Военные Гвинеи-Бисау объявили, что сместили президента Умару Сисоку Эмбало и взяли «полный контроль» над ситуацией в стране. Заявление прозвучало спустя несколько часов после сообщений о стрельбе в районе президентского дворца и закрытия всех границ республики.
Сам Эмбало подтвердил свое отстранение в телефонном разговоре с FRANCE 24. «Меня сместили», — заявил он, добавив, что не может говорить дольше, опасаясь конфискации телефона. Ранее в интервью региональному журналу он сообщил, что военные ворвались в здание президентского дворца и задержали его в рабочем кабинете.
По данным местных источников, группа армейских офицеров объявила о приостановке работы всех государственных институтов «до уведомления» и заявила о необходимости «прояснить ситуацию» перед возвращением к конституционному порядку.
Одновременно с задержанием Эмбало были арестованы начальник Генштаба вооруженных сил генерал Биаге На Нтан, его заместитель генерал Мамаду Туре и министр внутренних дел Боче Кандэ. По словам президента, насилия в отношении него не применялось. Он назвал происходящее «переворотом», ответственность за который возложил на армию.
События разворачиваются всего через три дня после прошедших президентских и парламентских выборов, по итогам которых оба основных кандидата заявили о своей победе, что усилило напряженность в республике.
Расположенная между Сенегалом и Гвинеей, эта склонная к переворотам страна известна как печально известный центр наркоторговли, где военные играют важную роль с момента обретения независимости от Португалии в 1974 году.
Результаты выборов ожидались в четверг — победу одержали как Эмбало, так и его ближайший соперник Фернандо Диас.
Диаса поддержал бывший премьер-министр Домингуш Перейра, которого отстранили от участия в выборах.
Поздно вечером в среду Эмбало сообщил телеканалу France 24 в телефонном разговоре: «Меня низложили».
Ранее, очевидцы в Бисау слышали выстрелы, однако пока неясно, кто именно стрелял и есть ли пострадавшие.
Как сообщает информационное агентство AFP, сотни людей пешком и на автомобилях бежали в поисках укрытия, когда раздались выстрелы.
Позднее генерал Денис Н’Каньа, глава военной семьи в президентском дворце, зачитал заявление, в котором объявил о захвате власти.
Он сообщил, что офицеры сформировали «Высшее военное командование по восстановлению порядка» и призвали население «сохранять спокойствие».
По всей территории Бисау были установлены контрольно-пропускные пункты, а улицы опустели перед комендантским часом, который должен был начаться в 19:00 по Гринвичу.
Португалия призвала к восстановлению конституционного порядка, а ее МИД настоятельно рекомендовал «всем сторонам воздержаться от любых актов институционального или гражданского насилия».
За последние пять десятилетий в бывшей португальской колонии произошло по меньшей мере девять переворотов или попыток переворотов.
Эмбало заявил, что за время своего правления пережил несколько попыток переворота. Однако его критики утверждают, что он сфабриковал кризисы для подавления инакомыслия.
53-летний политик хотел войти в историю как единственный президент страны, которому удалось занять пост президента второй раз подряд за последние 30 лет.
Первоначально он заявлял, что не будет баллотироваться на второй срок. До переноса выборов его легитимность подвергалась сомнению, а оппозиция заявляла, что его полномочия должны были официально закончиться в феврале 2025 года.
Гвинея-Бисау — одна из беднейших стран мира с населением более двух миллионов человек.
На его побережье расположено множество необитаемых островов, что делает его идеальным местом для наркоторговцев. ООН называет его «наркогосударством», поскольку он стал ключевым транзитным пунктом для кокаина, поступающего из Латинской Америки в Европу.







