В Кыргызстане снижение урожайности затронуло практически все основные культуры

Автор -

В настоящее время на территории Кыргызстане завершаются полевые работы. Валовый сбор сельскохозяйственной продукции составил 745,1 тыс. тонн, в том числе зерновых культур составило 274,1 тыс. тонн, из которых 252,3 тыс. тонн приходится на пшеницу. Валовый сбор картофеля составил 101,9 тыс. тонн, овощей – 208,6 тыс. тонн, кормовых культур – 133,3 тыс. тонн, масличных культур – 27,2 тыс. тонн. В целом объемы сельскохозяйственного производства снизились на 503,3 тыс. тонн, или на 40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Минэконом.

Снижение урожайности затронуло практически все основные культуры: производство пшеницы уменьшилось на 35 %, картофеля — на 23 %, овощей — на 22 %, кормовых культур — на 46 %, масличных — на 49 %. По предварительной оценке, внутреннее производство покроет 62,5 % потребности страны в пшенице, 76,9 % — в картофеле и 72,6 % — в овощах.

Ключевой причиной резкого сокращения урожая стали неблагоприятные погодные условия. В период с мая по июль в аграрных регионах наблюдался выраженный дефицит осадков, температура воздуха достигала 37–39,5 °C, а температура почвы поднималась до 65–69,6 °C. В течение 7–10 дней температура почвы превышала 40 °C, что привело к стрессовым условиям для большинства культур, снижению влагозапасов и ухудшению роста растений. Дополнительное негативное воздействие оказали локальные ливни и град, зафиксированные в середине лета.

Вместе с тем в августе и октябре погодные условия улучшились, что позволило приступить к уборке урожая на 7–10 дней раньше обычного. Более раннее и равномерное созревание обеспечило лучшее качество продукции: пшеница созрела равномерно и отличалась высоким содержанием клейковины, что положительно сказалось на её качественных показателях.

Вклад в формирование ВВП со стороны сельскохозяйственного производства составил 0,20 процентных пункта. Удельный вес сельского хозяйства в структуре производства ВВП составил 9,5 %.

Поделитесь новостью