13–14 октября представители Кыргызстана приняли участие в двухдневной региональной министерской конференции, посвящённой прекращению насилия в отношении детей. Конференция, организованная Министерством труда, семьи, молодёжи и социальной солидарности Румынии совместно с ЮНИСЕФ и Специальным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей, объединила представителей правительств, экспертов и молодых людей из Европы и Центральной Азии для обмена практическими решениями, направленными на защиту детей и укрепление семей.
«Прекращение насилия в отношении детей — одно из приоритетных направлений политики в отношении детей в нашей стране. Мы должны решительно усилить систему защиты детей от всех видов насилия: физического; психологического; сексуального, а также в цифровой среде», — заявила Айнура Орозбаева, заместитель министра труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики, выступая на конференции.
В Кыргызстане, несмотря на то, что лишь 7 процентов родителей считают насилие необходимым при воспитании детей (MICS, 2023), значительно больше семей всё ещё прибегают к физическому наказанию или психологической агрессии, особенно в отношении самых младших детей. Это свидетельствует о необходимости увеличения инвестиций в обучение родителей позитивным, ненасильственным методам воспитания и укрепление семейных отношений.
Цель мероприятия — усилить региональные усилия по ликвидации всех форм насилия в отношении детей, а также подчеркнуть достигнутые успехи и перспективные практики в области профилактики и раннего вмешательства, реформ правосудия и альтернативного ухода, направленных на поддержку детей и семей в условиях опеки на уровне общин, а также инвестиций в кадровый потенциал, необходимый для достижения устойчивых результатов.
Делегация Кыргызстана представила свои обязательства и достигнутый прогресс с момента проведения первой Глобальной министерской конференции по прекращению насилия в отношении детей, состоявшейся в Боготе в 2024 году. Заместитель министра Орозбаева отметила растущую политическую волю к искоренению всех форм насилия и рассказала о новой инициативе правительства — найме 550 новых социальных работников по защите детей, которые будут оказывать жизненно важную поддержку семьям и опекунам по всей стране.
«Каждый ребёнок в Кыргызстане имеет право расти в атмосфере заботы, любви и уважения», — сказал Самман Тапа, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане. — «Мы стремимся к тесному сотрудничеству с правительством для создания системы, в которой семьи и родители получают поддержку, общины укрепляются, а дети могут развиваться без страха».
В рамках конференции группа детей из Румынии представила результаты региональных консультаций, проведённых ранее в октябре с участием сверстников из стран-членов ЕС и других государств Европы и Центральной Азии, где они поделились своими взглядами, мнениями и рекомендациями по вопросам предотвращения и реагирования на насилие в отношении детей.
Необходимость прекращения насилия в отношении детей подчёркивается недавними данными, согласно которым до 69 процентов детей в возрасте от 1 до 14 лет в странах Европы и Центральной Азии, где доступны данные, подвергаются насильственной дисциплине, включая физические наказания или психологическую агрессию. Во всём мире почти 90 миллионов детей и женщин, живущих сегодня, испытали сексуальное насилие в детстве.
В ходе конференции Региональное отделение ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии представило новый доклад «Где мы живём и учимся: насилие в отношении детей в Европе и Центральной Азии», содержащий актуальные данные о ситуации в регионе.
«Покончить с насилием в отношении детей возможно, и это экономически оправданно. Насилие можно предотвратить, если действовать сообща и по-новому — при участии всего правительства и всего общества», — отметила доктор Наджат Маалла М’жид, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам насилия в отношении детей.
В рамках своей глобальной инициативы по прекращению насилия в отношении детей ЮНИСЕФ выделил четыре ключевых направления действий: совершенствование сбора и анализа данных более чем в 50 странах, расширение специализированных служб реагирования, поддержка правительств в создании безопасной и инклюзивной школьной среды, а также укрепление семей через программы поддержки родителей и опекунов, основанные на научных данных.