Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева призывает государственные органы обеспечить прав граждан на охрану здоровья и доступу к качественной медицинской помощи.
Сотрудники Института Акыйкатчы провели мониторинг в Джети-Огузском республиканском лечебно-реабилитационном центре Иссык-Кульской области с целью оценки соблюдения прав граждан, болеющих ВИЧ и туберкулезом.
Во время мониторинга в этом центре были выявлены нарушения прав пациентов. Старое здание склада не отвечает нормам пожарной безопасности. Также в помещении сыро, из-за чего потолки и стены покрылись плесенью, а хранение продуктов при таких условиях ускоряет их порчу и делает непригодными для употребления.
Кроме этого, во время мониторинга сотрудники института в холодильнике обнаружили более 2 килограммов сосисок с истекшим сроком годности. Наряду с этим на полках рядом с продуктами были найдены и препараты для уничтожения грызунов.
Нахождение ядовитых препаратов вблизи продуктов питания, представляет угрозу для здоровья и не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам.
Согласно, закону «Об общественном здравоохранении» (статья 57, пункт 1) производство, хранение, транспортировка, реализация и ввоз пищевых продуктов и контактирующих с ними материалов не должны оказывать вредное воздействие на здоровье человека и должны соответствовать техническим регламентам и нормативным правовым актам КР.
Акыйкатчы Джамиля Джаманбаева направила письма в Министерство здравоохранения и Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора с предложением принять меры в отношении лиц, допустивших вышеуказанные нарушения.
В результате, по информации Минздрава, заместитель директора Джети-Огузского республиканского лечебно-реабилитационного центра был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 5 тысяч сомов, а сотрудник склада получил предупреждение.
Ведомство также сообщило, что все нарушения, выявленные во время мониторинга устранены.
Министерство планирует строительство нового складского помещения взамен старого, признанного аварийным еще в 2022 году. Вопрос финансирования в настоящее время решается.








