Манты, самсы и плов: постсоветский супермаркет стал популярным в Нью-Йорке

Автор -

В новом филиале супермаркета Tashkent Supermarket в районе Вест-Виллидж можно приобрести такие популярные блюда, как плов и самса, — горячие и свежие, отведать блюда Центральной Азии на любой вкус, пишет The Guardian:

Когда я впервые зашла в Ташкентский супермаркет на Брайтон-Бич, я едва могла там передвигаться. Магазин был полон суеты, битком набит знакомыми угрюмыми лицами постсоветских людей, жаждущих заполучить такие продукты, как манты — пельмени замысловатой формы с начинкой из говяжьего фарша, лука и, в зависимости от региона, тыквы для придания легкой сладости. Или чак-чак — десерт из маленьких кусочков жареного золотистого теста, скрепленных медовым сиропом. А еще — компот, напиток, приготовленный путем томления сезонных или сушеных фруктов.

В детстве, когда я росла в Казахстане, эти блюда были неотъемлемой частью школьных столовых и домашнего меню. Манты были одним из первых блюд, которым меня научила готовить мама – я считала её волшебницей, как она раскатывала эластичное тесто – широкое и тонкое, но достаточно толстое, чтобы начинка не порвалась. Мне редко разрешали пить газировку или сладкие напитки, но домашний компот с фруктами и ягодами из нашего сада был исключением. И хотя я так и не освоила приготовление чак-чака , магазинный вариант всегда был для меня настоящим лакомством. Повзрослев и путешествуя по другим бывшим советским республикам, я находила утешение в том, что всегда могла найти плов и самсу в закусочных Москвы, Баку и Тбилиси.

Когда я переехала в Нью-Йорк в 2019 году, я сразу почувствовала себя как дома в Ташкенте, самом большом и на тот момент ближайшем супермаркете, специализирующемся на продуктах из Центральной Азии. Я регулярно совершала полуторачасовую поездку на дальний конец Бруклина, запасаясь любимыми специями и крупами, такими как гречка, а затем тащила все покупки обратно на поезд B в Верхний Манхэттен.

В этом году путешествие уже не напоминало паломничество, поскольку в модном районе Вест-Виллидж на Манхэттене открылся новый супермаркет Tashkent Supermarket, известный не только удобным доступом к метро, ​​но и обилием влиятельных личностей. С марта фуд-блогеры принесли магазину новую популярность в социальных сетях , превратив часто незамеченные блюда центральноазиатской кухни в обязательные к дегустации для любопытных жителей Нью-Йорка. Пожалуй, наиболее известен «горячий бар» Tashkent с его пловом – блюдом из риса и мяса с добавлением тмина и моркови – и самсами , пирожками с мясом или картофелем, завернутыми в невероятно слоеное тесто и посыпанными черными семенами кунжута.

Такие аккаунты, как sistersnacking и babytamago, провели зрителей по этому «горячему бару», показав бесчисленные блюда, разложенные на подсвеченных подогреваемых подносах, и призвали их не спать на прилавке с копченой рыбой. Избранный мэр Зоран Мамдани дал свой собственный восторженный отзыв о «мантах» Tashkent.

Когда Одилжон Турсунов и его семья приехали в Соединенные Штаты в начале 2000-х годов, они не смогли найти традиционный хлеб и домашние халяльные колбасы, которые ели у себя на родине в Узбекистане. Поэтому в 2012 году, сразу после урагана Сэнди, они открыли первый магазин в Ташкенте на Кони-Айленде, назвав его в честь столицы Узбекистана. За эти годы сеть разрослась от одного магазина до пяти точек в Нью-Йорке, а также оптовой компании по производству колбас и скотобойни в Нью-Джерси.

По состоянию на 2019 год в США проживало более 1,2 миллиона человек из бывших советских республик. Частично успех Ташкента объясняется стратегическим открытием филиалов в Бруклине и Квинсе, где поселилось большое количество иммигрантов из Центральной Азии – казахов, кыргызов, узбеков, таджиков, туркменов, а также выходцев из Восточной Европы. «В Форест-Хиллз проживает очень большое количество узбеков-бухарцев», – сказала Миса Хайриддинова, руководитель отдела бухгалтерского учета и кадров Ташкента, которая сама родом из Бухары, Узбекистан. «В районах Кони-Айленд и Брайтон-Бич преимущественно поселились узбеки после иммиграции сюда, а также много русских и украинцев, иммигрировавших сюда в 1990-х годах».

Открывая ресторан в Вест-Виллидж, владельцы стремятся удовлетворить потребности своей существующей клиентуры, а также познакомить новых посетителей с уникальными блюдами центральноазиатской кухни.

Исторически сложилось так, что жители регионов, которые сейчас являются Казахстаном, Кыргызстаном и Туркменистаном, вели кочевой образ жизни, питаясь блюдами с большим количеством мяса и молочных продуктов, в то время как жители оседлых районов, которые сейчас являются Узбекистаном и Таджикистаном, выращивали такие культуры, как морковь, рис и тмин. Близость к Китаю и Ирану повлияла на гастрономию региона, некогда сердца Шелкового пути. Но ничто не оказало столь значительного влияния на изменение кухни, как образование Советского Союза в 1922 году. Почти 70-летнее правление не только распространило русские и славянские блюда в Центральной Азии, но и привело к нехватке продовольствия, изменениям в сельском хозяйстве и коллективизации хозяйств, трансформируя вкусы региона по мере адаптации населения.

Ташкент закупает продукцию из бывшего Советского Союза, включая различные сорта сыра из Грузии, хлеб из Украины, а также орехи и изюм оптом из Узбекистана. «Это сочетание американской и центральноазиатской продукции», — сказала Хайриддинова.

Из-за высоких цен на недвижимость на Манхэттене, а также влияния платы за въезд в центр города на работу грузовиков, Ташкент в этом году поднял цены на горячие блюда как минимум на доллар. Азиз Муздыбаев, казахстанский иммигрант, также заметил, что в филиале в Вест-Виллидж стало меньше скидок, когда он заехал туда со своей семьей. «Мы не часто ходим в Trader Joe’s или Whole Foods», — сказал Муздыбаев. «Когда мы скучаем по домашней еде и хотим того, чего так не хватает, мы любим съездить в Брайтон, купить порцию плова и пару айранских коктейлей, а затем прогуляться до пляжа, чтобы провести время с семьей».

Джесси Бадаш, живущий в Квинсе и работающий на Манхэттене, с нетерпением ждал открытия филиала в Вест-Виллидж . «Меня очень интересует грузинская и азербайджанская кухня. Цены кажутся немного выше, чем в Брайтоне, но вполне приемлемые. Инжир был невероятно дешев», — сказал Бадаш, осматривая магазин со своим другом.

Для Хайриддиновой увидеть фирменные зеленые продуктовые пакеты Ташкента вживую — большая гордость. «Центральная Азия малоизвестна, — сказала она. — Для нас большая честь стать первым брендом, представившим прекрасный вкус и аутентичность узбекской культуры и кухни. Это подчеркивает многое из того, что представляет собой Центральная Азия на самом деле: гостеприимство, уникальный вкус того, что мы предлагаем».

В один из вторничных вечеров я отправился в Ташкент, в Вест-Виллидж, в час пик после работы. Русской и других центральноазиатских языков я слышал не так много, как в Бруклине. Но, пробираясь от одного конца переполненного рынка к другому, я наблюдал, как кто-то за салат-баром с любопытством рассматривал сельдь под меховой шубой, а другой наполнял контейнер оливковым маслом — оба блюда являются традиционными атрибутами новогодней ночи. Среди ярких огней и переполненных полок я видел новичков, готовых попробовать незнакомые блюда, и мгновенно узнавал постоянных посетителей, ищущих знакомые вкусы, которые пробуждали воспоминания. Это подарило мне редкое чувство узнавания — узнавания моей еды и культуры, которые так долго были сведены к наследию бывшего Советского Союза, несмотря на наличие у них собственной богатой самобытности.

Поделитесь новостью