The Financial Times: Зять Трампа Джаред Кушнер возвращается, чтобы продвигать сделку между Россией и Украиной

Автор -

Кушнер, который женился на Иванке Трамп в 2009 году, долгое время выполнял некоторые из самых сложных дипломатических миссий своего тестя.

Во время первого срока Трампа Кушнер возглавлял усилия президента по нормализации отношений арабских государств с Израилем. Совсем недавно его призвали помочь в заключении соглашения между Израилем и ХАМАС в Газе. Теперь его задача — заставить замолчать орудия и дроны на передовой в Донбассе.

Участие Кушнера в одном из самых сложных дипломатических маневров второго срока Трампа — попытке положить конец жестокой сухопутной войне на Украине — является частью плана президента по повторению прорыва в Газе.

Там план из 20 пунктов, носящий имя президента США, привел к хрупкому перемирию между Израилем и ХАМАС и освобождению оставшихся израильских заложников. После этой сделки Стив Уиткофф, специальный посланник Трампа, и Кушнер обратились к Украине. Этот дуэт приступил к работе за кулисами, подготовив первоначальный проект текста, который, как опасались европейские союзники Киева, был настолько близок к требованиям России, что сводился к капитуляции.

На следующей неделе дипломатический дуэт может полететь на встречу с Владимиром Путиным в надежде «завершить» мирный план, заявил Трамп во вторник. Это будет первая встреча Уиткоффа с российским лидером в Кремле в сопровождении другого посланника Трампа.

Несмотря на скудный опыт в этом регионе, участие Кушнера «в целом является положительным моментом», сказал Филип Гордон, который занимал должность советника по национальной безопасности бывшего вице-президента Камалы Харрис. «Как и Уиткофф, он явно пользуется доверием президента, что является обязательным условием для любого успешного переговорщика».

«В отличие от Уиткоффа, у него есть опыт дипломатии», — добавил Гордон.

Кушнер и Уиткофф, давний друг и партнер по гольфу Дональда Трампа, принадлежат к разным поколениям, но близки друг другу, сказал американский чиновник, знакомый с их отношениями. В феврале Уиткофф заявил, что зять президента «убедил» его принять должность посланника Трампа. По словам человека, знакомого с обоими, они часто звонили друг другу, чтобы обменяться идеями.

Президент доверяет дипломатическому чутью своего зятя. «Мы всегда приглашаем Джареда, когда хотим заключить сделку», — сказал Трамп в октябре в речи перед израильским парламентом, а Кушнер наблюдал за этим с балкона. «Иногда нам нужен его ум».

Стратегия Кушнера в Газе является моделью для мирных усилий администрации Трампа по Украине.

Между конфликтами в Газе и Украине было «больше различий, чем сходств», сказал Гордон. Тем не менее, он добавил: «Я думаю, что их вывод был таким — вы записываете что-то на бумаге и говорите: «Хорошо, ребята, это план Трампа, теперь давайте серьезно, вы принимаете его», и это работает».

Утечка стенограммы разговора, состоявшегося в прошлом месяце — через несколько дней после заключения соглашения по Газе — между Уиткоффом и главным помощником Путина по внешней политике Юрием Ушаковым, обнажила попытки администрации повторить подход, примененный в Газе.

«Может быть, мы составим мирный план из 20 пунктов, как мы сделали в Газе», — сказал Уиткофф, согласно стенограмме, опубликованной Bloomberg. FT не проверяла стенограмму.

Кушнер был привлечен для помощи в составлении основных положений. «Он очень хорош в этом, он очень хорош в том, чтобы воплощать свои мысли на бумаге», — сказал американский чиновник.

Он и Уиткофф получили информацию от российских чиновников, в том числе от директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, что вызвало некоторую тревогу в европейских столицах.

Выпускник Гарвардской школы бизнеса, Дмитриев связан с зятем президента еще со времен первой администрации Трампа. Впервые они встретились в 2019 году в Монтрё, на берегу Женевского озера, чтобы обсудить общие вопросы дипломатии на Ближнем Востоке.

Подход к последнему мирному плану вызвал некоторую озабоченность по поводу того, что Трамп — и не в первый раз — доверяет самые серьезные вопросы геополитики кругу доверенных лиц, включая членов семьи.

«Официального механизма координации политики больше не существует… Все сводится к политике, основанной на личностях», — сказал бывший сотрудник Министерства обороны США.

Поделитесь новостью