На Мадагаскаре продолжаются массовые протесты, организованные движением Gen Z Madagascar. Молодые активисты требуют отставки президента Андри Раджоэлины, роспуска парламента и радикальных реформ, направленных на борьбу с коррупцией и обновление власти.
Поводом для беспорядков стало задержание местных чиновников, выступавших против перебоев с водой и электричеством в столице Антананариву. В результате столкновений погибли 22 человека, ещё около 100 получили ранения.
Давление начало нарастать после ареста 19 сентября двух ведущих городских политиков, которые планировали мирную демонстрацию в столице, Антананариву, из-за хронических проблем с электро- и водоснабжением.
Были многочасовые ежедневные отключения услуг, предоставляемых государственной коммунальной компанией Jirama.
Многие расценили их задержание как попытку заставить замолчать законное инакомыслие, что привело к возмущению общественности, и дело подхватили группы гражданского общества и молодежное онлайн-движение, известное как Gen Z Mada.
С тех пор протесты распространились за пределы Антананариву, охватив восемь других городов по всему острову, и не подают признаков ослабления.
Размахивая баннерами, протестующие осуждают отключения электроэнергии и обвиняют правительство в неспособности гарантировать основные права.
Активисты также винят широко распространенную коррупцию в энергетической компании в энергетическом кризисе.
Президент Раджоэлина, пришедший к власти в 2009 году после переворота, распустил правительство и заявил, что хочет «создать пространство для диалога с молодёжью».
Андри Радзуэлина заявил ранее, что он распускает правительство после протестов молодежи из-за отключений воды и электроэнергии, в результате которых, по данным Организации Объединенных Наций, погибли по меньшей мере 22 человека и более 100 получили ранения.
Вдохновленные так называемыми протестами «поколения Z» в Кении и Непале, демонстрации стали крупнейшими за многие годы на этом острове в Индийском океане и самым серьезным испытанием, с которым столкнулся Радзуэлина с момента своего переизбрания в 2023 году.
«Мы признаем и приносим извинения, если члены правительства не выполнили возложенные на них задачи», — заявил Радзуэлина в своем выступлении на государственном телеканале Televiziona Malagasy (TVM).
Президент заявил, что хочет создать пространство для диалога с молодежью, и пообещал принять меры по поддержке предприятий, пострадавших от мародерства.
«Я понимаю гнев, печаль и трудности, вызванные отключениями электроэнергии и проблемами с водоснабжением. Я услышал зов, я почувствовал страдания, я понял, как это повлияло на повседневную жизнь», — сказал он.
Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что среди жертв есть протестующие и прохожие, убитые сотрудниками сил безопасности, а также другие люди, погибшие в результате последовавшего широкомасштабного насилия и грабежей со стороны отдельных лиц и банд, не связанных с протестующими.
Молодые демонстранты координируются через соцсети и вдохновляются недавними движениями своих сверстников в Непале, Индонезии и Марокко, где протесты привели к смене власти. Несмотря на обвинения в мародёрстве, участники протестов утверждают, что действуют мирно и даже провели уборку улиц Антананариву после митингов. Многие боятся арестов, но уверены, что не могут остановиться.
Массовые протесты в Непале, которые СМИ назвали «революцией зумеров» начались 8 сентября после того, как власти заблокировали 26 социальных сетей, включая Instagram и TikTok. За несколько недель до запрета на этих площадках начали распространяться видео о богатой жизни детей местной элиты.
Протесты в Непале быстро получили звание «революции зумеров» — и на то есть свои причины.
- Во-первых, средний возраст протестующих — всего 25 лет, а большинство из них — школьники и студенты. Поколение Z, согласно статистике, представляет собой 40% населения всего Непала, и именно они стали движущей силой митингов.
- Во-вторых, запретительные меры, которые стали триггером для протестов, коснулись именно поколения Z. Молодые люди по всему миру пользуются соцсетями, и Непал — не исключение: 70% из активных пользователей интернета в Непале — младше 25 лет.
Таким образом, свержение власти в Непале стало первым в истории, где подавляющее большинство участников — молодые люди в возрасте около 25 лет. Их выход на улицы был спровоцирован попыткой государства ограничить основные интернет-сервисы, которые были им необходимы для коммуникации друг с другом, поиска работы, общения, развлечений и не только. Несмотря на введение ограничений, поколению Z в Непале удалось создавать и распространять вирусный контент — и результатом их действий уже стала как минимум отставка крупных политиков.
Массовое восстание «зумеров» началось и в Марокко, в результате которого есть жертвы.
«В обычно спокойном и стабильном Марокко уже неделю продолжаются бурные акции протеста против коррупции, которые пресса называет протестом «поколения Z». В среду при попытке штурма расположения полиции были застрелены три человека», – сообщает ВВС.
Смерть трех демонстрантов в четверг подтвердил премьер-министр Марокко Азиз Ахануш. Демонстранты были застрелены при попытке захватить полицейский участок в городке Лаклиа близ курортного Агадира на юге страны. Сайт Morocco World News уточняет, что протестующие пытались штурмовать казармы жандармерии и захватить оружие. МВД Марокко заявило, что нападавшие вооружены неким «холодным оружием» и что жандармы открыли огонь для самообороны.
Местные эксперты предполагают – подобные действия могут повториться. Пока ни одно из требований зумеров не было выполнено в полном объеме.
По данным Morocco World News, большое количество представителей молодежи, участвующих в демонстрациях, охвативших различные города страны, требуют от представителей старшего поколения во власти покончить с коррупцией (из-за чего молодые люди, не имеющие покровителей и родственников во власти, лишены возможности карьерного роста) положить конец социальному неравенству и прекратить тратить и без того дефицитный бюджет на проекты, которые на самом деле не нужны и бесполезны для страны.
В частности, власти, озабоченные повышением своего престижа в мире, «пристрастились» к проведению различных международных форумов и спортивных соревнований. Выделены огромные средства на организацию и проведение двух крупных футбольных турнира. Один из них – Кубок африканских наций, который состоится в Марокко с 21 декабря 2025 года по 18 января 2026 года. Если хаос продолжится, FIFA может отказаться от его организации по соображениям безопасности.
Более того, Марокко выбрано местом проведения мундиаля в 2030 году. Страна проведет его вместе с соседними Португалией и Испанией. Зумеры считают это попыткой отвлечь внимание простого народа от серьезных проблем и решений, которые принимаются власть имущими.
Между тем из-за дефицита бюджета были урезаны средства на здравоохранение и резко сокращен список лекарств, подлежащих бесплатному распределению среди населения. Как показали телеканалы, протестующие вышли на улицы с транспарантами, в которых подняты вопросы, волнующие общественность, например: «У вас есть стадионы, но как насчет больниц?».
К тому же толчком к началу протестов послужила смерть восьми рожениц в больнице в Агадире.