В одной из горных долин Джети-Огузского района Иссык-Кульской области туристы, находившиеся в сопровождении местных жителей, засняли на видео снежного барса и поделились записью со специалистами Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора.
По словам авторов видео, снежный барс, увидев людей на лошадях, сразу скрылся в еловом лесу.
Отметим, Кыргызстан является одним из основных ареалов обитания снежного барса. Численность этого хищника в стране составляет, по оценкам, около 450–550 особей.
Несмотря на резкое сокращение популяции в 1990-х годах, в последние годы наблюдается тенденция к её постепенному восстановлению. Основные места обитания снежного барса сосредоточены в Иссык-Кульской и Нарынской областях.

