Еще один вид птиц признан официально вымершим

Автор -

Исчезновение тонкоклювого кроншнепа стало первым глобальным вымиранием птиц в Европе и Северной Африке. Эта потеря показывает, насколько хрупки экосистемы болот, и как близко к грани находятся другие околоводные виды, пишут СМИ.

Тонкоклювый кроншнеп — птица с длинным изящным клювом и мелодичным, чуть тревожным свистом — официально исчез. Международный союз охраны природы признал вид вымершим. Это первое зафиксированное глобальное вымирание птиц в континентальной Европе, Северной Африке и Западной Азии.

Когда-то кроншнеп был обычным странником. Он гнездился в Центральной Азии, а зимовал у берегов Средиземного моря и Ближнего Востока, перелетая тысячи километров между болотами и лагунами. Постепенно его следы становились все более редкими — последние достоверные наблюдения относятся к середине 1990-х годов. К 2024 году исчезновение считалось почти неизбежным, а в октябре 2025-го стало фактом.

Причины утраты до конца неясны, но, как и у многих мигрирующих птиц, гибель кроншнепа — результат множества факторов, сработавших одновременно. Его отстреливали вдоль миграционных маршрутов, осушали болота, распахивали и перевыпасали луга. Птица теряла дом за домом, пока не осталось ни одного. Ситуацию усугубляло то, что экология вида была изучена слишком поздно — времени на спасение просто не хватило.

Исчезновение кроншнепа — не только утрата красивого вида, но и выпадение важного звена в экосистеме. Эти птицы рыхлили ил, добывая насекомых и моллюсков, помогали поддерживать баланс болотных экосистем.

Для экологов исчезновение тонкоклювого кроншнепа — показатель того, что водно-болотные угодья находятся под критическим давлением. Та же угроза нависла над другими околоводными птицами — чибисом, бекасом, кулик-сорокой. Их численность в Великобритании за последние десятилетия сократилась почти вдвое.

Поделитесь новостью