Билл Гейтс считает изобретательность лучшим оружием против изменения климата. Чтобы доказать свою правоту, он тратит миллиарды на инвестиции в атомные технологии, уменьшение метана в отрыжке коров и вакуумные стеклопакеты. Специалист в устойчивом развитии Анастасия Лаукканен разобралась, как один из богатейших людей планеты выбрал климат в качестве объекта благотворительности и почему эксперты сомневаются в эффективности его усилий:
17-летний Билл Гейтс показал практически максимальный результат в школьном тесте SAT (аналог ЕГЭ в США), а затем поступил в Гарвард. В университете он демонстрировал отличные способности в поиске решения прикладных задач. Например, в такой: повар печет неровные блины, а владелец ресторана хочет видеть упорядоченную стопку, где внизу самый большой блин, а сверху маленький. Нужно определить минимальное количество переворотов блинов с помощью одной лопатки, чтобы рассортировать изделия. Первокурсник Гейтс предложил самое эффективное решение, которое вылилось в научную работу (Bounds for sorting by prefix reversal).
Однако, не проучившись и двух лет, в 1975 году Гейтс взял академический отпуск, чтобы основать компанию Microsoft и стать игроком на только-только появившемся рынке персональных компьютеров. Позже он говорил, что был «немного напуган» перспективой пропустить технологическую революцию.
Миллиардер (в настоящее время 14-е место в списке богатейших людей Forbes) возглавлял Microsoft до 2000 года, затем сосредоточился на глобальных инициативах в области здравоохранения и образования. Вместе с теперь уже бывшей супругой он создал благотворительный фонд — Bill & Melinda Gates Foundation. Фонд за время своего существования выделил более $8 млрд на медицинские программы, вакцинацию и борьбу с бедностью, как утверждается на сайте организации.
Погода для чайников
Спустя десять лет занятий благотворительностью в африканских странах Гейтс понял: проблема не только в отсутствии технологий в здравоохранении, но еще и в меняющемся климате.
Миллиардер вспоминает, что много слышал о парниковых газах, угрозе потепления, но не особенно вникал в тему. Пока однажды не обратился за разъяснениями к двум светилам мировой климатологии: Кену Кальдере из университета Нью-Йорка и специалисту по солнечной геоинженерии Кену Киту. Специалисты объяснили филантропу, что трансформация климата набирает обороты, а виной этому выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива. Причем сильнее всего от потепления пострадают страны Африки, где и так жарко, а вода и энергия в дефиците.
Кроме бесед с учеными, Гейтс прослушал популярные лекции о климате профессора Ричарда Вулфсона и прочел книгу «Погода для чайников» Джона Кокса.
«Когда я начинал эту работу, моим главным приоритетом было глобальное здравоохранение — это самая серьезная проблема в мире, связанная с неравенством, и она поддается решению. По мере того как катастрофические последствия глобального потепления становились все более очевидными, стало ясно: невозможно улучшить жизнь беднейших слоев населения мира, не занимаясь проблемой изменения климата», — написал Гейтс.
По его мнению, утверждение, что никаких денег не хватит на ликвидацию бедности и сохранение климата, ошибочно: технологии и правильный механизм их внедрения способны творить чудеса.
Например, дешевое и доступное электричество могло бы обеспечить доступ к воде и работу электроприборов, обустроить освещение в домах и общественных зданиях. «Если спросить, что может уменьшить бедность, без сомнения, ответ один — цена на электроэнергию», — сказал Гейтс в выступлении на TED в 2010 году.
Однако традиционные источники энергии, например уголь или двигатели внутреннего сгорания, только ухудшают климатический кризис, их работа сопровождается выбросами СО2, поэтому Гейтс сосредоточился на внедрении чистой энергии.
Деньги и президенты
После конференции TED прошло пять лет, и летом 2015 года Билл Гейтс объявил, что инвестирует $2 млрд в энергетические инновации. В 2015 году он основал инициативу Breakthrough Energy (она включает несколько организаций и фондов) для продвижения идей декарбонизации. Сначала Гейтс сосредоточился на политике, пытаясь лоббировать благоприятный режим на уровне государств для внедрения зеленых технологий. Президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Индии Нарендра Моди в 2015 году на международных переговорах по климату в Париже присоединились к дискуссии о будущем энергетики с Гейтсом.
«Инновации в области чистой энергии выходят из лабораторий на рынок», — прокомментировал Гейтс создание коалиции климатических инвесторов после публичных дебатов с главами государств.
Флагманский венчурный фонд Breakthrough Energy Ventures (BEV) Гейтс запустил в 2016 году с капиталом $1 млрд и задачей инвестировать в стартапы, способные сократить эмиссию парниковых газов минимум на полгигатонны СО2 в год — это 1% от всех ежегодных выбросов человечества. Величина сопоставима с выбросами всей гражданской авиации в мире.
А 12 декабря 2017 года новый президент Франции Эмманюэль Макрон принимал в Елисейском дворце 15 крупнейших филантропов мира в климатической повестке. По заголовкам статей стали известны имена трех участников встречи: Майкла Блумберга, Билла Гейтса и Ричарда Бренсона. На фотографии, сделанной у стен резиденции президента, Гейтс стоит в профиль, слева у колонны; Бренсон улыбается и приседает справа, а рядом Майкл Блумберг смотрит в камеру, с руками в карманах брюк.
В конце концов, свои представления о спасении планеты Гейтс описал в книге «Как нам избежать климатической катастрофы. Решения, которые у нас есть. Прорывы, которые нам нужны». Она вышла в 2021 году. Это манифест технологического подхода к климатическому кризису. Гейтс снова придумал, как сложить стопку блинов идеально, правда, в новой задаче блинами стали парниковые газы. По мнению Гейтса, мир должен достичь точки баланса между выбросами газов и поглощением (net zero в англоязычной литературе) к 2050 году, а для этого нужно внедрять климатические инновации в энергетике и промышленности.
В погоне за революциями
Сначала Билл Гейтс инвестировал в фундаментальные исследования и разработки, а также финансировал стартапы, способные предложить принципиально новые решения — от малых модульных ядерных реакторов и технологий улавливания CO2 до устойчивого авиационного топлива.
Он исходил из убеждения, что только научные прорывы позволят справиться с климатическим кризисом. В этот период миллиардер активно продвигал идею увеличения государственных и частных вложений в НИОКР и создание венчурных фондов.
Со временем подход Гейтса эволюционировал: он отошел от уникальных «лунных миссий» и переключился на системные изменения в промышленных сферах. BEV начал инвестировать в масштабирование существующих решений, таких как солнечная энергетика, аккумуляторы, инфраструктура для электромобилей, а также в проекты по декарбонизации тяжелой промышленности (зеленая сталь, низкоуглеродный цемент) и сокращение выбросов метана.
В последние годы Гейтс и его команда вступили в «эру внедрения». Теперь основной акцент сместился на интеграцию климатических технологий в экономику. Сейчас BEV вкладывает деньги в пять основных направлений. Деньги получают компании, которые сокращают выбросы от промышленности, стартапы в чистой энергетике, сельском хозяйстве, в транспорте и технологиях строительства зданий. Всего в портфеле фонда 123 стартапа, которые в 2025 году получили $125 млн инвестиций.
Миллиардер активно сотрудничает с другими инвесторами. Например, Siemens поставила перед собой цель — к 2030 году сделать все 1300 зданий, которыми компания владеет, климатически нейтральными. «Один из способов достичь цели — это, например, новые окна с вакуумной изоляцией, разработанные компанией LuxWall», — пишет Гейтс. Толщина стекла LuxWall составляет 1/3 толщины стеклопакета с двойным остеклением и на 500% более энергоэффективна. Такие окна позволят сократить глобальную эмиссию СО2 на 3%.
А American Airlines вместе с фондом Гейтса развивает собственное производство авиационного низкоуглеродного керосина (SAF). «Компания занимается этим, потому что боится упустить революцию в отрасли», — считает он, видимо, вспоминая свои страхи времен основания Microsoft.
Гейтс также старается не пропустить прорыв в создании низкоуглеродного белка. В 2023 году Breakthrough Energy вложился в австралийский стартап по разработке кормовой добавки, от которой коровы выбрасывают в атмосферу меньше метана. Миллиардер также отмечает китайскую компанию Envision Energy, которая разрабатывает ветряные турбины и системы зеленого водорода.
Из других известных проектов фонда — Commonwealth Fusion Systems, создавшая первый высокотемпературный сверхпроводящий магнит, необходимый для коммерческого ядерного синтеза. Компания планирует запустить демонстрационный реактор SPARC к концу 2025 года. QuantumScape — разработчик твердотельных аккумуляторов, чьи ячейки обеспечивают запас хода электромобилей до 800 км и заряд за менее чем 15 минут. Биотехнологическая компания
Pivot Bio заменяет синтетические азотные удобрения микробными культурами, благодаря чему уже снизила выбросы оксида азота (еще один парниковый газ) на 30% на участках фермеров в США.
Фонд признает, что большую часть портфеля составляют сложные технологии с длинными научно-исследовательскими циклами и сложностями в масштабировании. В 2025 году фонд Гейтса открыл представительства в Сингапуре и Нидерландах и стал жестче проверять экономику решений. Но пока направления вроде выработки зеленого водорода с трудом добиваются коммерческого успеха.
Экономика по Гейтсу
Миллиардер считает, что ключевой экономический стимул для внедрения зеленых технологий — снижение Green Premium, или «надбавки на экологичность». Green premium — это разница в цене между традиционным продуктом, который создает выбросы, и его «чистой» альтернативой. Например, сталь, произведенная без угля, сегодня обходится на 30–40% дороже обычной, а устойчивое авиационное топливо дороже обычного примерно в пять раз.
Гейтс использует этот термин как инструмент для количественной оценки экономических барьеров на пути к декарбонизации: чем выше надбавка в каком-либо секторе, например в авиации, производстве стали или строительстве, тем больше требуется инноваций, инвестиций и политических мер для удешевления чистых технологий. Такой подход позволяет прикладывать усилия там, где разрыв в цене максимален.
В конце концов «надбавку на экологичность» нужно свести к нулю, чтобы зеленые технологии стали стандартом, а не дорогим исключением, считает Гейтс.
Однако канадская журналистка, писательница и общественный деятель Наоми Клейн предупреждает: не стоит доверять «климатическим инновациям от богатых спонсоров, таких как Билл Гейтс». Миллиардеры публично поддерживают снижение выбросов, но в своих бизнесах продолжают действовать по-старому. Ее правоту в каком-то смысле подтвердило расследование журнала Jacobin в 2025 году. Оно показало, что инвестиционные фонды Гейтса владеют акциями нефтяных гигантов — BP, Chevron и Occidental Petroleum.
Сам же миллиардер (и это одно из самых частых обвинений) продолжает пользоваться парком из шести частных самолетов. На такие претензии он однажды ответил: «Я покупаю золотой стандарт авиационного климатического топлива у Climeworks, чтобы компенсировать углерод, и трачу миллиарды на климатические инновации. Я не часть проблемы».
Гейтс использует этот термин как инструмент для количественной оценки экономических барьеров на пути к декарбонизации: чем выше надбавка в каком-либо секторе, например в авиации, производстве стали или строительстве, тем больше требуется инноваций, инвестиций и политических мер для удешевления чистых технологий. Такой подход позволяет прикладывать усилия там, где разрыв в цене максимален.
В конце концов «надбавку на экологичность» нужно свести к нулю, чтобы зеленые технологии стали стандартом, а не дорогим исключением, считает Гейтс.
Однако канадская журналистка, писательница и общественный деятель Наоми Клейн предупреждает: не стоит доверять «климатическим инновациям от богатых спонсоров, таких как Билл Гейтс». Миллиардеры публично поддерживают снижение выбросов, но в своих бизнесах продолжают действовать по-старому. Ее правоту в каком-то смысле подтвердило расследование журнала Jacobin в 2025 году. Оно показало, что инвестиционные фонды Гейтса владеют акциями нефтяных гигантов — BP, Chevron и Occidental Petroleum.
Сам же миллиардер (и это одно из самых частых обвинений) продолжает пользоваться парком из шести частных самолетов. На такие претензии он однажды ответил: «Я покупаю золотой стандарт авиационного климатического топлива у Climeworks, чтобы компенсировать углерод, и трачу миллиарды на климатические инновации. Я не часть проблемы».







