Налоговая служба Кыргызстана разъяснила, кто должен применять ККМ, ЭТТН и ЭСФ

Автор -

Государственная налоговая служба Кыргызстана разъясняет требования налогового законодательства по применению электронной товарно-транспортной накладной, электронной счет-фактуры и контрольно-кассовой машины.

ЭТТН

На территории Кыргызской Республики налогоплательщики, реализующие нефть и нефтепродукты, алкогольную и табачную продукцию, а с 2027 года – лекарственные средства и медицинские изделия, при обороте этих товаров обязаны использовать ЭТТН независимо от применяемой системы налогообложения.

ЭСФ

Другой электронный налоговый документ – электронный счет-фактура. Продавец оформляет его при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, а покупатель, в свою очередь, подтверждает его в установленные сроки. ЭСФ фиксирует, что товары отгружены или услуги оказаны, и их стоимость.

Другой важный документ — электронный счет-фактура (ЭСФ). Продавец оформляет счет-фактуру онлайн при продаже товаров или оказании услуг через специальную электронную систему, а покупатель, в свою очередь, подтверждает её также онлайн. ЭСФ подтверждает, что товары отгружены или услуги оказаны, и фиксирует их стоимость.

Оформление ЭСФ не распространяется на следующие категории налогоплательщиков:

– находящихся на упрощённой системе налогообложения на основе единого налога с нулевой ставкой и доходом до 15 млн сомов в год;

– уплачивающих налог на основе патента и реализующих работы и услуги физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, для личного или семейного пользования;

– ведущих торговлю по патенту;

– сельскохозяйственных производителей, продающих продукцию собственного производства или продукты её переработки;

– находящихся на упрощённой системе на основе единого налога, которые продают товары, работы и услуги исключительно физическим лицам, не являющимся предпринимателями, для личных и/или семейных нужд;

– плательщиков единого налога по ставке 0,5% при торговле, а также налогоплательщиков, работающих в зонах особого режима.

Однако налогоплательщики, обязанные использовать электронные счета-фактуры, при приобретении товаров у продавцов, освобождённых от их оформления и регистрации, должны самостоятельно внести сведения о таких товарах в информационную систему ЭСФ.

Для внесения информации в систему ЭСФ необходимо оформить электронный документ под названием «Электронный документ на внесение данных о товарах при приобретении у лиц, не являющихся участниками системы» в момент поступления товаров на склад, торговую или производственную точку.

Кроме случаев, когда налогоплательщик, уплачивающий налоги по общему налоговому режиму, оформляет счет-фактуру на приобретение у сельскохозяйственного производителя его сельскохозяйственной продукции.

Также возможность внесения данных не распространяется на следующие категории товаров:

— алкогольную продукцию;

— табачные изделия;

— лекарственные средства;

— медицинские изделия;

— ювелирные изделия из драгоценных металлов;

— нефть и нефтепродукты (за исключением масел смазочных и масел прочих под кодами ТН ВЭД 2710197100–2710199800);

— товары, на которые имеются решения налогового органа по результатам налоговой проверки;

— товары, по которым до внесения сведений в ИС ЭСФ в ходе рейдового налогового контроля налоговым органом был составлен итоговый акт снятия остатков товарно-материальных ценностей и установлен факт отсутствия первичных учетных документов.

Отметим, что согласно Налоговому кодексу, если товар куплен без первичных документов и не внесён в информационную систему Налоговой службы, применяется штраф в размере 5% от стоимости товара.

Данная мера применяется к налогоплательщикам, работающим на общем режиме налогообложения или на упрощённой системе на основе единого налога по стандартным ставкам.

ККМ

Контрольно-кассовая машина используется для контроля и фискализации платежей. Она фиксирует все торговые операции, выдает чек покупателю и автоматически отправляет сведения в налоговую службу. Если налогоплательщик осуществляет торговлю по патенту или является плательщиком налога на деятельность в зоне торговли с особым режимом, использование ККМ не требуется.

В свою очередь, предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения на основе единого налога, обязаны использовать контрольно-кассовые машины при осуществлении торговой деятельности.

Напомним, что применение этих фискальных инструментов направлено на улучшение налогового администрирования, повышение прозрачности финансовых потоков и товарооборота, а также обеление экономики. Это создаёт основу для построения справедливой и эффективной налоговой системы.

YouTube видео

Поделитесь новостью