Исследователи создали микрочип PRIMA, возвращающий зрение при возрастной макулярной дегенерации. Этим заболеванием страдают свыше 5 миллионов человек. Новый комплекс, включающий микроимплантат и специальные очки с камерой, демонстрирует высокую эффективность в восстановлении остроты зрения, пишут СМИ.
Ученые изобрели микрочип, способный возвращать зрение слабовидящим или почти слепым людям. Это первый в мире прибор, доказавший свою эффективность в восстановлении зрения при возрастной макулярной дегенерации (ВМД), о чем сообщается в The New England Journal of Medicine. Возрастная макулярная дегенерация, также известная как макулодистрофия, — это хроническое и прогрессирующее заболевание сетчатки, которое поражает центральную часть сетчатки (макулу), отвечающая за остроту центрального зрения. Как правило, ВМД развивается у пожилых людей, постепенно лишая их возможности читать и различать лица.
В клиническом испытании участвовало 32 человека. До начала исследования их острота зрения была на уровне 1,2 logMAR — крайне низкий показатель, который приравнивается к глубокому слабовидению или состоянию, близкому к слепоте. Для сравнения, нормальным считается зрение 0 logMAR, когда человек способен без труда читать буквы на стандартной таблице проверки зрения с расстояния 5-6 м. Применение устройства PRIMA привело к значительному улучшению зрения у 81% пациентов, страдающих ВМД. 26 пациентов смогли вновь различать буквы и цифры. Тесты с использованием специальных таблиц показали, что в среднем пациенты с имплантом смогли прочитать на пять строк больше, чем до его установки.
Технология PRIMA представляет собой комплекс, состоящий из специальных очков с установленной на них камерой и микроимплантата размером всего 2 на 2 мм. Камера фиксирует окружающие изображения и проецирует их на имплантат, который в свою очередь преобразует световые сигналы в электрические импульсы и передает их в мозг, позволяя человеку видеть. Операция по имплантации PRIMA занимает менее двух часов. В ближайшие годы исследователи надеются вывести эту важную разработку на рынок, сделав ее доступной для пациентов.







