Администрация президента Кыргызстана вынесла на общественное обсуждение законопроект о возврате смертной казни

Автор -

В Кыргызстане администрация президента страны вынесла на общественное обсуждение законопроект о возврате смертной казни. Вопрос о внесении изменений в Конституцию будет вынесен на референдум.

Текст законопроекта:

ЗАКОН
КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменения в Конституцию
Кыргызской Республики

Статья 1

Внести в Конституцию Кыргызской Республики, принятую референдумом (всенародным голосованием) Кыргызской Республики
11 апреля 2021 года, следующее изменение:

– часть первую статьи 25 изложить в следующей редакции:
«1. Каждый имеет неотъемлемое право на жизнь. Посягательство на жизнь и здоровье человека недопустимо. Никто не может быть произвольно лишен жизни.
Смертная казнь может быть установлена законом только за изнасилование детей, убийство, сопряженное с изнасилованием.».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Президент
Кыргызской Республики

СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту Закона Кыргызской Республики

«О внесении изменения в Конституцию Кыргызской Республики»

 

  1. Цель и задачи

Целью проекта Закона является обеспечение охраны и защиты жизни и здоровья детей и женщин от преступных посягательств.

  1. Описательная часть

Статьей 20 Конституции Кыргызской Республики установлено, что дети – важнейшая ценность Кыргызской Республики. В соответствии со статьей 23 Конституции Кыргызской Республики права и свободы человека, в том числе – право на жизнь и половую неприкосновенность детей и женщин, относятся к высшим ценностям Кыргызской Республики. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

В статье 16 Кодекса о детях Кыргызской Республики предусмотрено, что каждый ребенок имеет право на защиту чести и достоинства, неприкосновенность личности. Государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического, сексуального насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения.

Лица, виновные в таких действиях, несут установленную законодательством Кыргызской Республики ответственность.

Право и обязанность государства охранять и защищать жизни и здоровья детей и женщин также предусмотрены в общепризнанных принципах и нормах международного права, а также международных договорах, вступившие в силу в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Так, Конвенция Организации Объединенных Наций (далее – ООН)
«О правах ребенка» (Кыргызская Республика присоединилась постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 12 января 1994 года № 1402–XII), устанавливает обязанность государств-участников по защите детей от всех форм насилия, в том числе сексуального характера, сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, и др.

В соответствии с Декларацией об искоренении насилия в отношении женщин, принятой резолюцией 48/104 Генеральной Ассамблеи ООН от
20 декабря 1993 года, государствам был рекомендован комплекс мер по борьбе с насилием в отношении женщин, в том числе против физического и полового насилия. Государства должны разработать в рамках внутреннего законодательства уголовные, гражданские, трудовые и административные санкции для наказания за правонарушения и возмещения ущерба, причиненного женщинам, которые подверглись актам насилия; женщинам, которые подверглись актам насилия, должен быть обеспечен доступ к механизмам отправления правосудия и, в соответствии с национальным законодательством, к справедливым и эффективным средствам правовой защиты в связи с причиненным им ущербом.

В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, нормами Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

Между тем в настоящее время в Кыргызстане наблюдается рост случаев особо тяжких преступлений против детей и женщин, в том числе – изнасилований и убийств, сопряженных с изнасилованием, которые вызывают чрезвычайную озабоченность как общества, так и государства в целом.

Так, согласно официальным данным Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики:

Убийство (статья 122 Уголовного кодекса Кыргызской Республики):

Зарегистрировано убийств в 2021 году: дети до 14 лет: 2; дети с 14 до 18 лет: 1; женщины: 36; всего: 39.

Зарегистрировано убийств в 2022 году: дети до 14 лет: 1; дети с 14 до 18 лет: 1; женщины: 41; всего: 43.

Зарегистрировано убийств в 2023 году: дети до 14 лет: 2; дети с 14 до 18 лет: 2; женщины: 21; всего: 25.

Зарегистрировано убийств в 2024 году: дети до 14 лет: 5; дети с 14 до 18 лет: 4; женщины: 34; всего: 43.

Зарегистрировано убийств за 8 месяцев 2025 года: дети до 14 лет: 3; дети с 14 до 18 лет: 4; женщины: 21; всего: 28.

Изнасилование (статья 154 Уголовного кодекса Кыргызской Республики):

Зарегистрировано изнасилований в 2021 году: дети до 14 лет: 21; дети с 14 до 18 лет: 47; женщины: 12; всего: 80.

Зарегистрировано изнасилований в 2022 году: дети до 14 лет: 34; дети с 14 до 18 лет: 29; женщины: 7; всего: 70.

Зарегистрировано изнасилований в 2023 году: дети до 14 лет: 44; дети с 14 до 18 лет: 116; женщины: 15; всего: 175.

Зарегистрировано изнасилований в 2024 году: дети до 14 лет: 53; дети с 14 до 18 лет: 35; женщины: 19; всего: 107.

Зарегистрировано изнасилований за 8 месяцев 2025 года: дети до 14 лет: 20; дети с 14 до 18 лет: 42; женщины: 19; всего: 81.

Приведенная статистика показывает, что в настоящее время государственная защита детей и женщин от особо тяжких преступлений является актуальной проблемой. Между тем, официальная статистика не отражает полную картину изнасилований детей. Насилие над детьми и женщинами из года в год имеют тенденцию увеличения и на сегодняшний день большинство таких преступлений в Кыргызстане остаются латентными.

Сложность ведения статистики по преступлениям сексуального характера в отношении детей и женщин обусловлена тем, что родители и дети, женщины скрывают подобные преступления. Из-за боязни огласки такого рода преступлений, родственники потерпевших детей стараются скрыть факт такого насилия, нанося тем самым непоправимый психологический урон детям. Насильники же, чувствуя свою безнаказанность, через некоторое время продолжают совершать насильственные действия против других детей.

Зачастую сотрудники правоохранительных органов не ведут учет преступлений педофилов, приписывая их к общему количеству изнасилований.

Между тем публикуемые в средствах массовой информации факты насилия над детьми, убийства женщин, сопряженные с изнасилованием, становятся обыденностью, общество это уже не шокирует, и это пугает. Пришло время обозначить четкую границу, за гранью которой любой человек совершивший насильственные действия в отношении детей и женщин становится вне этого общества, что влечет за собой самое суровое и справедливое наказание.

Особо тяжкие преступления, связанные с насилием над детьми и женщинами за последние несколько лет, вынудили общество всерьез задуматься о возврате исключительной меры наказания – смертной казни. Защита жизни и здоровья детей и женщин на данном этапе невозможны без угрозы применения высшей меры наказания и справедливого возмездия.

Следует отметить, что Законом Кыргызской Республики «О присоединении Кыргызской Республики ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни, принятому резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 года» от 16 марта
2010 года № 52, в Кыргызстане отменена смертная казнь. В соответствии с частью 1 статьи 25 Конституции Кыргызской Республики смертная казнь запрещается.

При этом необходимо иметь в виду, что Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года (Кыргызская Республика присоединилась к Пакту постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 12 января 1994 года № 1406-XII) предусматривает, что право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

В странах, которые не отменили смертной казни, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом, который действовал во время совершения преступления и который не противоречит постановлениям настоящего Пакта и Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Это наказание может быть осуществлено только во исполнение окончательного приговора, вынесенного компетентным судом (статья 6 Пакта).

Таким образом, Международный пакт о гражданских и политических правах закрепляет право государства применять смертную казнь за самые тяжкие преступления в соответствии с законом.

Принимая во внимание тот факт, что особо тяжкие преступления против детей и женщин имеют тенденцию к росту, калечат судьбы детей, их семей, проектом Закона предлагается предусмотреть в Конституции Кыргызской Республики в качестве исключительной меры наказания – смертную казнь.

Проектом Закона предлагается часть 1 статьи 25 изложить в следующей редакции:

«1. Каждый имеет неотъемлемое право на жизнь. Посягательство на жизнь и здоровье человека недопустимо. Никто не может быть произвольно лишен жизни.

Смертная казнь может быть установлена законом только за изнасилование детей, убийство, сопряженное с изнасилованием.».

Также проектом Закона Кыргызской Республики «О признании утратившим силу Закона Кыргызской Республики «О присоединении Кыргызской Республики ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни, принятому резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 года» от 16 марта
2010 года № 52, предусматривается признать утратившим силу вышеуказанный Закон.

Министерству иностранных дел Кыргызской Республики поручается депонировать грамоту об утрате силы Закона Кыргызской Республики
«О присоединении Кыргызской Республики ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни, принятому резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 года» от 16 марта
2010 года № 52 депозитарию, которым является Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

При этом следует отметить, что в случае принятия Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Конституцию Кыргызской Республики» референдумом (всенародным голосованием), как это предусмотрено частью 2 статьи 116 Конституции Кыргызской Республики, на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики будут внесены проекты законодательных актов о внесении изменений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики, Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики и в Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики.

Принятие проекта Закона не потребует принятия подзаконных актов с целью приведения в соответствие с настоящим Законом.

  1. Прогнозы возможных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий.

Принятие проекта Закона, каких-либо социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не имеет.

  1. Информация о результатах общественного обсуждения

В соответствии со статьей 22 Закона Кыргызской Республики
«О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» проект Закона прошел процедуру общественного обсуждения с «__» _________ 2025 года по «__» ____________ 2025 года путем размещения на официальном сайте Единого портала общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов (http://koomtalkuu.gov.kg/).

  1. Анализ соответствия проекта законодательству

Проект Закона не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международным договорам, участницей которых является Кыргызская Республика.

  1. Информация о необходимости финансирования

Принятие проекта Закона не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

  1. Информация об анализе регулятивного воздействия

Проект Закона не требует проведения анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

Поделитесь новостью