Постсоветские страны и Ближний Восток среди мировых лидеров по тревоге и гневу — Gallup

Автор -

Мировое исследование Gallup «Состояние эмоционального здоровья мира в 2025 году» показывает, что человечество переживает десятилетие эмоционального истощения.

В 2024 году 39% взрослых ежедневно испытывали тревогу, 37% — стресс, 32% — физическую боль, 26% — грусть и 22% — гнев. Эти показатели остаются выше довоенного и допандемийного уровня.

Особенно тяжелое эмоциональное состояние фиксируется в странах, переживающих конфликты и политическую нестабильность. В десятку мировых лидеров по гневу вошли Чад (47%), Иордания (46%), Армения (43%), Ирак (40%), Палестина (38%) и Иран (37%).

По уровню тревожности выделяются Сьерра-Леоне (67%), Гвинея (66%), Мальта (61%) и Чад (60%). Печаль чаще всего испытывают жители Чада (58%), Сьерра-Леоне (55%), Либерии и Ирана (по 41%).

На постсоветском пространстве тревожность в Украине достигла нового максимума — 57%, что связывают с продолжающейся войной. В Армении высокие уровни гнева и печали отражают напряженную политическую ситуацию и социальную фрустрацию.

В Узбекистане, напротив, фиксируются одни из самых высоких в мире показателей радости и удовлетворенности жизнью (88%), что ставит страну в один ряд с Данией и Индонезией.

В Турции и на Ближнем Востоке тревожность и раздражение остаются на уровне кризисных лет, особенно в странах, переживающих конфликты — Иране, Палестине, Ираке. Gallup подчеркивает: эмоциональное здоровье напрямую связано с миром и устойчивыми институтами.

Там, где слабое управление и насилие — больше боли, стресса и гнева; где есть безопасность и доверие — больше смеха и уважения.

Поделитесь новостью