ГАЛИП ДАЛАЙ — старший консультант-исследователь Chatham House и координатор программы «Современная Турция» в Оксфордском университете.
САНАМ ВАКИЛ — директор программы Chatham House по Ближнему Востоку и Северной Африке.
Страны Ближнего Востока всё чаще видят в Израиле новую общую угрозу. Война Израиля в Газе, его экспансионистская военная политика и ревизионистская позиция меняют регион так, как немногие ожидали. Его сентябрьский удар по политическим лидерам ХАМАС в Катаре — седьмой стране, по которой Израиль нанёс удар после атак 7 октября 2023 года, помимо палестинских территорий, — потряс государства Персидского залива и поставил под сомнение надёжность американского «зонтика безопасности». За последние два года израильские лидеры с гордостью говорили об уничтожении руководства «Хезболлы» в Ливане, о неоднократных ударах по целям в Йемене и о разгроме Ирана. Но вместо того чтобы консолидировать израильскую мощь или улучшить отношения с арабскими государствами, которые давно опасались Ирана и его прокси, эти действия дают обратный эффект. Государства, которые раньше рассматривали Израиль как потенциального партнёра, включая монархии Залива, теперь воспринимают его как опасного и непредсказуемого актёра.
На этой неделе президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявили о новом 20-пунктном «мирном плане», назвав эту рамку крупным прорывом и способом вернуть региону стабильность. Но перспективы плана тусклы, пока Израиль продолжает вести себя агрессивно и игнорирует законные требования и опасения палестинцев. Хотя целый ряд региональных лидеров приветствовал объявление, вряд ли этот план сможет обратить вспять ущерб от двух лет войны. До атак октября 2023 года Израиль при активной поддержке США надеялся перекроить регион в свою пользу, позиционируя себя партнёром для арабских правительств и отодвигая соперников, прежде всего Иран. Теперь Израиль лишь изолировал себя, сделал арабские государства менее готовыми терпеть репутационные и политические издержки сотрудничества с ним и превратил бывших партнёров в настороженных оппонентов.
Многие страны региона отвечают на израильскую агрессию диверсификацией своих партнёрств в сфере безопасности, вложениями в собственную автономию и отходом от нормализации с Израилем. Множество проектов, призванных теснее привязать Израиль к арабским странам — прежде всего при содействии США, но также при поддержке Индии и Европы, — вероятно, сойдут на нет. Это плохие новости не только для Израиля, но и для Соединённых Штатов. Безоговорочная американская поддержка Израиля подрывает позиции Вашингтона в регионе. Если раньше угроза со стороны Ирана могла побуждать государства региона держаться линии США, то теперь образ грозно вооружённого Израиля отталкивает их от Соединённых Штатов.
США должны осознать происходящие на Ближнем Востоке сдвиги. Сам по себе недавно предложенный рамочный план не восстановит разорванные отношения между Израилем и более широким регионом. Если Вашингтон откажется обуздать Израиль и не начнёт искать справедливое политическое решение палестинского вопроса, он рискует ослабить связи с ключевыми региональными партнёрами и утратить влияние на формирующийся региональный порядок. Неспособность заняться проблемой Палестины и позволение Израилю безнаказанно вести себя агрессивно также подпитают новую волну радикализма, которая будет угрожать интересам США, региональной стабильности и глобальной безопасности.
КАК ПОТЕРЯТЬ ДРУЗЕЙ
На протяжении более двух десятилетий Израилю удавалось находить общие интересы с рядом арабских стран. Египет стал первым арабским государством, нормализовавшим отношения с Израилем в результате Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года. Мир между двумя странами сохраняется почти четыре десятилетия, хотя существенные связи и обмены на более глубоком, общественном уровне так и не сформировались. До недавнего времени Египет рассматривал Турцию как своего главного соперника в восточном Средиземноморье. Отношения между двумя странами резко ухудшились в 2013 году после свержения Мохаммеда Мурси, первого демократически избранного исламского президента Египта. Турция решительно поддерживала его и выступала против переворота, приведшего к власти президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. В результате Египет при Сиси заключал двусторонние сделки с Израилем и сотрудничал с ним в рамках Восточносредиземноморского газового форума — региональной организации, координирующей развитие энергетики, чтобы содействовать совместной разработке шельфовых газовых месторождений. Эти шаги также имели неявную цель — противодействовать турецким претензиям в Средиземном море. Помимо энергетического сотрудничества, Египет углубил координацию в сфере безопасности с Израилем на Синайском полуострове, позволяя израильские удары по вооружённым группам там и помогая управлять границей с Газой.
Всё изменилось после атак 7 октября 2023 года. Кампании Израиля вынудили Каир занять иную позицию. В сентябре Сиси назвал Израиль «врагом» — значительное риторическое отступление от многолетней осторожной лексики египетских государственных деятелей. Он также предпринял символический шаг по понижению уровня сотрудничества с Израилем в сфере безопасности. Египет и его прежний соперник Турция провели совместные военно-морские учения в восточном Средиземноморье, нацеленные на углубление оборонного сотрудничества.
До нынешней войны некоторые государства Персидского залива в предварительном порядке выстраивали линию с Израилем, поскольку считали Иран первостепенной угрозой своей безопасности. Дестабилизирующие действия Ирана в регионе, включая выстраивание вооружённых групп в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене и его ядерные устремления, делали сотрудничество монархий Залива с Израилем удобным выбором. Подъём политического ислама и арабские восстания 2011 года укрепили это выравнивание, поскольку правители Залива и Израиль одинаково опасались, что эти движения могут свергнуть режимы, перекроить регион и ограничить региональную роль Израиля. Авраамовы соглашения — сделки о нормализации, заключённые между Израилем и несколькими арабскими государствами в 2020 году при содействии США — возникли в этом контексте, с центральной задачей сдерживания Ирана и изоляции режимов от возможных внутренних и региональных преобразований.
Сегодня, однако, логика нормализации распадается. Новая доктрина упреждающей обороны Израиля, предполагающая произвольное нарушение суверенитета других государств, заставляет почти все страны региона чувствовать себя небезопасно. Разрушительная война в Газе, расширение израильских поселений на Западном берегу (часто оправдываемое религиозной риторикой), непримиримый подход Израиля в Ливане, его повторные удары в Сирии и продвижение вглубь сирийской территории превратили поддержание формальных связей с Израилем в политическое и стратегическое бремя для арабских правительств. Действия Израиля вызвали столь сильное негодование по всему арабскому миру, что любая форма видимого выравнивания с Израилем стала прямой угрозой легитимности и безопасности режимов. Согласно анализу недавних опросов исследовательской группы Arab Barometer, общественная поддержка нормализации с Израилем остаётся крайне низкой по всему региону: ни в одной стране она не превышает 13 процентов, а в Марокко показатель упал с 31 процента в 2022 году до всего 13 процентов в 2023-м после атак 7 октября.
Саудовская Аравия, находившаяся некогда под серьёзным американским давлением нормализовать отношения с Израилем, теперь колеблется не только из-за внутренних рисков, но и из-за сомнений в надёжности Израиля как стратегического партнёра с учётом спектра агрессивных израильских действий последних лет. Объединённые Арабские Эмираты, бывший ближайший союзник Израиля в заливе, понесли репутационные издержки в глазах общественности арабских и мусульманских стран за защиту Авраамовых соглашений даже тогда, когда израильские лидеры открыто рассуждают о депопуляции Газы и возможной аннексии Западного берега. После израильского удара по переговорщикам ХАМАС в Дохе Катар позиционировал себя как главный арабский критик израильской политики в Газе. Кувейт и Оман остаются отстранёнными и настороженными, опасаясь любой ассоциации с Израилем, которая могла бы подорвать внутреннюю легитимность их правительств, вызвать недовольство их обществ или осложнить их продуманные стратегии регионального балансирования. Израиль, которого некоторые политики в странах Залива и США некогда представляли в качестве потенциальной опоры безопасности Залива, теперь считается бременем и дестабилизирующей угрозой.
Разворот Турции не менее поразителен. На протяжении многих лет Анкара осуждала Израиль за обращение с палестинцами, но не считала его прямым соперником в сфере безопасности. Израиль, со своей стороны, не стремился открыто провоцировать Турцию в геополитических и оборонных вопросах. Во время противостояния 2020 года между Грецией и Турцией в восточном Средиземноморье Израиль занял куда менее конфронтационную позицию по отношению к Турции, чем Египет и ряд европейских стран. Во время войны 2023 года между Азербайджаном и Арменией и Израиль, и Турция поддерживали Азербайджан и обеспечивали его вооружениями. Президент Израиля Ицхак Герцог нанёс официальный визит в Анкару в 2022 году, а всего за несколько недель до 7 октября президент Турции Тайип Эрдоган и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретились на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, обсуждая возможное энергетическое сотрудничество в восточном Средиземноморье.
Война в Газе ещё дальше развела две страны. Турция приостановила торговлю с Израилем и закрыла своё воздушное пространство для израильских самолётов в качестве наказания за кампанию в Газе. Действия Израиля в Сирии также глубоко встревожили Турцию: её самая протяжённая сухопутная граница — с Сирией, и с начала гражданской войны более десяти лет назад в Турцию пересекли границу миллионы беженцев. Анкара хочет стабильного соседа и централизованный Дамаск. Израиль, напротив, поддерживает меньшинства на юге Сирии, а также продвигается вглубь сирийской территории, подрывая новое правительство страны и усиливая раскол и нестабильность. По мере того как Сирия становится ключевой зоной геополитического соперничества, Турция теперь воспринимает Израиль как крупную угрозу.
СМОТРЯ В ДРУГУЮ СТОРОНУ
Ревизионизм и агрессия Израиля также ускоряют милитаризацию и диверсификацию оборонных стратегий по всему региону. Государства извлекают уроки из этих двух лет конфликта, включая слабую эффективность российского вооружения в противостоянии между Ираном и Израилем, а также политические и оборонные ограничения, которые сопровождают зависимость от американских систем вооружений. Правительства страхуются, инвестируя в национальные возможности и диверсифицируя поставщиков. Саудовская Аравия расширила сотрудничество с Китаем по ракетам и беспилотникам, стремится дальше локализовать оборонное производство и недавно подписала соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Пакистаном, сигнализируя о желании альтернативных партнёрств в области безопасности и намерении выстраивать связи с дружественной мусульманской державой вне возглавляемой США системы безопасности. Объединённые Арабские Эмираты закупили французские истребители и наладили партнёрство с Южной Кореей по ПРО и атомной энергетике, укрепляя свои технологические возможности, уменьшая при этом зависимость от США. Катар и Кувейт соответственно приобрели истребители Eurofighter Typhoon в Великобритании и Италии, ещё теснее встраиваясь в европейские сети безопасности. Страны Залива повсеместно закупают экономичные турецкие беспилотники. Со своей стороны, Турция в августе представила свою интегрированную систему ПВО Steel Dome, сопоставимую с израильской системой противоракетной обороны «Железный купол», — что указывает на доктринальный сдвиг, при котором турецкие планировщики теперь считают необходимым соизмерять свои возможности с израильскими.
Эта расширяющаяся сеть партнёрств оставляет Израилю всё меньше пространства. Региональные инициативы, такие как Авраамовы соглашения; Индо-Ближневосточно-Европейский экономический коридор — поддерживаемый США проект торговли и связности, связывающий Индию, Ближний Восток и Европу; саммит в Негеве — региональный форум безопасности, который объединял Израиль с арабскими и западными партнёрами; и I2U2 — объединение Индии, Израиля, ОАЭ и США для технологического и экономического сотрудничества — были задуманы для построения нового порядка, основанного на арабо-израильском сотрудничестве под американским надзором. Целью было привязать арабские государства к Израилю, исключить Турцию и сдержать Иран. Американские и израильские чиновники исходили из того, что нормализация и более широкое принятие Израиля в регионе неизбежны. Это видение рушится. Израильская политика сделала саму тему токсичной, превратив нормализацию в внутренний и стратегический риск для арабских лидеров и их правительств.
Израильская атака в Дохе подчеркнула эти динамики. Катар выступает посредником между Израилем и ХАМАС, а также является близким союзником США, на его территории размещена крупнейшая американская база в регионе. Удар подорвал не только Катар, но и американский престиж и доверие: из этого эпизода правители стран Залива извлекли урок, что Израиль непредсказуем и агрессивен, а американские гарантии безопасности ненадёжны. В результате они будут стремиться к диверсифицированным отношениям с другими державами и к расширенным инвестициям в национальные оборонные отрасли.
Эти события сформируют новые выравнивания, способные перекроить регион. Турция и Саудовская Аравия, две наиболее значимые региональные державы, вероятно, будут сотрудничать теснее. Хотя прежде они были соперниками во многих горячих точках региона, включая Ливию, теперь их объединяют обеспокоенность региональной нестабильностью и дестабилизирующая роль Израиля. Они могут работать вместе над стабилизацией Сирии и координировать совместные усилия на многосторонних площадках, чтобы добиваться окончания войны в Газе и сдерживания израильской агрессии. Действительно, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан призвал к созданию совместной платформы безопасности с региональными государствами, в частности с Египтом и Саудовской Аравией. И Эрдогану, и наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману приходится управлять внутренними политическими издержками войны в Газе. Эрдоган столкнулся с растущим общественным гневом из-за продолжения торговли с Израилем (которую Анкара с тех пор приостановила) и давлением со стороны исламистских и консервативных кругов занять более жёсткую позицию; Мухаммед — с критикой в своём королевстве и в более широком арабском мире за то, что он вообще рассматривал нормализацию с Израилем. Обоим также приходится считаться с перспективой дальнейшего конфликта между Израилем и Ираном.
Разумеется, Иран не исчез как фактор, а его региональная сеть прокси ослаблена, но не уничтожена. Саудовская Аравия и Турция должны двигаться осторожно. Для Саудовской Аравии это означает продолжение аккуратной разрядки с Ираном, начатой при посредничестве Китая в 2023 году, что снижает риски эскалации в Йемене и Персидском заливе. Для Турции — балансирование сотрудничества и соперничества в Ираке, Сирии и Южном Кавказе. И Саудовская Аравия, и Турция стремятся обеспечить возможность противодействовать Ирану, не загоняя его в угол, поскольку загнанный в угол Иран может удвоить ставки на асимметричную тактику и спровоцировать новые кризисы.
ДОСТОВЕРНЫЙ ПОРЯДОК
Для Соединённых Штатов эти динамики требуют переоценки стратегии. Американские политики упускают из виду глубокую тревогу, вызванную действиями Израиля, и должны считаться с возникающей в регионе неизбежностью диверсификации партнёрств в сфере безопасности. Продолжение безусловной поддержки Израиля подрывает влияние США и укрепляет представление, что Вашингтон смотрит на регион исключительно через призму израильских интересов. Региональные элиты уже страхуются, развивая отношения с Китаем, Европой, Россией и другими державами. Этот тренд лишь ускорится, пока США беззаботно поддерживают Израиль и игнорируют сопутствующий ущерб для собственных отношений с другими региональными странами. Без изменения курса США окажутся на обочине региона, который определяется не столько вызовом со стороны Ирана, сколько ревизионистской и деструктивной ролью Израиля. Если Вашингтон не скорректируется, он окажется соучастником демонтажа той самой стратегической архитектуры, которую годами стремился выстроить на Ближнем Востоке.
Обладая значительным весом, США, несомненно, останутся важным актёром в регионе в обозримом будущем. Но чтобы сохранить свою репутацию и влияние, Вашингтону необходимо перенастроить подход: напрямую учитывать обеспокоенности Египта, государств Залива и Турции и работать над кооперативными рамками безопасности, в которых приоритетами станут деэскалация, предотвращение конфликтов и экономическая интеграция. Это стало бы резким отходом от недавней практики поощрения милитаризации региона и блоковой политики. Вашингтону также необходимо более надёжно закрепить американскую политику на поддержке справедливого решения палестинского вопроса. Прекращение сокрушительной кампании Израиля в Газе, предотвращение депопуляции территории, остановка рукотворного голода там и прекращение аннексии Западного берега должны стать отправной точкой. США не могут обходить стороной бедственное положение палестинцев и игнорировать израильский ревизионизм, если хотят способствовать формированию функционального и достоверного регионального порядка.