Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана сообщает о планируемом значительном расширении экспортных возможностей отечественных производителей на китайский рынок.
Кыргызстан инициировала процесс подготовки и согласования пяти новых протоколов о ветеринарно-санитарных требованиях и порядке инспекционного контроля. Подписание данных документов откроет доступ кыргызской продукции к дополнительным сегментам рынка КНР.
Речь идёт о следующих видах товаров:
- термически обработанная говядина и пищевые говяжьи субпродукты;
- термически обработанное мясо мелкого рогатого скота и пищевые субпродукты мелкого рогатого скота;
- замороженное мясо и субпродукты лошадей;
- шкуры лошадей;
- живые животные семейства лошадиных.
Заключение указанных пяти протоколов создаст условия для существенного расширения экспортного потенциала Кыргызской Республики, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, а также диверсификации товарной номенклатуры, поставляемой на китайский рынок.
Сегодня Кыргызстан уже получил право экспортировать в Китай более 32 наименований сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая мёд, фасоль, орехи, молочную продукцию, рыбу, шерсть и другие позиции.
Расширение экспортного перечня подтверждает высокий уровень доверия со стороны китайских контролирующих органов и соответствие кыргызской продукции международным стандартам качества и безопасности, пишет Минсельхоз.








