Двое арестованы за кражу драгоценностей из Лувра в Париже

По данным французских СМИ, двое подозреваемых были арестованы по подозрению в краже драгоценностей короны из парижского Лувра.

Парижская прокуратура сообщила, что один из мужчин был задержан, когда готовился к вылету из аэропорта Шарля де Голля.

В прошлое воскресенье из самого посещаемого музея мира были похищены экспонаты на сумму 88 млн евро (76 млн фунтов стерлингов; 102 млн долларов США), когда четверо воров с электроинструментами ворвались в здание средь бела дня.

Министр юстиции Франции признал, что протоколы безопасности «провалились», из-за чего у страны сложился «ужасный имидж».

В своем заявлении парижская прокуратура сообщила, что аресты были произведены в субботу вечером, не уточнив, сколько человек было взято под стражу.

Источники в полиции сообщили французским СМИ, что один из подозреваемых готовился отправиться в Алжир, а другой, по имеющимся данным, направлялся в Мали.

Специализированная полиция может задерживать и допрашивать их на срок до 96 часов.

По сообщениям французских СМИ в воскресенье, ДНК, обнаруженная на месте ограбления, позволила опознать одного из подозреваемых.

Банда оставила после себя ряд вещей, включая перчатки и светоотражающую куртку.

Ранее сообщалось, что они уронили корону, некогда принадлежавшую императрице Евгении, жене Наполеона III.

Парижский прокурор раскритиковал «преждевременное раскрытие» информации, связанной с этим делом, добавив, что это затрудняет усилия по возвращению драгоценностей и поиску воров.

Сообщается, что воры прибыли в 09:30 (08:30 по Гринвичу), вскоре после того, как музей открылся для посетителей.

Подозреваемые прибыли на механическом подъемнике, установленном на автомобиле, чтобы попасть в Галерею Аполлона через балкон недалеко от реки Сены.

На снимках с места происшествия видна лестница, ведущая к окну первого этажа.

Вид с воздуха на Лувр в Париже, Франция. Музей обозначен жёлтым контуром вдоль реки Сены. Отмечены ключевые экспонаты музея, включая Мону Лизу, Пирамиду Лувра и Галерею Аполлона.

Двое воров проникли в помещение, разрезав окно электроинструментами.

Затем они стали угрожать охранникам, которые покинули помещение, и разбили стекло двух витрин с драгоценностями.

По данным французских СМИ, предварительный отчет показал, что в каждой третьей комнате на территории музея, где был проведен обыск, не было камер видеонаблюдения.

Французская полиция сообщает, что воры находились внутри четыре минуты и скрылись на двух скутерах, ожидавших их снаружи, в 09:38.

На этой неделе директор музея сообщил французским сенаторам , что единственная камера, следящая за внешней стеной Лувра, куда они проникли, была направлена ​​в сторону от балкона первого этажа, ведущего в Галерею Аполлона.

По словам Лоренса де Карса, система видеонаблюдения по периметру также была слабой и «устаревшей», а это значит, что сотрудники не смогли вовремя обнаружить банду и предотвратить кражу.

Эксперты также выразили обеспокоенность тем, что драгоценности могли уже расколоться на сотни частей.

Голландский детектив по расследованию преступлений в области искусства Артур Бранд рассказал BBC, что золото и серебро можно переплавить, а драгоценные камни разрезать на более мелкие камни, отследить происхождение которых до момента ограбления будет практически невозможно.

С тех пор меры безопасности вокруг культурных учреждений Франции были ужесточены.

После ограбления Лувр передал часть своих самых ценных драгоценностей Банку Франции. Теперь они будут храниться в самом надёжном хранилище банка, расположенном на глубине 26 метров под первым этажом его элегантной штаб-квартиры в центре Парижа.

Поделитесь новостью