В рамках пилотного проекта в сельской местности Таджикистана биореакторы, установленные в домах, не только производят газ для приготовления пищи и утилизируют навоз, но и помогают выращивать экологически чистые овощи и бахчевые культуры.
Но этим преимущества данного устройства не ограничиваются, рассказывает Озоди.
В сельском доме, расположенном всего в 20 километрах от Душанбе, среди цветущих садов и зелёных огородов, работает необычное устройство: биореактор. Снаружи он напоминает огромный надувной матрас. Но внутри происходит сложный химический процесс: отходы превращаются в очищенный биогаз. Этот газ заменяет привычное топливо для приготовления пищи — дрова и отходы.
Журналист Радио Свобода посетил село Файзбахш Буруновского района города Вахдат и побеседовал с семьёй фермеров, которые полгода назад первыми установили биогазовую систему в регионе. Три поколения фермеров своими глазами увидели, как эта простая технология преобразила их повседневную жизнь.
«Женщины были освобождены от каторжных работ»
Глава семьи, 67-летний Мирали Алиев, признаётся, что поначалу скептически относился к эффективности биогазовой установки, но теперь его семья не представляет жизни без неё. Соседи поражены возможностью получать газ из обычных органических отходов и им интересно узнать, как работает эта система.
«Это значительно сэкономило нам время. Раньше мы тратили дни на приготовление таппи, а теперь просто смешиваем его, загружаем в биореактор и получаем биогаз. Всё это занимает в среднем полчаса в день», — говорит он.
К разговору присоединяется ее муж, 65-летний Галатмо:
«Самое главное, что теперь женщины освобождены от тяжелого физического труда», — говорит он.
Еще несколько месяцев назад здесь изготавливали 3–4 тысячи таппи в год — основная тяжесть этого труда легла на плечи женщин, и без того изнуренных домашними делами.
Таппи — распространённое топливо в сотнях таджикских деревень, где нет газа, а электричество предоставляется только почасово. Навоз собирают, смешивают с соломой или землёй, вручную формуют и раскладывают на стенах, заборах или земле, чтобы высушить на солнце. После высыхания его складывают в кучи и используют в качестве дров.
Едкий дым, выделяющийся при сжигании, вреден для здоровья и окружающей среды. Кроме того, сырой навоз снижает плодородие почвы, особенно в районах с дефицитом органических ресурсов.
«У нас большая семья — пятеро детей и четверо внуков. Раньше большую часть времени мы тратили на сбор дров и приготовление таппи, но теперь у нас больше времени для семьи», — говорит Галатмо, консервируя и соля огурцы. «Сейчас мы готовимся к зиме: варим компоты и соленья. Сейчас я консервирую эти огурцы».
Как работает биогазовая установка?
У Алиевых на ферме три коровы, поэтому у них всегда есть «топливо» для биореактора. Каждое утро внук Мирали Алиева, Ильхом, начинает свою обычную работу: отмеряет около 30–35 килограммов навоза, добавляет 70 литров воды и тщательно перемешивает.
Необходимо соблюдать точное соотношение «один к двум». Полученную смесь помещают в аппарат, откуда по трубкам перекачивают в герметичный биореактор. Закончив, Ильхом моет руки и спешит на занятия в столичный университет.
В это время внутри биореактора происходит естественный процесс брожения: органические отходы разлагаются и образуется биогаз. Камера устройства заполняется этой смесью наполовину, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для газообразования.
Полученный газ проходит через стабилизатор и фильтр, а затем по трубопроводу подается прямо на кухню — для нагрева воды для заваривания чая, приготовления обеда или мытья посуды.
После переработки остаётся не менее ценный продукт – навоз. Он по отдельной трубе поступает в специальный резервуар для хранения. Эту богатую питательными веществами жидкость вносят в сады и приусадебные участки: она питает овощи и плодовые деревья. И земля с благодарностью отвечает на такую заботу – урожай растёт, а растения становятся здоровыми и крепкими.
41-летний сын Мирали Алиева Джамшид рассказывает, что семья использует это удобрение, изготовленное из органических отходов, на своей ферме, где они выращивают овощи не только для собственных нужд, но и на продажу — картофель, морковь, огурцы и помидоры.
«Раньше мы покупали около тонны минеральных удобрений в год, — рассказывает фермер. — Например, в прошлом году мы использовали 800 килограммов, а в этом — всего 200. 50-килограммовый мешок стоит 300 сомони (более 30 долларов США), но только в этом сезоне мы сэкономили 4800 сомони, перейдя на органические удобрения».
Но дело не только в экономии. Джамшид говорит, что качество урожая значительно улучшилось после перехода на натуральные удобрения.
«Раньше, когда мы сажали растения с использованием химических удобрений, банки с солениями, особенно с помидорами и огурцами, часто „гнили“. В этом году, тьфу-тьфу, ни одна банка не испортилась», — говорит фермер.
По словам Джамшида, после перехода на биогиту он заметил еще одну интересную вещь:
«Арбузный сезон у нас уже закончился, — говорит он. — Но земля, обогащённая органикой, всё ещё „жива“. Мы собрали урожай, но на полях всё ещё растут маленькие арбузы — сочные, сладкие. Это значит, что земля всё ещё плодородна, даже после сбора урожая».
Теперь покупатели сами ищут продукцию Алиевых.
«Они закупают продукцию оптом, прямо с фермы. Люди знают, что наша продукция экологически чистая», — с гордостью говорит Джамшид.
Джамшид продолжает, что устройство также начало интересовать жителей соседних деревень.
«Мой сосед увидел, что наши огурцы очень урожайные, и решил сделать то же самое и удобрил плуг. Я его сразу предупредил: в таком навозе остаются семена сорняков, и тогда вся земля зарастёт этим сорняком. Но наше удобрение из биореактора прошло процесс термической обработки и ферментации, все семена и вредные бактерии погибли. Земля остаётся чистой, а овощи растут крепкими, вкусными и без химии. Теперь мой сосед сам спрашивает, где можно приобрести такое устройство», — рассказывает он.
Как возник проект
Проект, реализуемый Программой развития ООН (ПРООН) совместно с местной компанией «Нексигол Мушовир», начиная с 2024 года охватит несколько районов Таджикистана, в основном Хатлонскую область и районы, прилегающие к республике. К настоящему времени по всей стране установлено 37 биореакторов.
«При разработке этого пилотного проекта мы учли несколько важных факторов», — говорит представитель ПРООН Сухроб Раупов. В сельской местности женщины и дети часами тратят на изготовление навоза, а затем сжигают его в печах. Это вредит их здоровью и загрязняет воздух. Мы хотели избавить их от этого тяжёлого и нездорового труда, улучшить состояние земли и урожая, а также создать сбережения или даже источник дохода для семей. Если у них есть излишки навоза, они могут продать его соседям или фермерам».
По словам руководителя сельскохозяйственного проекта Абдухабиба Ахунджанова, биореакторы бывают разных размеров и производительности. Самая маленькая модель, System-6, работает на навозе двух-трёх коров. Это позволяет среднестатистической семье ежедневно получать достаточно биогаза для приготовления пищи. Более крупные установки подходят для фермерских хозяйств, где производимый ими биогаз можно преобразовывать в электроэнергию.
«Небольшой биореактор очень прост в использовании, — говорит Ахунджанов. — Каждый член семьи знакомится с инструкцией по технике безопасности. Нужно лишь каждый день добавлять в реактор навоз, смешанный с водой, перемешивать, и процесс пойдёт сам собой».
Устройство «Система-6» обошлось семье Алиевых в 28 800 сомони (чуть больше трёх тысяч долларов) — в эту сумму входят доставка, установка, консультационные услуги и таможенные пошлины. Семья оплатила 10% стоимости, а остальное покрыл грант Программы развития ООН. Устройство произведено в Индии и имеет десятилетнюю гарантию.
«По нашим расчетам, затраты окупятся всего за полгода — за счет экономии топлива и использования органических удобрений», — подчеркивает Ахунджанов.
Еще одним важным преимуществом данной технологии является ее воздействие на окружающую среду.
«Использование биогаза сокращает выбросы в атмосферу и уменьшает вырубку лесов, поскольку семьи отказываются от дров и древесного угля. Мы также наблюдаем улучшение качества почвы», — говорит Акмалжон Насруллоев, заместитель директора «Нексигол Мушовир». «Как агрохимик и почвовед, я проанализировал состав навоза, остающегося после переработки. Он очень богат питательными веществами и значительно повышает плодородие почвы».
Сухроб Раупов отметил, что ПРООН планирует расширить проект и надеется, что эта технология вскоре дойдет до всех сельских жителей.
«Потому что речь идёт не только об экономии и удобстве, но и об улучшении здоровья, сохранении природы и повышении производительности. А это очень важно для будущего сельских территорий», — заключает он.
















