Кыргызстан выполнит свои обязательства в рамках Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, заявляет Институт Акыйкатчи (Омбудсмена).
Учитывая обеспокоенность и заявления отдельных представителей международных организаций и гражданского общества, Институт Омбудсмена разъясняет.
Институт и до принятия Конституционного закона в рамках своих полномочий активно вел и продолжает вести работу по предотвращению пыток и жестокого обращения.
Согласно статье 8 Закона КР «Об Омбудсмене», Акыйкатчы имеет право беспрепятственно посещать места содержания задержанных, предварительного заключения, исполнения наказаний, принудительного лечения и перевоспитания, включая психиатрические учреждения.
Так, в 2024 году Омбудсмен провел 258 инспекций и мониторингов закрытых учреждений СИН, МВД и ГКНБ КР. По их итогам было зафиксировано 139 жалоб от содержащихся под стражей и осужденных, из них 36 касались пыток.
В 2024 году на основании поступивших заявлений было вынесено 6 актов реагирования, по результатам которых к ответственности привлечены 22 сотрудника правоохранительных органов.
За восемь месяцев 2025 года поступило 39 жалоб на пытки.
Институт отмечает, что расширение полномочий института и укрепление его правового статуса позволит усилить работу по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
Национальный превентивный механизм продолжит функционировать в новом качестве — в рамках расширенного мандата Института Акыйкатчы, с сохранением принципов независимости, оперативности и приверженности международным стандартам.