Казахстанские клиники начали использовать искусственный интеллект для диагностики опасных заболеваний. Об этом сообщила министр здравоохранения Акмарал Альназарова на заседании правительства, посвящённом модернизации системы ОСМС, передаёт Exclusive.kz.
По словам министра, алгоритмы ИИ уже применяются для распознавания инсульта, рака лёгких, молочной железы и пневмонии при анализе флюорографии, маммографии, рентгенографии, КТ и МРТ. В некоторых клиниках начали работать ИИ-ассистенты, которые помогают врачам быстрее анализировать результаты обследований и уделять больше времени пациентам.
«Искусственный интеллект не заменяет врача, а усиливает его возможности, делая медицину более современной и доступной», – отметила Альназарова.
Технологии ИИ внедряются в рамках цифровой трансформации здравоохранения. Минздрав запустил Единую систему оплаты медицинской помощи, которая повысила точность автоматического выявления дефектов в четыре раза, и цифровую идентификацию пациентов, , благодаря которой перепотребление услуг снизилось на 6,8%, или на 6,7 млрд тенге.
До конца 2025 года планируется запуск Системы управления ресурсами здравоохранения и Единого хранилища медицинских данных. Минздрав планирует, что к 2026 году каждый гражданин Казахстана получит электронный паспорт здоровья, а медорганизации – полный доступ к данным пациентов в онлайн-режиме.