В Казахстане готовится крупная налоговая реформа. Казахстанцы, исключая чиновников, далеко не в восторге от грядущих поправок.
Caravan.kz рассказывает, чем именно недовольны люди и как изменения в налоговой политике отражаются на стране уже сейчас. Отметим, что это один из самых обсуждаемых проектов на портале «Открытые ПНА».
При этом согласных с поправками комментаторов среди сотен написавших на портале людей найти крайне сложно.
Есть и еще один нюанс.
Подорожание
Главное, чего боится подавляющее большинство, включая тех, то не занимается бизнесом сам — это рост цен на все.
Дело не только в том, что ставка налога вырастет на треть, с 12 % до 16 %, а в том, что порог для НДС будет понижен, а упрощенный режим отменяется для большинства видов деятельности. На деле это означает, что многие компании будут вынуждены платить НДС и нанимать бухгалтера для ведения соответствующей документации. Все эти траты лягут на потребителей.
«Что касается конечной стоимости: вы упускаете тот момент, что НДС уплачивается буквально на всех этапах производства, логистики, реализации. В совокупности это даёт прирост стоимости на 15-20 %. Теперь наглядно: идёте в супермаркет, и корзина, которая обходилась вам в 20 тысяч тенге, теперь уже стоит около 25 тысяч тенге. Что, всё ещё мелочи? Окей. Есть сфера услуг и транспорт, например: где люди что-то кушают, на чём-то ездят. И всё комплексно впишется в разгон инфляции. В общем, хорошего очень мало в этом».
«Как повышение НДС и снижение порога может не коснуться вас? Типа вы не бизнесмен. Но все, что вы покупаете, вы покупаете у плательщиков НДС. Мне тут написали, что общепит не входит. Но тот же самый шоколад я покупаю у плательщиков НДС, соответственно, они повысят цену. А я такая добрая, должна покупать дорого, но продавать дешево? Подорожает абсолютно все».
Цены растут уже сейчас. Это замечают даже дети.
Некоторые обращают внимание, что казахстанские цены сравнялись с европейскими. В сравнении был упомянут и Шанхай, один из самых дорогих для жизни городов Китая.
Проблема с ОКЭД
Первоначальный список ОКЭД, по которым нельзя будет использовать упрощенный режим налогообложения, состоял из сотен наименований. В него вошли и социально значимые виды деятельности, включая, например, медицинские и образовательные услуги. После корректировки в нем все еще остаются сотни пунктов.
Отметим, что выбор ОКЭД, включенных в список, был обоснован тем, что эти виды деятельности «ориентированы на B2B в целом и крупный бизнес» в частности. И если с этим можно согласиться в случае, например, с космическими кораблями, вагонами или чугунными трубами, то многие другие вызывают вопросы.
«Мы вошли в список организаций без упрощенки. Образование, коррекционный центр. Как нам быть? Коллеги, нужно что-то делать. Поднимать цены нереально, зарплаты не растут. И так тяжело родителям. У нас услуги, нет взаимовычета, и в себестоимость 100 % ложится зарплата. Уже сейчас сотрудники жалуются на рост цен на продукты и просят поднять оклад».
«Услугами моего ИП (коррекционный центр для детей с трудностями в развитии) пользуются не от хорошей жизни или избытка средств. Наши клиенты — родители, пытающиеся успеть помочь своему ребенку. Если доступность снизится из-за повышения налогов, как они помогут своим детям? Как вообще можно переводить на общеустановленный режим и НДС социально важные виды деятельности?»
«Это ужасно. Ещё и производство колясок для людей с ограниченными возможностями включили. И много чего для людей с различного рода заболеваниями. Тихий ужас».
«То, что эту дичь приняли перед нашими глазами, виноваты мы сами. Горнодобывающий сектор освобождают, оказывается, от НДС, а я, как преподаватель, который дает знания детям и подросткам — НДС как раз таки должна платить со своим, извините, реально маленьким бизнесом. Как могли подписать закон, который меня, маленького предпринимателя, заставляет платить НДС, а огромную горнодобывающую корпорацию — нет?»
Массовое закрытие
Многие предприниматели прямо говорят, что их маржа невысока и не позволит им сохранить свой бизнес. Речь о сотнях, если не тысячах маленьких и средних компаний, которые вынуждены будут закрыться.
Очевидными последствиями станет рост безработицы и соответствующих социальных выплат. Налоговые поступления в бюджет при этом сократятся, так как закрывшиеся предприятия перестанут отчислять свою долю.
Справка «Каравана»: аналогичные поправки уже вносились в налоговый кодекс 30 лет назад, в апреле 1995 года. В результате с 1 апреля 1995 года по 1 сентября 1996 года в Казахстане закрылся почти миллион ИП и ТОО.
Может заметно вырасти и количество трудовых мигрантов – например, поездки на клубничные поля в Европу становятся популярнее с каждым годом, так что направление может пережить настоящий бум. Молодые здоровые казахстанцы, которые не смогут найти достойно оплачиваемую работу на родине, будут фактически выдавлены за границу.
«Сотни тысяч без работы останутся. Если сейчас граждане выбирают между работой, работая на низкооплачиваемой в ожидании отклика на «хорошую» от работодателей, то в будущем будут бороться за любую работу. Сейчас я в Египте и вижу, как 30-40-летние мужики убирают посуду, метут полы и при этом рады, что у них есть работа. Вся страна будет на заработках в России, Корее. Будем с кыргызами и узбеками бороться за право доставить россиянина домой или принести ему пиццу».
Многие рассматривают и перевод бизнеса в другие страны. Некоторым уже поступают предложения о переезде от зарубежных компаний, например, такая ситуация наблюдается в швейном бизнесе.
«Да они доиграются, что все предприниматели будут переводить свои предприятия в другие юрисдикции. В Кыргызстан или в Узбекистан. Уже движение пошло».
Хорошего никто в частном секторе не ждет.