Ташиев оценил стоимость месторождения Долпран в $10 млрд

Автор -

    Оценочная стоимость месторождения Долпран в Кеминском районе приблизительно составляет $10 млрд. Об этом рассказал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в ходе открытия нового здания отделения ГКНБ Тонского района, сообщает Тазабек.

    По словам Ташиева, лицензию на добычу золота компании получали от государства бесплатно, затем перепродавали и таким образом наживались на этом.

    «А народу и государству от этого ничего нет, таким образом государство «обворовывалось». Вот хочу рассказать вам про месторождение Долпран, тут лицензию в свое время получали бесплатно. У государства нет ни одного процента доли. Так они перепродали лицензию за $32 млн. Это 3 млрд сомов. Приблизительная стоимость этих около пяти лицензий $10 млрд. Вот цена месторождения Долпран. Государство не имеет никакой пользы от этого, наши горы уничтожаются. Они говорят, налог платят, но они обязаны платить. Все платят налоги, даже таксисты. В каждом месторождении должна быть доля государства и польза для народа», — рассказал он.

    Ташиев добавил, что раньше лицензии на месторождения отдавали бесплатно, а некоторые чиновники получали в «карман».

    «А теперь такого не будет. Все месторождения будут работать в пользу народа. Примерно месяц назад я обещал жителям Кемина. Вот мы проверили и выяснили незаконность этих действий. На основе этого сейчас гендиректор сидит за решёткой. Есть десятки случаев нанесения ущерба экологии. Если при разработке Долпрана будет польза для государства, то будем разрабатывать, если нет не будем трогать», — подытожил он.

    По словам Ташиева, предыдущие власти до этого передали крупные месторождения стоимостью десятки миллиардов долларов без единого процента государственной доли.

    «Говорят, они платят налоги, но они обязаны платить налоги. Даже врачи платят налоги. Вот так обворовывали наше государство. Открыто говоря, в Таласе одно месторождение стоимостью более 10 млрд долларов США Атамбаев передал без единого процента доли государства. На сегодняшний день они сидят и говорят, что платят налоги. Поэтому по этим вопросам в этом году было возвращено более 200 лицензий. Проверили все компании, которые наносили ущерб нашей экологии, и они заплатили около $100 млн. Большинство предприятий остановили свою работу. Мы говорим: хорошо, вы не приносите пользу, но не наносите ущерба», — рассказал он.

    Ташиев добавил, что если нет возможности разработать месторождения, то нужно передать их следующему поколению.

    «Мы не дадим ограбить наше государство и наносить ему ущерб. Например, в Чаткальском районе Жалал-Абадской области есть месторождение Токтозан. Лицензию получили за $400 тыс., мы их поймали при перепродаже за $10 млн. Сейчас оба сидят в тюрьме, мы заставили их заплатить $10 млн государству. Один иностранный гражданин перепродает другому иностранному гражданину. За наш счет в других странах люди становятся миллионерами и миллиардерами. Мы должны остановить это», — рассказал Ташиев.

    В Кемине 27 ноября председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев на церемонии закладки капсулы под новый роддом прокомментировал ситуацию вокруг привлечения китайских рабочих и инцидента с их участием при строительстве моста на Северной объездной дороге.

    Он напомнил, что в стране реализуются крупные инфраструктурные проекты – железная дорога «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», многоэтажные дома через Государственную ипотечную компанию, стадион «Азаттык Арена», многоуровневые развязки на Северной объездной, многофункциональный комплекс на улице Фучика, а также стратегические дороги, заводы и фабрики. По словам главы ГКНБ, именно эти стройки формируют спрос на рабочую силу, в том числе из Китая, тогда как в постсоветский период стройотрасль, промышленность и переработка в КР практически не развивались или были разрушены.

    Ташиев отметил, что на этом фоне в соцсетях активно распространяют утверждения о том, что «в стране стало слишком много китайских рабочих» или что китайцы «захватывают» Кыргызстан.

    «Большинство этих утверждений не соответствует действительности», – подчеркнул он.
    По данным главы ГКНБ, только около 10% приезжающих из Китая составляют инвесторы, бизнесмены и туристы, вкладывающие собственные средства в экономику и туризм, тогда как примерно 90% приезжают как обычные рабочие на стройки. Все иностранцы оформляют рабочие визы сроком от 2 месяцев до 1 года, находятся под контролем компетентных органов и после завершения договоров покидают страну.

    Камчыбек Ташиев заявил, что в отношении иностранных граждан, включая граждан КНР, действуют одинаковые требования закона.

    «Дано указание при любых нарушениях законодательства со стороны иностранных граждан принимать строгие меры в пределах законов КР», – сказал он.
    В качестве примера Ташиев привел инцидент на строительстве моста на Северной объездной дороге с участием работников компании «China Road»: по данному факту задержаны 44 гражданина Китая, возбуждено уголовное дело, 16 человек водворены в СИЗО, еще 28 привлечены к ответственности в виде штрафов. Он добавил, что такие меры замедляют темпы строительства, но государство «обязано жестко пресекать любые виды правонарушений».

    По инициативе ГКНБ с руководителями государственных и частных предприятий, строительных и логистических компаний проведена разъяснительная работа. Им рекомендовано создавать надлежащие условия для работы и временного проживания иностранных рабочих, но одновременно ограничить им возможность самовольно покидать территорию объектов, чтобы снизить риски конфликтов и нарушений закона.

    Поделитесь новостью