создании Кара-Кыргызской автономной области. Он стал ее первым руководителем и заложил основу будущей государственности», — отметил Нурбек Сыдыгалиев, выразив особую благодарность авторам книги «Первый» и документального фильма.
Общественные деятели Медеткан Шеримкулов, Миталип Мамытов, председатель Национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при Президенте КР Мелис Мураталиев, советник президента КР Арслан Койчиев, доктор исторических наук Зайнидин Курманов, депутат Кундузбек Сулайманов и другие в своих выступлениях отметили заслуги и роль Иманалы Айдарбекова в формировании и развитии кыргызской государственности, остановились на ключевых фактах из его биографии. Особое внимание Медеткан Шеримкулов обратил на необходимость проводения таких мероприятий для сохранения памяти отцов-основателей Иманалы Айдарбекова, Абдыкерима Сыдыкова, Жусупа Абдрахманова, Абдыкадыра Орозбекова, Ишеналы Арабаева.
Депутат Жогорку Кенеша Чингиз Айдарбеков отметил, что отцы-основатели служили своему народу с преданностью, их жизненный путь это пример истинного патриотизма и верности долгу. Он выразил благодарность авторам книги «Первый» и документального фильма.
В завершении мероприятия был представлен документальный фильм.
Отметим, что одними из авторов книги «Первый» являются Арслан Койчиев, доктор исторических наук Зайнидин Курманов. Документальный фильм снят группой проекта «Медиа-Хаб».