ГНС разъяснила новые нормы о безналичных расчётах в Налоговом кодексе Кыргызстана

Автор -

Государственная налоговая служба Кыргызстана разъясняет внесённые изменения в Налоговый и Трудовой кодексы, касающиеся безналичных расчётов при осуществлении предпринимательской деятельности.

Ранее в ряде средств массовой информации была опубликована недостоверная информация о том, что в налоговое законодательство якобы вносятся изменения, предусматривающие отмену наличных расчётов при торговых операциях.

Подчёркнем, данная информация не соответствует действительности и была неправильно интерпретирована для общественности. В связи с этим сообщаем следующее:

Законом Кыргызской Республики от 29 октября 2025 года внесён ряд изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики, направленных на совершенствование налогового законодательства, упрощение процедур налогового администрирования, создание условий для добросовестной конкуренции и сокращение теневой экономики.

Кроме того, Законом предусмотрены меры, направленные на защиту прав потребителей, повышение прозрачности расчётов, улучшение налогового администрирования и обеспечение равных условий ведения предпринимательской деятельности.

Так, с 1 января 2026 года вступает в силу норма, устанавливающая ответственность за использование оборудования или инструментов безналичной оплаты, оформленных на самого предпринимателя как физическое лицо (для личных платежей).

За нарушение данной нормы предусмотрены следующие меры:

предупреждение — при первом нарушении;
при повторном нарушении:
– для физических лиц — 50 расчётных показателей,

– для юридических лиц — 280 расчётных показателей;

при повторных нарушениях более одного раза:
– для физических лиц — 130 расчётных показателей,

– для юридических лиц — 650 расчётных показателей.

Также вводится ответственность банков за непредставление информации или нарушение сроков её предоставления налоговым органам.

За данное нарушение предусмотрен штраф в размере 650 расчётных показателей для юридических лиц.

Цель данных изменений — создание безопасных и удобных условий расчётов для граждан, повышение доверия к предпринимателям, упрощение ведения бизнеса и укрепление налоговой дисциплины. Эти меры направлены на развитие экономики и обеспечение честной конкуренции.

Законодательные новации способствуют упрощению налогового администрирования, снижению бюрократической нагрузки на бизнес, повышению доверия клиентов за счёт прозрачности расчётов, а также развитию цифровой инфраструктуры.

Чёткие правила использования QR-кодов, POS-терминалов и электронных кошельков снижают риски для предпринимателей и создают безопасные условия для потребителей.

Подчёркнем, что изменения не предусматривают отмену наличных расчётов, а лишь дополняют действующие нормы, устанавливающие ответственность за нарушение порядка приёма безналичных платежей субъектами предпринимательской деятельности.

Субъекты предпринимательства обязаны обеспечивать возможность оплаты товаров, работ и услуг с использованием банковских карт, электронных денег и QR-кодов национального стандарта.

Напомним, в настоящее время за нарушение порядка приёма безналичных платежей предусмотрена следующая ответственность:

– Отсутствие оборудования для приёма безналичных платежей или отказ принимать оплату с использованием банковских карт, электронных денег или QR-кодов:

· для физических лиц — 10 расчётных показателей,

· для юридических лиц — 50 расчётных показателей.

– Использование в предпринимательской деятельности QR-кодов, POS-терминалов или электронных кошельков, оформленных на третье лицо:

· предупреждение при первом нарушении;

· при повторном нарушении:

· для физических лиц — 200 расчётных показателей,

· для юридических лиц — 650 расчётных показателей.

Изменения в Трудовом кодексе КР

Также Законом Кыргызской Республики от 29 октября 2025 года внесены изменения в Трудовом кодексе КР.

В частности, с 1 января 2026 года работодатели – индивидуальные предприниматели должны выплачивать заработную плату работникам, являющимся иностранными гражданами, в безналичной форме.

Выплата заработной платы разрешается в наличной форме в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, объявления чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации, а также в случаях, предусмотренных Кабинетом Министров Кыргызской Республики.

При этом Постановлением Кабинета Министров КР установлены случаи, при которых допускается выплата заработной платы в наличной форме:

1) в случае отсутствия инфраструктуры для получения банковских услуг в местности расположения трудовой деятельности работника;

2) при найме рабочих на сезонные полевые работы;

3) в случае наложения ареста на расчетные счета предприятия;

4) работникам товариществ собственников жилья (до 1 января 2026 года);

5) сельскохозяйственным кооперативам.

Ранее в Трудовом кодексе была норма, согласно которой выплата заработной платы работодателем – юридическим лицом должна производиться в безналичной форме. Теперь дополнительно введено указанное нововведение.

Поделитесь новостью