МВД вынесло на общественное обсуждение проект закона «О государственной геномной и дактилоскопической регистрации». Об этом сообщает Sputnik.
Основной целью является создание единой системы учета биометрических данных для идентификации граждан и обеспечения безопасности. Согласно документу, предлагается ввести обязательную геномную и дактилоскопическую регистрацию для отдельных категорий лиц. В обязательном порядке будут собираться и храниться цифровое графическое изображение лица, папиллярные узоры пальцев обеих рук и подпись.
МВД отмечает, что это окажет неоценимую помощь при идентификации трупов, граждан, находящихся в экстремальных ситуациях, лиц, не способных сообщить о себе сведения по состоянию здоровья или возрасту. Система поможет розыску без вести пропавших.
Министерство подчеркивает, что действующий механизм регистрации по месту пребывания не обеспечивает должный уровень контроля при высокой миграционной подвижности населения. Инициатива поможет создать барьер незаконному проникновению в страну и повысит эффективность расследования преступлений.
Законопроект предусматривает добровольную регистрацию для граждан, пожелавших внести свои данные, и обязательную — для определенных категорий лиц.
Обязательной геномной регистрации будут подвержены:
- лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления;
- неустановленные лица, биоматериал которых изъят при расследовании нераскрытых преступлений;
- неопознанные трупы.
Обязательной дактилоскопической регистрации:
- сотрудники правоохранительных органов;
- лица, признанные судом недееспособными;
- лица, личность которых невозможно установить иным способом;
- иностранные граждане и лица без гражданства;
- неопознанные трупы.
Ведомство отмечает, что аналогичные системы учета населения действуют почти в 120 странах.







