Строительная отрасль сейчас — одна из ключевых для Казахстана. Нового жилья вводят всё больше, компании-застройщики вносят всё больший вклад в ВВП. Но финансисты предупреждают: скоро этот бум может прекратиться, сообщает Orda.kz.
Как пишут аналитики Halyk Finance в своём свежем обзоре, с января по август строительный сектор в Казахстане вырос на 18,1 % по сравнению с прошлым годом. Объём работ в отрасли составил 4,85 трлн тенге. Но фактический ввод нового жилья за то же время замедлился: если в январе-августе 2024 года он вырос на 4,7 %, то в 2025-м уже на 4,5 %.
Аналитик Арслан Аронов отмечает, что отрасль растёт прежде всего за счёт ввода различных инженерных сооружений — а жилищное строительство развивается сравнительно скромными темпами. Главные «стройплощадки» — Кызылординская область, СКО и ЗКО (Алматы только на четвёртом месте, Астана на седьмом). Хорошие показатели в этих регионах обеспечили госпрограммы по обновлению инфраструктуры.
«Большая часть строительных работ за январь-август 2025 года пришлась на сегмент инженерных сооружений (52,8 %) и нежилых зданий (30,9 %) в рамках государственных инфраструктурных проектов и программ. Основной рост сектора обеспечили строительство дорог и автомагистралей (+35,6 % год к году), железных дорог и метро (+91,7 %), а также нефтяных и газовых магистральных трубопроводов (+52,7 %), которые занимают 18 %, 6 % и 4,9 % объёма сектора, соответственно. Это частично связано с крупными проектами ЛРТ в Астане и метро в Алматы, что отражает значительное влияние государства на сектор, а также с проектом будущего расширения месторождения Тенгиз».Арслан Аронов
При этом в Астане строительный рынок уже охлаждается, а в двух областях Казахстана — Атырауской и Улытауской — динамика вообще отрицательная. В случае с Атырау причина понятна: завершение мегапроекта на Тенгизе и сворачивание связанной с ним активности.
По словам финансиста, динамика на строительном рынке Казахстана падает с августа. Правительство ждёт, что к концу года темпы роста в отрасли замедлятся до 15 %. Halyk Finance этот прогноз поддерживает.
«Рост строительного сектора во многом опирается на разовые крупные проекты и государственные расходы, что делает его неустойчивым. При этом строительство — скорее следствие, а не драйвер долгосрочного экономического роста, так как относится к неторгуемым секторам экономики. Мы предполагаем, что для дальнейшего развития строительного сектора необходимо повышение доли частного капитала. Это позволит оптимизировать нагрузку на республиканский бюджет», — отметил Арслан Аронов.