Под новые антироссийские санкции Евросоюза подпадают компании из Кыргызстана

Автор -

    Последний раунд санкций Европейского союза в отношении России значительно увеличит число нероссийских компаний, которым запрещено вести бизнес с блоком, чтобы помешать Москве обходить ограничения.

    Проект приложения к 19-му пакету санкций, с которым ознакомилось издание POLITICO, показывает, что объектом санкций станут банки, фирмы и энергетические компании, а также 120 новых танкеров, предположительно входящих в теневой флот, перевозящий российское ископаемое топливо в нарушение ограничений цен на нефть и правил, введенных после аннексии Крыма Кремлем в 2014 году.

    В число организаций, подвергшихся санкциям, вошли девять иностранных банков, два нефтяных торговых дома, ряд особых экономических зон, международная криптовалютная биржа и даже стейблкоин, регулируемый за пределами России.

    В список включены компании из Объединенных Арабских Эмиратов, Кыргызстана и Таджикистана, но число китайских компаний ограничено, хотя дальнейшие добавления всё ещё возможны. В приложении также предусмотрено место для включения в будущем портов третьих стран, хотя в проекте они не указаны.

    В своей речи в прошлую пятницу председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что 19-й пакет будет нацелен на «финансовые лазейки, которые Россия использует для обхода санкций».

    «Мы вводим запрет на транзакции для ряда банков в России и третьих странах», — заявила она. «По мере того, как тактики уклонения от уплаты налогов становятся всё более изощрёнными, наши санкции будут адаптироваться, чтобы оставаться на шаг впереди. Таким образом, впервые наши ограничительные меры коснутся криптовалютных платформ и запретят транзакции в криптовалютах».

    Председатель комиссии добавил: «Мы вносим в список иностранные банки, подключенные к российским альтернативным платежным системам. И ограничиваем операции с организациями, находящимися в особых экономических зонах».

    Этот проект — один из трёх списков, которые войдут в пакет санкций, и содержит перечень компаний, подлежащих внесению в чёрный список. Два других списка охватывают физических и юридических лиц, получающих прибыль от войны России против Украины.

    После обсуждения пакета документов послами ЕС в пятницу, тексты будут повторно изучены техническими специалистами, что позволит внести в них изменения. Переговоры займут несколько дней или недель, что повышает вероятность включения других субъектов.

    ЕС сотрудничает с Белым домом с целью разработки новых ограничений, которые укрепят соблюдение действующих санкций и истощат военный бюджет России.

    Поделитесь новостью