Пакистанские и афганские силы обмениваются смертоносными перестрелками на границе: что дальше?

Автор -

Афганские официальные лица заявляют о гибели 58 пакистанских солдат, в то время как Пакистан заявляет о гибели 200 талибов и связанных с ними «террористов» в пограничных столкновениях, пишет Аль-Джазира.

Пакистанские и афганские силы обменялись смертоносными перестрелками в нескольких местах вдоль своей границы, и обе стороны утверждают, что захватили и уничтожили пограничные посты в ходе одного из самых жестоких пограничных столкновений за последние годы.

Представитель администрации Талибана Забиулла Муджахид заявил, что по меньшей мере 58 пакистанских солдат были убиты в результате «ответных» атак в субботу вечером, через два дня после сообщений о взрывах в афганской столице Кабуле и юго-восточной провинции Пактика.

Пакистанские военные признали гибель 23 своих солдат, заявив об уничтожении 200 талибов и связанных с ними «террористов». Министр внутренних дел Пакистана назвал афганские атаки «неспровоцированной стрельбой».

Правительство Талибана обвинило Пакистан в организации терактов в четверг. Пакистан не подтвердил и не опроверг эти обвинения.

Пакистан обвинялся в поддержке боевиков Талибана во время их восстания против оккупации Афганистана Соединенными Штатами и был одной из трех стран, признавших первое правительство Талибана в период с 1996 по 2001 год.

Однако рост числа нападений в Пакистане после возвращения Талибана к власти в 2021 году обострил отношения между ними, поскольку Исламабад обвинил администрацию Талибана в предоставлении убежища боевикам из движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), или пакистанского «Талибана». Кабул отверг эти обвинения.

Итак, каковы последние новости о боевых действиях? Что послужило причиной столкновений? И ожидается ли дальнейшее обострение ситуации?

Какие последние новости?

Атаки Талибана на приграничные районы Пакистана начались около 22:00 (17:00 по Гринвичу) в субботу, перестрелки происходили в нескольких местах. Пакистанские официальные лица и государственное радио отметили, что в число этих мест входят Ангур-Адда, Баджаур, Куррам, Дир и Читрал (все в провинции Хайбер-Пахтунхва), а также Бахрам-Чах в Белуджистане.

Муджахид сообщил, что в результате атак афганские силы убили 58 пакистанских солдат, захватили 25 армейских постов и ранили 30 солдат.

«Ситуация на всех официальных границах и фактических линиях Афганистана находится под полным контролем, и незаконная деятельность в значительной степени предотвращена», — заявил Муджахид на пресс-конференции в Кабуле.

Афганский канал TOLOnews сообщил в воскресенье, что Министерство обороны размещает танки и тяжелое вооружение в нескольких районах провинции Кунар на границе протяженностью 2640 км (1640 миль), также известной как линия Дюранда колониальной эпохи.

Пакистанские военные в воскресенье осудили то, что они назвали «трусливыми действиями», заявив, что они направлены на дестабилизацию границы в целях содействия терроризму.

«Воспользовавшись правом на самооборону, бдительные Вооруженные силы Пакистана решительно отразили нападение», — говорится в заявлении Межведомственной службы по связям с общественностью (ISPR), медиа-подразделения вооруженных сил.

«Событие вчерашнего вечера подтверждает давнюю позицию Пакистана о том, что правительство Талибана активно содействует террористам», — заявили в ISPR. В ходе ночных перестрелок были ранены по меньшей мере 29 солдат, добавили в ведомстве.

Пакистанские военные заявили, что вдоль границы были уничтожены многочисленные позиции Талибана, а «21 вражеская позиция на афганской стороне границы была также на короткое время физически захвачена, а многочисленные лагеря по подготовке террористов, которые использовались для планирования и осуществления нападений на Пакистан, были выведены из строя».

Хотя перестрелка в основном уже завершилась, жители пакистанского района Куррам сообщают о периодических перестрелках.

Что послужило причиной столкновений?

В четверг Кабул сотрясли два взрыва, а еще один произошел на гражданском рынке в приграничной провинции Пактика, сообщило в пятницу министерство обороны Талибана.

Правительство Талибана обвинило Пакистан в нарушении «суверенной территории» Афганистана. Исламабад не стал открыто отрицать взрывы, но потребовал от Талибана пресечь деятельность пакистанских талибов.

Представитель пакистанских служб безопасности сообщил информационному агентству Reuters, что были нанесены авиаудары, и их предполагаемой целью в Кабуле был лидер ТТП, который передвигался в автомобиле.

Телеканал «Аль-Джазира» не смог самостоятельно подтвердить, выжил ли лидер группировки Нур Вали Мехсуд.

Пакистан и Талибан, некогда бывшие союзниками по общим интересам безопасности, стали относиться друг к другу все более враждебно из-за заявления Исламабада о том, что Талибан предоставляет убежище ТТП, которую обвиняют в многолетних терактах на территории Пакистана.

По данным Центра исследований и изучения безопасности (CRSS), аналитического центра из Исламабада, за первые три квартала этого года было зарегистрировано не менее 2414 смертельных случаев.

В своём последнем отчёте, опубликованном в прошлом месяце, CRSS заявило, что если текущая тенденция сохранится, 2025 год может стать одним из самых смертоносных в Пакистане. В прошлом году в результате нападений погибло не менее 2546 человек.

Число нападений возросло после отстранения от власти бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана в апреле 2022 года. Правительство Хана привлекало Талибан к попыткам добиться от ТТП соглашения о прекращении огня. Хотя режим прекращения огня был нарушен при Хане, частота нападений оставалась ниже.

Отношения ухудшились после того, как Исламабад активизировал применение авиаударов на территории Афганистана с целью поражения укрытий, которые, по его словам, используют боевики ТТП.

Аналитики заявили, что недавний всплеск нападений ТТП на пакистанских солдат стал основной причиной кровопролитных столкновений.

По словам Мехмуда Джана Бабара, политического и эксперта по вопросам безопасности из Пешавара, атаки ТТП, включая теракты смертников, вынудили Пакистан нанести удар по Афганистану.

«Мы хотели ясно показать, что если афганские талибы не смогут контролировать ситуацию на своей территории, Пакистан нанесёт удар внутри Афганистана. Проблема в том, что у ТТП достаточно поддержки в рядах афганских талибов, и именно поэтому правительство часто предпочитает закрывать глаза на действия ТТП на территории Пакистана», — сказал Бабар.

«Если правительство в Кабуле решит предпринять какие-то действия, оно опасается, что в его рядах может произойти крупное восстание, поскольку не только бойцы ТТП, но даже рядовые афганские талибы могут объединиться или, что еще хуже, присоединиться к так называемому Исламскому государству в провинции Хорасан».

Отношения также ухудшились из-за решения Пакистана депортировать десятки тысяч афганских беженцев. По меньшей мере 3 миллиона афганских беженцев нашли убежище в Пакистане, спасаясь от десятилетий конфликта.

Что сказали обе стороны?

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф в субботу вечером осудил афганские нападения, добавив, что армия страны «не только дала достойный ответ на провокации Афганистана, но и уничтожила несколько их постов, заставив их отступить».

Министр внутренних дел Мохсин Накви заявил, что афганские нападения были «неспровоцированными», и обстрелы велись по мирным жителям. Решительно осудив нападения Талибана, он заявил: «Обстрел мирного населения афганскими силами является вопиющим нарушением международного права».

«Афганистан играет в игру огня и крови», — написал он в посте на X.

Представитель Министерства обороны Афганистана Энаятулла Ховаразми заявил, что нападения на пограничные посты Пакистана были ответной операцией, добавив, что они завершились в полночь.

«Если противоборствующая сторона вновь нарушит воздушное пространство Афганистана, наши вооруженные силы готовы защищать свое воздушное пространство и дадут решительный ответ», — заявил Ховаразми.

Какова была международная реакция на столкновения?

Эскалация напряженности вызвала обеспокоенность в регионе, поскольку она происходит на фоне быстро меняющейся динамики безопасности и отношений в Южной Азии.

«Наша позиция заключается в том, что обе стороны должны проявлять сдержанность», — заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи в прямом эфире государственного телевидения, добавив, что «стабильность» между двумя странами, граничащими с Ираном, «способствует региональной стабильности».

Министерство иностранных дел Катара также настоятельно призвало «обе стороны отдать приоритет диалогу и дипломатии, проявлять сдержанность и работать над сдерживанием споров таким образом, чтобы это способствовало снижению напряженности, предотвращению эскалации и содействовало региональному миру и стабильности».

Выражая обеспокоенность, МИД Саудовской Аравии заявил: «Королевство призывает к сдержанности, избеганию эскалации, диалогу и мудрости, чтобы способствовать снижению напряженности и поддержанию безопасности и стабильности в регионе».

«Королевство подтверждает свою поддержку всех региональных и международных усилий, направленных на содействие миру и стабильности, а также свою неизменную приверженность обеспечению безопасности, что позволит достичь стабильности и процветания братских пакистанского и афганского народов», — добавили в нем.

Индия, которая в настоящее время принимает министра иностранных дел Афганистана Амира Хана Муттаки, впервые приехавшего в страну, пока не прокомментировала пограничные столкновения. Исламабад с подозрением относится к сотрудничеству Нью-Дели с Талибаном.

Ибрагим Бахисс, старший аналитик Международной кризисной группы из Кабула, сказал, что торжественный прием Муттаки в Индии, «вероятно, стал фактором, повлиявшим на окончательное решение пакистанской армии пойти на столь масштабную эскалацию, которую мы наблюдали».

Могут ли эти столкновения обостриться?

Аналитики по вопросам безопасности и бывший дипломат, с которыми поговорила Al Jazeera, предположили, что обе стороны хотели бы избежать эскалации ситуации.

Асиф Дуррани, бывший посол Пакистана и специальный представитель в Афганистане, заявил телеканалу Al Jazeera, что, по его мнению, «шансы того, что это столкновение [перерастет] во что-то большее и более серьезное [минимальны]».

«У Афганистана нет никакого обычного военного потенциала по сравнению с Пакистаном», — сказал Дуррани, добавив: «Партизанская война — это не то же самое, что обычная война, это совершенно другое дело, и в этом Пакистан значительно опережает Афганистан».

Бахисс заявил, что, по его мнению, приоритетом как для Исламабада, так и для Кабула является деэскалация. «Ни одна из сторон не хочет серьёзной эскалации на своих границах, поскольку они уже сталкиваются с рядом проблем», — сказал он телеканалу Al Jazeera.

«Пакистан сталкивается с насилием, связанным с нападениями на сотрудников служб безопасности, и ситуация может усугубиться, если афганские талибы также начнут совершать нападения, что поставит под угрозу безопасность в целом, а этого Пакистан хотел бы избежать».

По словам Бахисса, ответные действия афганцев были направлены на «успокоение своей внутренней аудитории, показав, что они контролируют ситуацию и могут отомстить за любые удары на своей территории».

Бабар заявил, что обе стороны должны взаимодействовать дипломатическим путём. «Это единственный способ найти способ урегулировать разногласия. Заместитель премьер-министра Пакистана Исхак Дар, который также является министром иностранных дел, несколько раз встречался со своим афганским коллегой в этом году, и они оба пообещали не воевать», — сказал он телеканалу Al Jazeera.

«У обеих стран схожий круг друзей, особенно Китай и другие мусульманские страны. Саудовская Аравия, по сути, уже выступила с заявлением, призывая обе стороны к сдержанности и прекращению боевых действий. Китай и Россия также не захотят обострения ситуации на этой границе и хотят, чтобы обе стороны вернулись за стол переговоров, поэтому я не думаю, что будет дальнейшая эскалация», — сказал он.

Однако Дуррани заявил, что ТТП остается центральным вопросом в напряженных отношениях между странами.

«Афганское правительство отказывается признавать их [ТТП] существование на своей территории, и пока этот раздражитель сохраняется, ситуация будет оставаться напряженной», — добавил он.

Поделитесь новостью