The Wall Street Journal: Теперь технологические магнаты хотят строить центры обработки данных в космосе

Энергетические ограничения в гонке за искусственный интеллект заставляют технологические компании мыслить нестандартно.

Если вокруг искусственного интеллекта и так было достаточно шума, то теперь ажиотаж устремился к Луне — в буквальном смысле.

Богатейшие люди мира всерьёз обсуждают возможность полётов в космос для строительства гигантских центров обработки данных, которые позволят запускать модели искусственного интеллекта среди звёзд. Они утверждают, что такие миссии наиболее целесообразны для обеспечения энергоёмких процессов.

«Луна — это дар Вселенной», — заявил недавно Джефф Безос, говоря о преимуществах освоения Луны и использования ее в качестве базы для запуска проектов в космосе.

Подобные разговоры раздаются на фоне того, как ракетные компании Blue Origin и SpaceX Илона Маска работают над тем, чтобы сделать космические путешествия более дешевыми и привычными. Пока неясно, что ближе к реальности: лунные базы или сверхразумный ИИ. Но эти две идеи, похоже, начинают сближаться, что у некоторых вызывает опасения, что мы находимся в ИИ-пузыре.

Если говорить точнее, нынешняя экономическая эффективность космических центров обработки данных нецелесообразна. Но в будущем, возможно, уже через десять лет, они могут стать таковыми, согласно анализу Фила Метцгера, профессора-исследователя из Университета Центральной Флориды.

«Космические энтузиасты давно ищут экономическое обоснование для миграции людей за пределы нашей родной планеты», — написал он в X на фоне нового ажиотажа. «Серверы ИИ в космосе — это первое реальное экономическое обоснование, которое повлечёт за собой множество других».

А на Земле президент Трамп уже объявил чрезвычайное положение в энергетике, и правительство США заявляет, что необходимо значительно увеличить мощности, чтобы справиться с ожидаемым спросом на электроэнергию в ближайшие несколько лет.

Тем временем компании, занимающиеся разработкой ИИ, наращивают собственные мощности по генерации энергии, ожидая, пока энергосистема подтянется. Например, xAI Маска использует газовые турбины в качестве временных источников энергии. А OpenAI призывает правительство к сотрудничеству с компаниями для ежегодного увеличения мощности на 100 гигаватт.

Давайте рассмотрим 100 гигаватт в перспективе. Сорок лет назад, когда вышел «Назад в будущее», ключевым сюжетным моментом фильма была необходимость выработки такого невероятного количества энергии, что путешествия во времени казались зрителям правдоподобными.

Сюжет вращался вокруг необходимости найти 1,21 гигаватт энергии, или эквивалент удара молнии, чтобы отправить знаменитую машину времени DeLorean Дока Брауна обратно домой.

Теперь 1 гигаватт, который, по оценкам Министерства энергетики, когда-то составлял примерно половину мощности, вырабатываемой плотиной Гувера, кажется ничтожным.

Маск, Безос и даже глава Alphabet Сундар Пичаи говорят вещи, которые для нового поколения кажутся чистой научной фантастикой.

По сути, аргумент сводится к убеждению, что потребности ИИ в конечном итоге станут настолько велики, что нам придётся перебраться в космос. Там можно будет эффективнее использовать солнечную энергию.

В космосе солнечные лучи могут поступать прямо и постоянно, что позволяет солнечным панелям собирать энергию — без облаков, без ливней и без ночных часов. Кроме того, благодаря вакууму в космосе может снизиться потребность в охлаждении.

К тому же, здесь нет тех надоедливых правил, на которые так любят жаловаться руководители, замедляющих строительство новых электростанций, необходимых для нужд дата-центров.

«В ближайшие пару десятилетий мы сможем превзойти стоимость наземных центров обработки данных в космосе», — заявил Безос на технологической конференции в прошлом месяце. « «Космос станет одним из мест, которые будут продолжать улучшать Землю».

Пока ещё рано говорить об этом. В Alphabet планы Google кажутся почти консервативными. Недавно поисковая компания объявила о проекте Suncatcher, который она описывает как амбициозный проект по масштабированию машинного обучения в космосе. Компания планирует запустить два прототипа спутников к началу 2027 года для испытания своего оборудования на орбите.

«Как и любой проект, это потребует от нас решения множества сложных инженерных задач», — написал Пичаи в соцсетях. Nvidia также объявила о партнёрстве со стартапом Starcloud для работы над космическими центрами обработки данных.

Не желая отставать, Маск нарисовал свою обновленную картину небес.

Он давно стремится к Марсу — главному направлению развития SpaceX. Но в последние недели он всё больше говорит о том, как может использовать свои космические корабли для запуска новых версий спутников Starlink на солнечных батареях, оснащённых высокоскоростными лазерами, для создания космических центров обработки данных.

В пятницу Маск вновь подчеркнул, что эти спутники с искусственным интеллектом смогут ежегодно вырабатывать 100 гигаватт солнечной энергии, что, по его словам, составит примерно четверть от среднего годового потребления США. «У нас есть план, как это реализовать», — сказал он инвестору Рону Барону во время мероприятия. «Это просто сумасшествие».

Ранее он заявлял, что ему потребуется четыре-пять лет, чтобы достичь этой цели. Он также выдвигал ещё более смелые идеи, заявив в программе X, что 100 тераватт в год «возможно получить на лунной базе, производящей спутники искусственного интеллекта на солнечных батареях и разгоняющей их до второй космической скорости с помощью ускорителя».

Проще говоря, он предполагает, что лунная база будет производить спутники и выводить их на орбиту с помощью катапульты. А солнечные панели этих спутников будут вырабатывать 100 000 гигаватт электроэнергии в год.

«Я думаю, мы увидим дальнейшее развитие интеллекта вплоть до того, что большая часть энергии солнца будет использоваться для вычислений», — заявил Маск на технической конференции в сентябре.

Да, всё это звучит невероятно. Однако несколько лет назад Маск вызывал всеобщее закатывание глаз, уговаривая чиновников энергетической отрасли расширять их возможности, предупреждая, что мы столкнёмся с дефицитом из-за растущего спроса на ИИ, электромобили и другие технологии. Теперь мы ищем решения в космосе.

Как говорится в фильме «Назад в будущее»: если ты приложишь усилия, то сможешь добиться чего угодно. Возможно.

Поделитесь новостью