Как уже сообщали СМИ, на днях на Оренбургском газоперерабатывающем заводе произошла аварийная ситуация вследствие атаки БПЛА, в связи с чем завод временно прекратил прием сырого газа с месторождения Карачаганак. Немногим раньше также сообщалось, что объем прокачки нефти через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в 2026 году может немного сократиться из-за ремонтных работ на территории Казахстана. Все это актуализирует вопрос – как случилось, что республика, добывая ежегодно в среднем 85-90 млн тонн нефти, сама временами испытывает нехватку топлива? Ведь страна могла бы не только себя обеспечить горючим, но и экспортировать его. Правительство наконец утвердило «Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли РК на 2024 – 2050 годы», где указывается о необходимости в период 2032-2040 годов строительства нового НПЗ мощностью 10 млн тонн в год. Однако эксперты опасаются, что документ опять может остаться на бумаге. Exclusive.kz проанализировал, можно ли изменить такое положение? И что для этого нужно сделать?
Согласно официальным данным, в Казахстане разрабатывается 295 месторождений 104 нефтегазодобывающими предприятиями. С 2017 года в стране в среднем добывается от 85 до 90 млн тонн нефти в год. Из них перерабатывается около 17-18 млн тонн и выпускается 13-15 млн тонн нефтепродуктов, в основном бензин, дизтопливо и авиакеросин. Вся оставшаяся нефть идет на экспорт.
Топлива, которое производят три крупных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) – Атырауский, Павлодарский и Шымкентский, едва хватает, чтобы обеспечить спрос внутренних потребителей. Республика периодически импортирует небольшие партии дизтоплива, иногда бензина, и почти треть ежегодно потребляемого авиатоплива. При этом все три завода работают на пределе своих мощностей. А спрос на горючее, тем временем, растет.
Чтобы обеспечивать себя топливом необходимо расширить мощности существующих НПЗ. А для того, чтобы можно было еще и экспортировать нефтепродукты, нужно строить, как минимум, еще один завод.
Сейчас правительство вместе с собственниками завода – национальной компанией «КазМунайГаз» (КМГ) и китайской CNPC – работает над удвоением мощностей Шымкентского НПЗ – с 6 до 12 млн тонн в год. Проект стоимостью $6 млрд планируется завершить в 2030 году. Однако к этому периоду вырастет и объем внутреннего спроса на топливо, с учетом роста количества транспорта внутри страны, а также транзитного потока. Так что излишков горючего, что можно было бы экспортировать, тоже вряд ли будет.
Кроме того, есть проблемы с обеспечением заводов сырьем. Нефть на НПЗ в основном поставляют КМГ и независимые добывающие организации (НДО). Но месторождения, разрабатываемые небольшими добывающими компаниями, истощаются, соответственно, у них сокращается производство.
«Обводнение нефти у них уже доходит до 85%. То есть из 100 литров сырья, которая извлекается из месторождения, чистой нефти только 15 литров, 85 – это просто вода», – говорит Аскар Исмаилов, эксперт нефтегазовой отрасли.
При этом НДО не могут собрать инвестиции, чтобы вложить их в поддержание и увеличение добычи, поскольку вынуждены продавать нефть на внутренний рынок в 1,5-2 раза ниже рыночной (экспортной) цены. Соответственно, они получают меньше доходов.
Чтобы улучшить (в том числе) положение НДО, а также снизить нелегальный вывоз топлива в соседние страны, в феврале этого Министерство энергетики отменило регулирование стоимости самой востребованной марки бензина АИ-92. Однако, от этого частные добывающие компании пока не получают должного эффекта.
«Пока прибыль от того, что растёт цена на бензин, получают государство и сети АЗС, а нефтяники пока живут в той же реальности, которая была до подписания указа о либерализации цен», – говорит Аскар Исмаилов.
Потому что, по словам эксперта, государство подняло размер акцизов на топливо. Так что добывающие компании продолжают оставаться в минусе.
Нужна тенгизская нефть
В 2033 году завершается контракт на разработку Тенгизского нефтегазового месторождения. Сейчас его эксплуатирует ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), учредителями которого являются американские компании Chevron, которой принадлежит 50% предприятия, ExxonMobil (25%), российская Лукойл (5%), а также КМГ (20%). Тенгизская нефть полностью уходит на экспорт. Но после завершение действующего контракта, можно добиться того, чтобы месторождение также участвовало в поставках сырья на отечественные НПЗ.
«У нас сейчас остро стоит вопрос с обеспечением наших НПЗ сырьем. Одним из условий продления контракта по Тенгизу может стать обязательство оператора месторождения поставлять определенный объем нефти на внутренний рынок. Конечно, ТШО может немного потерять в доходах из-за этого, поскольку внутренние цены на нефть низкие по сравнению с экспортными. Но без тенгизской нефти будет трудно обеспечивать казахстанские НПЗ сырьем», – считает Аскар Исмаилов.
Эксперт полагает, что к 1933 году добыча на Тенгизе упадёт – где-то на 20% с нынешних объемов. То есть, если сейчас они могут на пик выйти где-то на 40 млн тонн в год, то условно к 1935 году это будет уже меньше 30 млн тонн в год, возможно, 25 млн тонн. Из них ТШО мог бы продавать на внутренний рынок 5-7 млн тонн в год.
«В принципе, конечно, было бы хорошо завод строить где-то примерно на 10-12 млн тонн. С чем это связано? Во-первых, если бы, скажем так, Атырауский завод у нас был хотя бы такого же возраста, как Павлодарский и Шымкентский, которые запускали в 80-е годы, то риска такого большого того, что он встанет, не было бы», – объясняет Аскар Исмаилов.
Атырауский НПЗ с 2003 по 2018 год прошел три этапа модернизации. Однако, по словам эксперта, от этого завод не стал новее, поскольку модернизация – не означает, что все оборудование завода заменили.
«Там просто установили новые производства, которые улучшили, скажем, выходы по нефтепереработке. Там поставили дополнительные установки производства серы, производства бензола и т.д. Все старые установки, которые были, они остались. Вся первичная переработка на НПЗ – это завод, который в 1947 году запускали. Поэтому здесь говорить о том, что на НПЗ была модернизация и он сейчас, типа, там нет риска того, что он остановится – неправильно», – считает эксперт.
По его мнению, по-хорошему завод можно было бы уже сейчас вывести из эксплуатации и построить новый. Потому что, во-первых, люди очень много жалуются на экологические проблемы, которые возникают из-за этого завода. Хотя АНПЗ показывает, что они не превышают предельно допустимые выбросы.
С другой стороны, если из-за ветхости АНПЗ вдруг остановится, то это означает, что мы потеряем сразу треть нефтеперерабатывающих мощностей страны, то есть столько же нефтепродуктов нам будет не хватать и мы вынуждены будем их импортировать. Поэтому этот риск нужно снимать максимально. И новый четвертый мощностью 10-12 млн тонн в год, как раз эти все риски снимает.
В правительстве поняли, но не решились
Правительство в этом году утвердило «Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли РК на 2024 – 2050 годы», где указывается о необходимости в период 2032-2040 годов строительства нового НПЗ мощностью 10 млн тонн в год.
Однако эксперт считает, что концепция никого ни к чему не обязывает, и не факт, что проект будет реализован.
«Нам нужен какой-то обязывающий документ, как стратегический план, допустим, развития, нужно вводить персональную ответственность за исполнение этого плана. (…) Когда ты называешь документ концепцией, у тебя развязаны руки, ты можешь его менять сколько угодно. И здесь нет никакой ответственности, если мы сегодня написали, что четвертый НПЗ нам нужен, в следующей редакции мы можем написать, что он не нужен», – отмечает Аскар Исмаилов.
Да, мы могли бы экспортировать нефтепродукты, например, в близлежащие страны, Кыргызстан, Узбекистан или Афганистан. Все они импортируют топливо. Поэтому нужно строить НПЗ и все излишки отправлять на экспорт.
Эксперт отмечает, что в правительстве наконец-то поняли, что нужен новый НПЗ. Хотя раньше противились этому и всячески отвергали такую идею.
«Последние 3-4 года, когда я доносил чуть ли не с каждого чайника и приёмника, что нам нужен четвёртый НПЗ, было сопротивление. Было сопротивление со стороны КазМунайГаза, было сопротивление со стороны Министерства энергетики. Они говорили: нам не нужен (новый НПЗ). Потому что им консультанты, которых они нанимали, говорили, что четвертый НПЗ Казахстану не нужен. В первом случае – это Boston Consulting Group, который готовил отчет для КазМунайГаз. Во втором случае – это IHS Markit, который готовил отчет для Министерства энергетики. Вот, как им эти две компании сказали, они свое решение так и приняли», – говорит Аскар Исмаилов.
По его словам, у нас нефтяная отрасль будет потихоньку угасать, мы будем меньше добывать. Поэтому нам нужно развивать те отрасли, которые будут какую-то прибыль Казахстану приносить. Это в первую очередь, конечно, один из вариантов, это наш транспортный хаб, так скажем, то есть мы находимся прям посередине тех всех путей, которые соединяют Западную Китай и Западную Европу, дороги мы строили.
Для этого нужно максимально увеличить грузопотоки, которые могут проводить через Казахстан. Чтобы их увеличить, нужно обеспечить их топливом. При этом, если топлива не будет в достатке, и оно будет очень дорогим, то можно забыть о транзитных потоках. Никто к нам не будет заезжать. Поэтому нам нужен четвертый НПЗ.
$7 млрд потрачены зря
В настоящее время Казахстан экспортирует более 70% своей нефти за рубеж, а около 30% идет на внутренний рынок для дальнейшей переработки. Конечно, экспортировать нефтепродукты выгоднее, чем просто сырую нефть. Однако, для этого необходимо решить ряд ключевых вопросов, говорит нефтегазовой аналитик Абзал Нарымбетов.
Во-первых, по мнению эксперта, вопрос с сырьем можно решить, если договориться с инвесторами трех крупных месторождения (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) и покупать у них нефть по мировым ценам (минус транспортные расходы).
Во-вторых, финансировать строительство четвертого НПЗ должен частный инвестор. Он будет заинтересован в проекте, если ему разрешать продавать полученные нефтепродукты, будь то бензин, дизтопливо или авиатопливо по рыночным ценам внутри страны или на экспорт.
Государство и национальная компания КМГ не должны принимать в этом участие, считает Абзал Нарымбетов.
«Более десяти лет назад было принято решение расширить и модернизировать три существующие НПЗ вместо того, чтобы строить новый четвёртый завод. На модернизацию заводов было потрачено около $7 млрд. Мощность трёх НПЗ была увеличена, но они, по-прежнему, не могут обеспечить внутренний рынок необходимым объемом горючего», – отмечает эксперт.
По его мнению, эти $7 млрд нужно было направить на строительство нового завода. За рубежом за такие деньги можно построить не только НПЗ, но и крупный нефтехимический комплекс. Но в Казахстане любой проект реализуется гораздо дороже, чем за границей.
Между тем, потребление топлива в стране растёт и его дефицит будет только увеличиваться.
Сейчас на Тенгиз, Кашаган и Карачаганак приходится около 70% всей добычи по стране, и в дальнейшем этот показатель вырастет до 80%. Нужно создать рыночные условия, чтобы компании, разрабатывающие эти три месторождения, были заинтересованы поставлять нефть на внутренний рынок, перерабатывать ее и продавать за рубеж нефтепродукты.
«Мы оказались в такой ситуации, потому что не полностью перешли на рыночную экономику, потому что не работали в рыночных условиях. Мы продаём нефтепродукты на внутренний рынок с субсидиями, а если будем продавать на внешний рынок, то на внутреннем рынке возникнет дефицит. Конечно, если бы десять лет назад вместо того, чтобы потратить $7 млрд на модернизацию трех НПЗ, мы построили четвёртый, ситуация была бы совершенно иной», – отмечает эксперт.