С 29 по 31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге на площадке КВЦ «Экспофорум» пройдет Международный Муниципальный Форум БРИКС. Площадка Форума объединит партнеров из более 70 стран и 2000 городов по всему миру. Ежегодно участниками данного события являются более 5 000 российских и зарубежных глав субъектов и региональных парламентов, мэров крупных городов, руководителей крупных коммерческих компаний, представителей инвестиционных фондов и банковских структур и других. Стоит отметить, что роль регионов в выстраивании дружественных и прочных отношений между странами в рамках ММФ БРИКС 2025 является ключевой и многогранной. Регионы играют роль связующего звена, которое делает сотрудничество в рамках БРИКС более гибким, устойчивым и эффективным.
ММФ БРИКС 2025 становится уникальной платформой, объединяющей политических и деловых лидеров из регионов стран-участниц БРИКС, а также представителей других заинтересованных государств. В отличие от традиционных международных мероприятий, форум акцентирует внимание именно на региональном уровне, что позволяет представить более детализированный и практический подход к развитию сотрудничества. Не стоит также забывать, что одной из ключевых целей ММФ БРИКС 2025 является обмен передовыми практиками и инновационными технологиями, обеспечивающими устойчивое развитие городов и регионов. В рамках форума обсуждаются успешные проекты в сферах экологии, транспорта, цифровизации, здравоохранения и социальной инфраструктуры. Это помогает участникам адаптировать лучшие решения под локальные условия. Кроме того, интенсивный диалог между представителями региональных и муниципальных органов управления позволяет сформировать эффективные модели сотрудничества по обмену информацией, совместной реализации проектов, а также выработке нормативно-правовой базы, поддерживающей межрегиональное взаимодействие. Особенно важным направлением становится развитие бизнес-коммуникаций с предпринимателями России, которые играют роль моста для продвижения инвестиций, высоких технологий и совместных производственных цепочек внутри БРИКС+.
Деловая программа ММФ БРИКС 2025 выстроена вокруг актуальных вызовов и возможностей для региональной, национальной и международной кооперации. Включены следующие ключевые темы: развитие транспортной и энергетической инфраструктуры как основа экономической интеграции, внедрение цифровых технологий и совместных инновационных проектов для повышения качества жизни населения, сотрудничество в области экологии, устойчивого развития и борьбы с изменением климата, поддержка малого и среднего бизнеса, развитие предпринимательства и расширение экспортного потенциала регионов. Такая программа отражает стратегический характер форума, который направлен на формирование долгосрочных механизмов взаимодействия и масштабных партнерств между странами и их регионами.
Нельзя не сказать, что сотрудничество между Россией и странами Центральной Азии, в частности Кыргызстаном, в рамках ММФ БРИКС приобретает особую актуальность. Это обусловлено исторической близостью, общими экономическими интересами и растущим потенциалом взаимодействия в разных сферах. Из основных направлений сотрудничества можно выделить экономику и торговлю, энергетику и экологию, образование и кадры. На данный момент происходит повышение товарооборота за счет упрощения таможенных процедур, развитие транспортной инфраструктуры. Более того, киргизские регионы заинтересованы в привлечении российских инвестиций, а также в совместном выходе на третьи рынки внутри БРИКС+. Разрабатываются совместные проекты по развитию возобновляемых источников энергии и рациональному использованию природных ресурсов: на территории КР уже реализуются проекты строительства малых ГЭС, ветряных и солнечных электростанций, российская сторона улучшает и развивает газовую инфраструктуру. Реализуются программы обмена студентами, повышение квалификации и адаптация трудовых ресурсов под нужды экономики обеих стран. Также, по словам президента Кыргызстана Садыра Жапарова, планируется запуск проектов, направленных на реализацию транспортного потенциала Киргизии и обеспечение транспортной связанности России с Китаем, Ираном и другими странами. Безусловно, взаимодействие представленных держав выглядит достаточно перспективно: расширение такого сотрудничества через ММФ БРИКС позволит усилить позиции Кыргызстана как активного участника региональной интеграции, повысить уровень жизни населения и занятости в приграничных регионах, а России — укрепить стратегическое влияние и интеграционные связи в Евразийском пространстве.
Таким образом, только совместные усилия представителей из разных стран позволяют сформировать целостный и эффективный образ устойчивого развития в современном мире. Благодаря открытому диалогу и партнерству международные сообщества создают прочные основы для гармоничного взаимодействия человека и природы, обеспечивая благополучие настоящих и будущих поколений. В этом процессе каждое государство и регион вносят уникальный вклад, что делает совместную работу более конструктивной и результативной, а устойчивое развитие – достижимой и реалистичной целью для всего мира.







