На фоне повышения глобальной температуры и усиления последствий изменения климата огромный разрыв в финансировании мер адаптации для развивающихся стран ставит под угрозу жизни, источники средств к существованию и целые экономики. Об этом говорится в докладе о мерах адаптации к изменению климата за 2025 год. Исследование под названием «Топливо на исходе» подготовили в Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
В докладе, опубликованном в преддверии на Конференции ООН по климату (КС-30), которая пройдет в ноябре в Белене (Бразилия), отмечается, что, несмотря на улучшение планирования и реализации мер адаптации, потребности в финансировании мер адаптации в развивающихся странах к 2035 году превысят 310 миллиардов долларов в год. Это в 12 раз превышает текущие объемы международного государственного финансирования мер адаптации.
«Воздействие изменения климата набирает обороты. Однако финансирование адаптации не поспевает за этими темпами, в результате чего наиболее уязвимые слои населения мира страдают от повышения уровня моря, смертоносных бурь и испепеляющей жары, – отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю публикации доклада. – Адаптация – это не расходы, это средство спасения. Устранение разрыва в мерах адаптации к изменению климата – это то, как мы защищаем жизни людей, обеспечиваем климатическую справедливость и строим более безопасный и устойчивый мир. Нельзя терять ни минуты».
Адаптация – это не расходы, это средство спасения
«Каждый человек на этой планете сталкивается с последствиями изменения климата: лесными пожарами, экстремальной жарой, опустыниванием, наводнениями, ростом цен и многим другим, – заявила Ингер Андерсен, Исполнительный директор ЮНЕП. – Поскольку меры по сокращению выбросов парниковых газов продолжают отставать, эти последствия будут только усугубляться, причиняя вред большему числу людей и нанося значительный экономический ущерб. Нам необходимы глобальные усилия по увеличению финансирования мер адаптации – как из государственных, так и из частных источников – без увеличения долгового бремени уязвимых стран. Даже в условиях ограниченных бюджетов и конкурирующих приоритетов реальность проста: если мы не начнем инвестировать в адаптацию сейчас, мы будем сталкиваться с растущими расходами каждый год».
Недостающие средства
Оценка в 310 миллиардов долларов основана на смоделированных затратах. Если основывать оценки на экстраполированных потребностях, отраженных в Определяемых на национальном уровне вкладах и Национальных планах в области адаптации, эта цифра возрастает до 365 миллиардов долларов. Эти цифры основаны на данных 2023 года и не скорректированы с учетом инфляции.
Если мы не начнем инвестировать в адаптацию сейчас, мы будем сталкиваться с растущими расходами каждый год
Международные государственные потоки финансирования мер адаптации в развивающиеся страны составили 26 миллиардов долларов в 2023 году, что ниже показателя в предыдущем году – 28 миллиардов долларов. Таким образом, дефицит финансирования мер адаптации составляет 284-339 миллиардов долларов в год. Это 12-14 раз превышает текущие потоки. Предыдущая оценка ЮНЕП составляла 194-366 млрд долларов.
Если текущие тенденции финансирования не изменятся в ближайшем будущем, задача удвоить международное государственное финансирование мер по адаптации с уровня 2019 года до примерно 40 миллиардов долларов к 2025 году, заложенная в Климатическом пакте Глазго, выполнена не будет.
Планирование мер и их реализация
Примерно в 172 странах действует как минимум одна национальная политическая стратегия или план по адаптации; только четыре страны еще не приступили к разработке плана. Однако в 36 из 172 стран инструменты устарели или не обновлялись как минимум десять лет. Это необходимо учитывать, чтобы свести к минимуму вероятность неправильной адаптации.
В Двухгодичных докладах по вопросам транспарентности, которые государства представляют в соответствии с Парижским соглашением для описания прогресса в выполнении климатических обязательств, страны сообщили о более чем 1600 реализованных мерах адаптации, в основном в области биоразнообразия, сельского хозяйства, водных ресурсов и инфраструктуры. Однако лишь немногие страны сообщают о фактических результатах и воздействии, которые необходимы для оценки их эффективности.
Между тем, поддержка новых проектов в рамках Адаптационного фонда, Глобального экологического фонда и Зеленого климатического фонда выросла почти до 920 миллионов долларов в 2024 году. Это на 86 процентов больше, чем среднее значение за пять лет, которое составило 494 миллиона долларов в период с 2019 по 2023 год. Однако это может оказаться лишь временным всплеском, поскольку возникающие финансовые ограничения делают будущее неопределенным.
Увеличение государственного и частного финансирования
Новая коллективная цель по финансированию борьбы с изменением климата, согласованная на КС-29, предусматривает, что развитые страны будут выделять не менее 300 миллиардов долларов в год на борьбу с изменением климата в развивающихся странах к 2035 году. Этого недостаточно для устранения дефицита финансирования по двум причинам.
Во-первых, если уровень инфляции последнего десятилетия сохранится до 2035 года, то потребности развивающихся стран в финансировании мер адаптации вырастут с 310-365 миллиардов долларов в год в ценах 2023 года до 440-520 миллиардов долларов в год. Во-вторых, целевой показатель в 300 миллиардов долларов предназначен как для смягчения последствий климатических потрясений, так и для адаптации. Это означает, что на адаптацию будет выделена лишь часть данной суммы.
Дорожная карта «Баку-Белен» по привлечению 1,3 триллиона долларов к 2035 году может иметь огромное значение, но необходимо проявлять осторожность, чтобы не повысить уязвимость развивающихся стран. Гранты, льготные и не создающие долга инструменты крайне важны для предотвращения роста задолженности, которая бы затруднила инвестиции уязвимых стран в адаптацию.
Чтобы дорожная карта работала, международное сообщество должно сократить дефицит финансирования мер адаптации. Для этого необходимо смягчения последствий изменения климата, предотвращение неправильной адаптации, увеличение финансирования с помощью новых доноров, инвесторов и инструментов. Также необходимо привлекать больше финансовых игроков к интеграции вопросов устойчивости в процессы принятия решений.
Хотя частный сектор должен делать больше, в докладе реалистичный потенциал частных инвестиций в государственные приоритеты в области адаптации оценивается в 50 миллиардов долларов в год. Для сравнения, в настоящее время частные инвестиции составляют около 5 миллиардов долларов в год. Для достижения 50 миллиардов долларов потребуются целенаправленные политические меры и комбинированные финансовые решения, при этом льготное государственное финансирование будет использоваться для снижения рисков и увеличения объема частных инвестиций.









