За девять месяцев в Кыргызстан было импортировано 2,7 млрд кВт.ч электроэнергии

Автор -

По итогам 9 месяцев 2025 года общее потребление по Кыргызской Республике составило 13,8 млрд. кВтч. А по республике всего произведено 11,3 млрд. кВтч электроэнергии, в том числе: от крупных ГЭС – 9,7 млрд.кВтч, от малых ГЭС -0,18 млрд.кВтч, от мини ГЭС-0,16 млрд.кВтч, от теплоэлектроцентрали — 1,3 млрд. кВтч. и от солнечных электростанций 0,7 млн. кВтч электроэнергии. Кроме того, в Кыргызстан из соседних стран было импортировано 2,7 млрд кВт.ч электроэнергии.

Об этом стало известно во время коллегии энергокомпаний и учреждений при министерстве энергетики Кыргызстана по итогам 9 месяцев 2025 года.

В совещании приняли участие представитель Аппарата Президента КР, министр энергетики КР Таалайбек Ибраев, заместители министра, руководители энергетических компаний, учреждений и их филиалов, подведомственных министерству.

На заседании коллегии руководители профильных структурных подразделений министерства и предприятий топливно-энергетического комплекса доложили о проделанной работе с начала года и планах на будущее.

На заседании коллегии министр энергетики Т. Ибраев напомнил, что для обеспечения бесперебойного электроснабжения населения в осенне-зимний период 2025-2026 годов всем энергетикам необходимо работать в штатном режиме и ответственно подходить к повышению качества электроснабжения потребителей.

По итогам 9 месяцев 2025 года в энергетической отрасли выполнен ряд работ:

1- По итогам 9 месяцев 2025 года общее потребление по Кыргызской Республике составило 13,8 млрд. кВтч. А по республике всего произведено 11,3 млрд. кВтч электроэнергии, в том числе: от крупных ГЭС – 9,7 млрд.кВтч, от малых ГЭС -0,18 млрд.кВтч, от мини ГЭС-0,16 млрд.кВтч, от теплоэлектроцентрали — 1,3 млрд. кВтч. и от солнечных электростанций 0,7 млн. кВтч электроэнергии. Кроме того, в Кыргызстан из соседних стран было импортировано 2,7 млрд кВт.ч электроэнергии.

2- В рамках проекта” Реабилитация Токтогульской ГЭС Фаза №3″

Монтажные работы на гидроагрегате № 3 полностью завершены на 100%. В настоящее время ведутся предпусковые работы на электрической части гидроагрегата № 3. По состоянию на 30 октября 2025 года гидроагрегат №3 успешно проходит первую синхронизацию с выпуском электроэнергии в электрическую сеть Кыргызской Республики.  В течение следующих 14 дней будут завершены работы по реабилитации гидроагрегата № 3 Токтогульской ГЭС, в результате которых мощность гидроагрегата № 3 увеличится еще на 60 МВт.

3- Гидроагрегат №3 Уч-Коргонской ГЭС в марте 2025 года передан на модернизацию (замену). На сегодняшний день работы по замене агрегата завершены на 98% и 12 ноября текущего года он будет передан в тестовый режим. Если в течение 14 дней в тестовом режиме не будет выявлено соответствия, то ГА-3 будет запущен в Кыргызскую энергосистему с увеличенной мощностью на 20%.

Завершены работы по реабилитации агрегата №4 Уч-Коргонской ГЭС, мощность увеличена еще на 9 мегаватт. Это означает 140,6 миллиона киловатт-часов.

4-  Проводится конкурс на актуализацию разработанного в 2014 году ТЭО проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1, названного проектом века, заключен договор с исполнителем, работы выполняются. На сегодняшний день определен тип плотины ГЭС. На реализацию этих мероприятий дополнительно к ранее выделенным Всемирным банком 5 млн. долларов США выделено еще 13,6 млн. долларов США, а на основные строительные работы Камбаратинской ГЭС-1 Всемирным банком выделено 1,5 млрд. долларов США для трех государств (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан).

Выполненные работы:

-Строительство подъездной автодороги к створу Камбаратинской ГЭС-1 до отвода 318 км прорези № 2 трассы Бишкек-Ош:

* 95% земляных работ выполнено;

* 90% бетонирования выполнено;

Незавершенный участок тоннеля Т-2 с выходным порталом (126 п.м.) построить:

* 100% проходка туннеля и бетонирование поверхности и сторон выполнены;

* 100% внутреннее бетонирование проезжей части выполнено;

* Выполнены работы на 40% случаев эксплуатации;

— Строительство подстанции 110 кВ АЧ (18 км) и 110/6 кВ створа Камбаратинской ГЭС-1:

* 95% работы по прокладке линии выполнены;

* Выполнено 95% работ по установке стальных колонн.

* 90% работы вспомогательного центра выполнены;

Строительство новых подъездных автодорог от проезда № 2 до строительной площадки Камбаратинской ГЭС-1:

* 95% земляных работ выполнено;

* 85% бетонирования выполнено;

-Строительство Правобережного моста через реку Нарын к створу Камбаратинской ГЭС-1:

* 100% сверление свай и бетонирование выполнено;

* 75% выполнена верхняя часть свайного фундамента;

* выполнено 35% работ от общего объема моста;

— Строительство временного поселка для строителей:

* 95% фундаментных работ выполнено;

* 75% выполненных работ по металлоконструкциям;

— Планы на 2025 год по проекту Камбаратинской ГЭС-1:

Участок автодороги№1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9: 9,27 км завершение бетонирования;

Участок автодороги№10, 11, 12, 13, 14, 15: 8,7 км завершение бетонирования;

Завершение работ по транспортному тоннелю;

Строительство ВЛ 110 кВ и подстанции 110/6 кВ: завершение строительства ВЛ протяженностью 8,21 км и подстанции 110/6 кВ;

Строительство моста: бурение и бетонирование свай из 12 частей, бетонирование верхней части фундамента из 4 частей и завершение работ по установке пролетного строения моста;

Временный поселок для строителей: завершение полного объема работ.

 

5- Ведутся следующие работы по вводу в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2.

В рамках проекта предусмотрены следующие лоты:

Лот 1 – «Турбина, генератор и общее станционное оборудование»;

Лот 2 — «Открытые подстанции и линии электропередач»;

Лот 3 — «Напорный трубопровод и строительная часть водопровода и здания гидроэлектростанции».

16 июня 2025 года было подписано соглашение с консорциумом Dec-SM (Китай-Корея) по лоту 1. Соглашение вступило в силу 8 августа 2025 года.

19 августа 2025 года было заключено соглашение с консорциумом Dec-SM (Китай-Корея) по лоту 2.

9 сентября 2025 года было подписано соглашение с Sinohydro Bureau 16-Sinohydro Joint Venture (Китай) по лоту 3.В настоящее время ведутся работы по вступлению в силу договоров по лоту 2 и лоту 3. До конца октября 2025 года планируется произвести авансовые платежи в размере 10% от суммы договора.По лоту 1 начаты работы по мобилизации подрядчиков на объект, ведется строительство временных офисов и жилых помещений. Наряду с этим проводятся предварительные исследования действующего оборудования, сбор исходных данных по существующим схемам и подготовка модели турбины на заводе-изготовителе.

С 28 по 31 октября 2025 года на объекте Камбаратинская ГЭС-2 планируется провести совещание с участием подрядчиков трех лотов, Евразийского фонда стабилизации и развития (ефрр) и консультанта проекта. Целью заседания является координация дальнейших шагов по реализации проекта, рассмотрение обновленных графиков работ и обсуждение руководящего документа по управлению проектом.

6- С начала текущего года введены в эксплуатацию 5 малых ГЭС общей мощностью 41,29 МВт. Это: Аксыйская ГЭС – 4,75 МВт; Боз-Учукская ГЭС – 5,54 МВт; Койсуйская ГЭС – 9 МВт; Иссык-Атинская ГЭС-2 – 4 МВт и Кара-Кульская ГЭС – 18 МВт. Кроме того, до конца года планируется ввести в эксплуатацию 4 малых ГЭС общей мощностью 3,93 МВт.

В настоящее время по всей стране действует солнечная электростанция мощностью 1,95 МВт.

Ещё одной позитивной новостью этого года стало подписание инвестиционных соглашений с компаниями на строительство 5 солнечных электростанций и 1 ветровой электростанции общей мощностью 3150 МВт.

7- 27 октября 2025 года Кара-Кульская ГЭС была введена вэксплуатацию с участием Президента Кыргызской Республики. В то же время продолжаются строительные работы на Орто-Токойской ГЭС, а на Лебединовской ГЭС активно ведутся работы по реконструкции. ОАО «Чакан ГЭС» продолжает подготовительные и начальные работы по строительству Папанской ГЭС. Наряду с этим, в рамках проекта KRED ведется работа по заключению договоров с консультантами на строительство Нижне-Тарской ГЭС и реконструкцию Быстровской ГЭС. Также разработано предварительное технико-экономическое обоснование строительства плавучей солнечной электростанции мощностью 15 МВт на БСР ГЭС-5.

Кроме того, в 2025 году ОАО «Чакан ГЭС» в целях улучшения автомобильной инфраструктуры страны и развития зеленой энергетики планирует установить 10 электрозарядных станций за счет собственных средств. На сегодняшний день уже установлено 6 зарядных станций:

  • город Бишкек (ГЭС-3) – 2 станции (80 кВт);
  • село Нур, Кеминский район – 4 станции (80 кВт)

8- ОАО «Кыргызкомур» за 9 месяцев 2025 года добыла 655,3 тыс. тонн угля, а также провела работы по вскрыше пород объемом 6,8 млн м³.

С 2022 года «Кыргызкомур» получила 23 лицензии на разработку и разведку месторождений, из которых 4 уже полностью введены в эксплуатацию. В том числе:

  • 15 лицензий — на разработку месторождений,
  • 8 лицензий — на проведение геологоразведочных работ.

На сегодняшний день на 6 угольных разрезах ведётся полноценная добыча угля.

На этих объектах в настоящее время задействовано 223 единицы горнодобывающей техники, в том числе:

  • 41 экскаватор,
  • 161 тяжёлый самосвал,
  • 19 фронтальных погрузчиков,
  • 1 бульдозер,
  • 1 автогрейдер.

По остальным лицензиям ведутся разведочные и проектные работы.

В целях обеспечения населения страны доступным углём в осенне-зимний период, ОАО «Кыргызкомур» совместно с местными органами власти и частными предпринимателями заключило соглашения и открыло 126 угольных складов, где осуществляется продажа угля.

9- В 2025 году продолжается газификация села Новопокровка (4263 домохозяйства). Кроме того, планируется газификация населённых пунктов Ак-Босого и Военно-Антоновка (7776 домохозяйств). Также ведутся проектно-изыскательские работы по газификации населённых пунктов Эне-Сай, 69 Га (Арча-Бешик) и Селекция. А с начала этого года было построено 100 километров газопровода, и в общей сложности к газовой сети присоединилось 7 500 абонентов. Объем реализации природного газа на июль 2025 года составил 329,7 млн м3. Это на 326,7 млн м3 (1 %) больше, чем за тот же период 2024 года. Прогнозный объем поставок природного газа на 2025 год запланирован в 540,0 млн м3.

Проект «Льготное финансирование газификации города Бишкек и Чуйской области КР – 3» утвержден постановлением Кабинета Министров КР от 28 апреля 2025 года № 349 и реализуется соответствующими органами и банками. По итогам 9 месяцев 92 домохозяйствам выданы кредиты на общую сумму 11,45 млн сомов.

10-На сегодняшний день совместным предприятием Министерства энергетики КР «Кыргызтранснефтегаз» и ОАО «Кыргыз-Туркмен- К-Нефтегаз» выполнены ремонтно-подготовительные работы на 22 нефтяных скважинах. На месторождениях «Северный Сох» и «Чонгара Галча» проведены топографические работы в скважинах, проложены электропровода, проведены геофизические исследования в 9 скважинах. В настоящее время на Баткенской ТЭС за счет средств партнеров ведется капитальный ремонт подстанции 35/6 кВ «Северный Сох» мощностью Т-1 1800 кВА, Т-2 4000 кВА. В рамках соглашения о совместной деятельности между ГП» Кыргызтранснефтегаз и ОАО “Кыргызско-Турецкий К-Нефтегаз» инвестором ведется строительство нефтеперерабатывающего завода производительностью 500 тонн в сутки в Кадамжайском районе Баткенской области. Полный запуск нефтеперерабатывающего завода запланирован на август 2025 года. Однако в связи с изменением состава учредителей и совета директоров сроки реализации проекта переносятся на I квартал 2026 года. Всего по проекту будет обеспечено 150-250 рабочих мест.

11- В целях повышения качества услуг и обеспечения электрической энергией 3 районных электрических сетей (РЭС) идет строительство новых административных зданий:

  • Чаткал РЭС;
  • Ат-Баши РЭС;
  • Жумгал РЭС.

Построены и введены в эксплуатацию новые административные здания 4 районных электрических сетей (РЭС).

  • Кулатовский участок (Ноокат РЭС);
  • Чек-Абадский участок (Араванский РЭС).
  • Нарын РЭС
  • Майлуу-Суу РЭС

12- За 9 месяцев 2025 года для энергетического сектора за счет собственных средств приобретено 136 единиц спецтехники. (ПО «Кыргызкомур» — 29 единиц техники, ОАО «Чакан ГЭС» — 5 легковых автомобилей, ОАО «НЭСК» — 91 единица спецтехники, ОАО «Электрические станции» приобретено 9 единиц спецтехники и 2 служебных внедорожника).

13- Строящиеся подстанции:

  1. Подстанция 110 кВ «Дача» (Джалал-Абадская область);
  2. Подстанция 35 кВ «Талды-Суу» (Нарынская область);
  3. Подстанция 35 кВ «Абшыр» (Ошская область);
  4. Подстанция 110 кВ «Кур-Терек» (Нарынская область);

14- Завершенные подстанции:

  1. ПС 110 кВ «Мурас» (г. Бишкек);
  2. ПС 110 кВ «Суу-Башы» (г. Баткен);
  3. ПС 110 кВ «Кен-Сай» (г. Ош);
  4. ПС 35 кВ «Кожомкул» (Чуйская область).
  5. ПС 35 кВ «Уч-Чоку» (Ошская область).

15- Кроме того, с начала 2025 года в электросетях 110-0,4 кВ выполнены следующие работы:

— Установлены дополнительные трансформаторные подстанции и увеличены мощности трансформаторов:

Приобретено 7 единиц трансформаторов 110 кВ мощностью 40 МВА и произведена замена 17 трансформаторов каскадным способом.

— Увеличена мощность 576 единиц подстанций 10-0,4 кВ.

— Заменено и реконструировано 611,4 км линий электропередачи на изолированные провода марки СИП-2.

-8200 штук деревянных опор заменены на железобетонные;

-430 тыс. «умных» счётчиков установлено.

16- Капитальный ремонт:

  • Капитально отремонтировано 190 подстанций напряжением 35–500 кВ;
  • Отремонтировано 3132 шт трансформаторных подстанции напряжением 6–10/0,4 кВ;
  • Отремонтировано 1068 километров воздушных линий напряжением 35–500 кВ;
  • Отремонтировано 2889 километров воздушных линий напряжением 10–0,4 кВ.

 

 

Поделитесь новостью