По предварительным данным, около 2000 журавлей погибли во время миграции на юг, сообщает немецкий Институт Фридриха Лёффлера (FLI). Такой массовой гибели птиц, как этой осенью, раньше не было, пишет .
Ранее сообщалось, что в федеральной земле Бранденбург было найдено почти 1000 мертвых журавлей. Теперь более 500 жертв птичьего гриппа нашли на водохранилище между землями Тюрингия и Саксония-Анхальт, более 100 — в Мекленбургском поозерье.
Важно собирать и утилизировать павших диких птиц, подчеркивают специалисты FLI. В то же время они призывают избегать любого контакта с мертвыми птицами, хотя на данный момент особого риска для людей вирус H5N1 не представляет. Зато он поражает другие виды диких птиц, в том числе домашнюю птицу.
Так, в середине октября в Нижней Саксонии пришлось забить 20 500 индюшек, а на птицефермах в районе Шверина в Передней Померании — около 150 000 кур-несушек. Если раньше птичий грипп распространялся в Германии лишь в холодное время года, то теперь присутствует почти постоянно, отмечают ученые.










