Уделяя больше внимания людям, чем автомобилям — ликвидируя парковки в деловых районах, улучшая общественный транспорт (особенно в пригородах) и инвестируя в пешеходную и велосипедную инфраструктуру — Париж очистил воздух, сделал улицы безопаснее и создал более оживленные общественные пространства.
Эти изменения показывают, как политика может напрямую улучшить здоровье жителей городов. Эксперты в области здравоохранения часто называют загрязнение воздуха молчаливым убийцей. PM 2,5 и диоксид азота вызывают серьезные проблемы со здоровьем, включая инфаркты, рак легких, бронхит и астму.
На тепловых картах загрязнения воздуха пульсирующим красным цветом показаны уровни 20-летней давности — почти в каждом районе превышены допустимые нормы Европейского союза по диоксиду азота , образующемуся в результате сжигания ископаемого топлива. К 2023 году красная зона сократилась до сети тонких линий, пересекающих город и его окрестности, обозначающих самые загруженные дороги и автомагистрали.
Это изменение демонстрирует, как амбициозная политика может напрямую улучшить здоровье жителей крупных городов. Эксперты в области здравоохранения часто называют загрязнение воздуха молчаливым убийцей. Как PM 2,5, так и диоксид азота связаны с серьёзными проблемами со здоровьем , включая инфаркты, рак лёгких, бронхит и астму.
С 2014 года Парижем руководит мэр Анн Идальго, социалистка, которая продвигает многие экологические стратегии и говорит о своем желании видеть «Париж, который дышит, Париж, в котором приятно жить».
Ее предложения столкнулись с сопротивлением — со стороны политиков правого толка, ассоциации автовладельцев и пассажиров пригородных поездов, которые утверждают, что нацеливание на автомобили усложняет им жизнь.
Но в прошлом месяце парижане проголосовали на референдуме за передачу пешеходам ещё 500 улиц . Годом ранее Париж принял решение о резком повышении платы за парковку для внедорожников , вынудив водителей платить в три раза больше, чем за малолитражные автомобили. Город также превратил набережную Сены из оживлённой транспортной артерии в пешеходную зону и практически полностью запретил движение автомобилей по торговому бульвару Риволи.
Карлос Морено, профессор Парижского университета Пантеон-Сорбонна I и бывший городской советник, заявил, что французская столица разработала «городскую политику, основанную на благополучии».






