Исламофобское исследование о мусульманах Франции связали с ОАЭ

Автор -

    Во Франции разгорается скандал вокруг опроса о мусульманах, который уже называют «исламофобским» и «заказным». Исследование Ifop обвиняют в манипуляциях, разжигании страха и возможных связях с кампанией влияния, якобы финансируемой ОАЭ.

    Французский институт Ifop опубликовал исследование о мусульманах во Франции, заявив о «реисламизации» и «росте симпатий к политическому исламу». В частности, утверждается, что «почти каждый второй мусульманин (46%) считает, что исламский закон должен применяться в стране проживания».

    Эти выводы были тут же подхвачены ультраправыми политиками. Мари Ле Пен назвала цифры «пугающими», а министр внутренних дел Лоран Нуньес призвал к ужесточению мер против «проникновения политического ислама».
    Однако опрос был резко раскритикован мусульманскими и правозащитными организациями. Ректор Большой мечети Парижа Шамсэддин Хафиз заявил, что религиозность превращается в «дискурс опасности», а президент Обсерватории по борьбе с исламофобией Абдаллах Зекри назвал это «исследованием, сшитым на заказ для подпитки страха».

    «Молодых мусульман вновь выделяют как некоего “внутреннего врага“», — заявил в свою очередь депутат от «Непокорённой Франции» Поль Ванье. А журналист Жан-Пьер Апати сравнил такие интерпретации с тем, «что говорили о евреях сто лет назад».

    Критики не выдерживает ни методология, ни выводы. В выборке было всего 1005 человек, из них лишь 149 женщин в хиджабе. Тем не менее на этом основании Ifop сделал вывод, что 45% мусульманок в возрасте 18–24 лет носят платок.
    Заказчик — журнал Écran de Veille, связанный с сетью Global Watch Analysis, фигурировавшей в расследованиях Mediapart и Libération о кампании дезинформации, якобы координируемой из ОАЭ через швейцарскую фирму Alp Services.

    Операция под названием Abu Dhabi Secrets, обошлась минимум в €5,7 млн и была направлена против мусульманских объединений, НПО и политиков во Франции.

    Мусульманские советы Франции подали жалобу в прокуратуру, заявляя, что на фоне резкого роста антимусульманских инцидентов (+75% в 2025 году), такой опрос «нарушает принцип объективности» и «распространяет яд ненависти».

    Поделитесь новостью