Почему Токаев отвечает за всё происходящее в Казахстане?

Автор -

    Жуткий пожар в селе Алгабас Туркестанской области стал самым смертоносным ЧП такого рода – в огне, охватившем за считанные минуты большой частный дом, практически полностью погибли две семьи – 12 человек, девять из них дети. Сейчас, по горячим – во всех смыслах – следам на месте работают пожарные и полицейские дознаватели, создана правительственная комиссия по расследованию причин ЧП, куда вошли представители целого букета министерств – от МЧС до минобра – и все они в режиме нон-стоп докладываются председателю комиссии, вице-премьеру Канату Бозумбаеву. Об этом пишет exclusive.kz.

    Ленты информагентств заполнены сообщениями: «Бозумбаев дал поручения», «Бозумбаев распорядился оказать помощь», «члены комиссии доложили»… В общем, маховик традиционного для подобных экстраординарных случаев реагирования государственной машины запущен и, как выражаются в таких случаях чиновники, «ситуация находится на особом контроле». Показательно, что сайт премьер-министра, на котором во вторник утром появилось сообщение о создании этой комиссии, завершает короткую заметку об этом дежурной фразой: «Работа Комиссии находится на особом контроле». В данном случае отсутствие это означает по умолчанию высший, президентский уровень.

    Но ведь когда-то, на заре президентства, Касым-Жомарт Токаев уже замыкал на себя самые разнокалиберные «нештатные ситуации» – от прорыва канализации в пятиэтажке городка Ленгер до межнационального конфликта на Кордае. Тогда наблюдатели, комментируя невиданно оперативную реакцию начинающего главы государства, не без оснований предполагали: таким способом второй президент посылает urbi et orbi сигналы о том, что «слышащее государство» всегда начеку, оно рядом со своими гражданами и не оставит их один на один с бедой.

    Это не могло не найти отклик в нашем глубинном социуме, всегда отличавшемся ярко выраженной «президентоцентричностью». И очень скоро у публики возник эффект привыкания: если на нижнем и даже на среднем уровне движок государственной машины то и дело чихает и сбоит, то прилетит «волшебник из Акорды» – и все будет работать, как часы. Хотя и сам Касым-Жомарт Токаев, и даже его склонный к абсолютизму предшественник создали, казалось, все для эффективной автономной работы институтов государственной власти.

    Однако, этот чудо-механизм почему-то до сих пор заводится только с президентского «стартера». Причем, в случае с трагедией в Алгабасе все работает по алгоритму, метко описанному много лет назад тогдашним акимом Алматы, ныне счастливо обретающимся на берегу Женевского озера: «нам сам бог велел, а президент поручил». Да-да, именно так в нашем отечестве все устроено – никакой божий промысел ничего не стоит без президентского поручения. А ведь по идее все должно быть ровно наоборот.

    Как именно? Разберемся на примере трагедии в Алгабасе. Для начала надо было создать комиссию на уровне акимата – даже не областного, а сначала районного. Выделить из районных фондов необходимые ресурсы, пусть и недостаточные, чтобы тут же, на месте, хоть как-то помочь выжившим и достойно похоронить погибших. Потом пополнить этот скорбный счет из областных резервов, республиканских – и ПОСЛЕ ЭТОГО докладывать на самый верх: мы сделали все, что могли, контролируем ситуацию и ждем ваших распоряжений. Разве не так это должно работать в рамках нормальной вертикали власти? Именно так! Так это и работает по всему миру: местные власти – в том числе, органы самоуправления – занимаются сбором денег, лечением пострадавших и восстановлением их имущества, а центральная власть вмешивается только при необходимости. По идее всю эту работу в Алгабасе мог бы направлять и координировать депутат (или группа депутатов) маслихата района, к которому относится это село.

    Но у нас нужно непременно дождаться реакции с самой вершины властного Олимпа (благо у нас принцип «слышащего государства» на уровне первого лица в этом государстве пока работает). Именно президент – приводной ремень для всего многоступенчатого и неповоротливого механизма исполнительной власти, без которого эта махина – не более, чем красивый демонстрационный экспонат.

    Почему? Потому, что после всех «улучшений» законодательства в стране нет системы местного самоуправления, нет даже закона, легитимизирующего ее существование. Вернее, закон «О местном государственном управлении и самоуправлении, принятый еще в 2001 году, наделяет правом заниматься «самоуправством» местные маслихаты. А они, как мы прекрасно знаем, не избираются, а по сути назначаются под бдительным приглядом местных (районных) акимчиков – каковые шагу не ступят без команды из акимата области. А там, в свою очередь, ждут «указаний Центра». То есть, круг замыкается…на ком? Правильно, на президенте.

    Та же картина – с соблюдением буквы закона на местах. Провозглашенный Касым-Жомартом Токаевым постулат «Закон и порядок» поддерживается исключительно его собственными усилиями. Показательный пример из самых свежих – история с пьяным вождением судьи. Потребовалось обращение общественных активистов к президенту, чтобы он дал команду генпрокурору принять меры. Аналогичная картина – с пикетом матерей погибших солдат-срочников на крыльце министерства обороны. А буквально на днях мать погибшей при странных обстоятельствах выпускницы КИМЭП обратилась за помощью в попытке продвинуть полицейское следствие опять же к президенту. Хотя летом прошлого года, открывая уголовное дело по факту смерти девушки, полицейские уверяли: «ход следствия на особом контроле их руководства». А теперь, когда в ситуацию ожидаемо вмешается первое лицо государства, именно он де-факто окажется главным начальником алматинских пинкертонов.

    Выходит, президент фактически подменяет собой акимов (начиная с районного уровня) вместе с подмятыми ими местными «парламентами» (депутаты которых скорее назначены, нежели избраны и потому совершенно не самостоятельны), прокуроров и министров (включая премьера), даже в чрезвычайной ситуации действующих исключительно «по поручению Главы государства»? Да после этого многорукий Шива – просто беспомощный младенец на фоне Касым-Жомарта Кемелевича! Это, конечно, замечательно! Но только с одной стороны.

    Полная безынициативность наших властных институтов – при формальном обладании всеми необходимыми рычагами власти есть, в сущности, следствие такого – почти божественного! – разрушительно-созидательного потенциала главы государства – вернее, института верховной власти в доставшейся ему «по наследству» суперпрезидентской республики.

    На практике это выливается в перевернутую с ног на голову систему государственного управления: если президент не поручал – то и бог не велел. Удастся ли второму президенту Казахстана поставить на ноги то, что перевернуто первым?

    Поделитесь новостью