По данным председателя комитета индустрии туризма министерства туризма и спорта Нуртаса Карипбаева, в этом году внутренний туризм в Казахстане составил 3,9 миллиона посещений (это данные за полгода). Но почти полтора миллиона казахстанцев предпочли посетить Узбекистан, а не места отдыха на родине. Почему своими сбережениями они поддержали туристическую отрасль соседей? Разобрался корреспондент медиапортала Caravan.kz. (ниже текст публикации)
Мы еще не упоминаем Иссык-Куль. Жаркое лето 2025-го – прохладное озеро, низкие цены на еду. На этом Казахстан потерял миллиарды тенге.
Кому и за что мы платили?
Куда, зачем, почём?
В конце сентября в Актау прошла большая тусовка Mangistau international tourism forum, которая собрала представителей, бизнеса, инвесторов и экспертов из стран ОЭСР, а также Ирана, Туркменистана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Организаторы форума попытались продемонстрировать «уникальный туристический и инвестиционный потенциал Мангистауской области». Заодно обсудили перспективы развития этой отрасли в Центральной Азии.
Справка «Каравана»
Для въезжающих в Казахстан безвизовый режим действует для граждан 87 стран. Страна участвует в ведущих туристических выставках, а Lonely Planet включил РК в рейтинг Best in Travel 2025. CNN Travel 2025 года назвал Алматы «новой столицей стиля» Центральной Азии, «отметив гармонию природных ландшафтов и урбанистической культуры». Chinanews отметил, что Казахстан вошел в число наиболее востребованных направлений среди путешественников КНР в период майских праздников.
Кто-то заметил, что китайских туристов стало больше путешествовать по Казахстану, чем самих казахстанцев?
Как можно вычислить «дикарей» в Казахстане?
На форуме в Актау замруководителя бюро национальной статистики Гульмира Караулова заявила, что «сегодня для анализа туристических потоков в Казахстане используются различные методы. Это обследования домашних хозяйств, опросы в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, а также административные источники данных, в том числе сведения из компетентных служб и других ведомств. Однако все эти методы имеют свои ограничения: низкая оперативность получения данных, неполный охват туристов, высокая нагрузка на респондентов и органы, проводящие опросы».
Это признание дорогого стоит. Сколько денег из госбюджета было потрачено на эти опросы и насколько им можно доверять? Какие именно органы проводили опросы, какие у них были полномочия? Какая квалификация у опрашивающих? Сколько человек опросили? При каких условиях? Нет информации.
«Мобильные данные дают нам принципиально новые возможности. Они позволяют, — сказала г-жа Караулова, — получать информацию с высокой частотой, вплоть до ежедневных обновлений. Учитывают все категории туристов, в том числе тех, кто путешествует на личном транспорте и не пользуется официальными гостиницами, и дают возможность анализировать передвижения не только по регионам, но и по конкретным туристическим зонам».
Ясновидящая? С трудом представляю, как можно отследить «дикарей», которые путешествуют по Казахстану на своих машинах и ночуют в своих палатках. Они же не отмечаются в гостиницах. Разве что на автозаправках…
Извиняюсь за прямоту, но испражняются эти путешественники в лесопосадках. Кто и как учитывает эти потоки? Потому что цивилизованных нужников на наших трассах мало. При этом Нацбюро утверждает, что может «отслеживать динамику поездок по дням… Анализ посещаемости озера Алаколь позволил выявить долгосрочные тенденции в туристическом потоке, что помогает лучше планировать инфраструктуру, сезонные программы и маркетинговые кампании, а также своевременно реагировать на изменения спроса. Таким образом, мобильные данные и современные цифровые аналитические платформы могут стать серьёзным дополнением или даже альтернативой традиционной статистике».
А что такое «традиционная статистика»? То есть ей уже можно не верить?
Кстати, согласно официальной статистике в 2024 году было зарегистрировано 13,38 млн внутренних туристов. Если эти цифры поделить на чуть выше приведенные – 3,9 млн – то получается, что количество «внутренников» падает?
Узбекский нокаут
Начальник управления креативной экономики и старт-ап проектов министерства культуры и туризма Узбекистана Шухрат Исакулов бил в Актау фактами наотмашь. За три последних года принято более 120 законодательных актов в сфере туризма. Инвестиционные потребности и портфели оцениваются более чем в миллиард долларов. В 2024 году республику посетило чуть менее 11 миллионов гостей. За 6 (ШЕСТЬ!) месяцев 2025-го – уже более 11 миллионов. По словам Исакулова, экспорт туристических услуг планируется на три миллиарда долларов. При этом все туристы, посещающие Узбекистан, отмечают главное: очень вкусные блюда. И очень недорого!
Справка «Каравана»
В январе-августе 2025 года расходы госбюджета на развитие туризма в РК выросли на 43 % и составили 8,4 млрд тенге.
Опять Исакулов: «Узбекистан определил приоритетные зоны – туристические кластеры. Для каждой разработаны генеральные мастер-планы, чтобы инвесторы сразу могли подключиться к работе в уже подготовленные проекты».
У нас тоже придумали похожие проекты. Но соседи опять нас опередили! Взяли – и построили Amirsay resort – международный горнолыжный курорт по мировым стандартам. Цены там ниже, чем на нашем Шымбулаке (хотя в этом году немного выросли). И развлечений там мало. И закрываются там увеселительно-едальные заведения рано. Но на такие курорты не режимить же приезжают?
А еще г-н Исакулов сообщил, что для реализаторов проектов в туриндустрии, которые строят гостиницы, предоставили более 30 льгот, преференций, субсидий и компенсаций по закону. Построил – получи! А как у нас?
По словам главы комитета индустрии туризма МТС РК Карипбаева, «мы не можем регулировать цены, мы создаем условия для предпринимателей… Если он построил гостиницу, государство возмещает ему 10 % расходов».
Справка «Каравана»
Любой тур по Казахстану, на 30-35 % состоит из расходов на проживание. А кто и как контролирует цены отелей и хостелов? Только по их отчетам? Можно ли им верить?
Точная доля туризма в ВВП Казахстана на 2025 год ещё не опубликована, но по данным на начало года, доля туризма в экономике страны снизилась с 3,7 %, до 3,2 %. В 2024 году в ВВП страны доля туризма составляла 6,2 %.
Да, количество спальных мест для туристов растет в курортных зонах. Но по цене эти новые постоялые дворы – нечто среднее между бараками и собачьими будками (туристам же только переспать!) – министерство туризма и спорта это не интересует? Да, эти «лёжки» дешевле, чем в отелях. Да, в Европе тоже есть такие ночлежки – копейки стоят. Но мы же хотим выйти на мировой уровень?
По разным данным, зарубежные туристы оставляют ежедневно в Узбекистане от 350 до 450 евро – в зависимости от мест посещения. Сколько у нас?
Справка «Каравана»
По данным минтурспорта РК, большинство гостей из России, Китая. Индии, Турции, Германии, Японии, оставляют у нас тысячу-полторы долларов менее чем за неделю. Деловые гости и любители горных лыж – больше.
Наши соседи – таджики, пошли еще дальше. Они на пять лет освободили туркомпании от налога на прибыль. И сегодня Таджикистан стал самым привлекательным направлением для инвестиций в Азии.
Таджикский нокдаун
В последние 10 лет туристические компании там освобождены в первые пять лет от налога на прибыль. А еще от налога на прибавленную стоимость и таможенных пошлин при ввозе оборудования и строительных материалов для создания туристической инфраструктуры. Кстати, Таджикистан три года подряд занимает 2-е место в рейтинге самых безопасных стран для работы в ночное время. «Это достижение укрепляет имидж нашей страны как динамичного и привлекательного центра для международных инвесторов».
Мы на каком месте в этом списке?
Ну и на закуску: министр туризма и спорта РК Ербол Мырзабосынов поручил руководителям регионов до 1 ноября подготовить «карты инфраструктурных потребностей». Что это такое – пока загадка. Ждем разгадки в следующем сезоне?