Компания Microsoft со вторника, 14 октября, прекратила бесплатно поддерживать и обновлять 10-ю версию своей операционной системы Windows, сообщает Би-би-си.
Компьютеры тех пользователей, что не перейдут на Windows 11 или не обновят Windows 10 за деньги, будут постепенно становиться все более уязвимыми перед вирусами и взломами, поскольку Microsoft перестала бесплатно укреплять защиту Windows 10.
Кого это затронет
Windows — самая популярная в мире операционная система: по данным Microsoft, она установлена более чем на 1,4 миллиарда устройств по всему миру. 43% из них пользуются версией Windows 10.
В Британии, например, по оценке потребительского сервиса Which?, при населении около 70 миллионов человек операционной системой Windows 10 пользуются около 21 миллиона.
Что нужно сделать
Microsoft предлагает пользователям два основных варианта: установить Windows 11 или оформить подписку на обновления защиты Windows 10, которые будут приходить в течение года, до октября 2026 года.
Это можно сделать в разделе Privacy and Security в настройках компьютера.
Для установки Windows 11 нужен компьютер с оперативной памятью не меньше 4 гигабайт и физической памятью не меньше 64 гигабайт. Те, чей компьютер отвечает этому требованию, могут установить Windows 11 бесплатно.
Пользователям, которые не хотят или не могут прямо сейчас устанавливать Windows 11, MIcrosoft советует подписаться на «расширенные обновления защиты» (Extended Security Updates) — но эта подписка даст именно обновления защиты, без обновлений всего прочего.
Жители Европейской экономической зоны могут подписаться на эти обновления бесплатно — просто зарегистрировавшись.
Жители остального мира, чтобы не платить, должны иметь аккаунт в Microsoft, обновить ОС до последней версии Windows 10 и создать резервную копию системы. В противном случае надо будет заплатить 30 долларов (для фирм — 61 доллар).
В чем риск
Microsoft выпустила Windows 10 ещё в 2015 году и с тех пор постоянно выпускала обновления для устранения выявлявшихся уязвимостей.
Без этих обновлений компьютер со временем становится все более уязвимым перед вирусами и прочими вредоносными программами.
Кроме того, как предупредил в блоге глава службы маркетинга Microsoft Юсуф Мехди, у фирм могут появиться «проблемы с соблюдением нормативных требований при использовании программного обеспечения, которое больше не поддерживается».
Кроме того, могут появиться какие-то сбои в работе и других программ, поскольку их разработчики перестанут выпускать обновления, работающие в старой ОС.
Защитники потребителей недовольны
Организации защиты прав потребителей считают, что решение Microsoft заставит клиентов корпорации понести ненужные расходы и увеличит объем отходов.
«Многим придётся купить новое устройство, несмотря на то, что имеющееся прекрасно работает», — говорит член руководства американской организации защиты прав потребителей PIRG Нейтан Проктор.
«Люди устали жить в мире, полном недолговечных приборов, которые мы не можем починить, или которые лишаются программной поддержки, или иным способом принудительно отправляются в мусор, — говорит Проктор. — Мы имеем право на технику, которая живёт долго».